Есть предложение
Не оставайтесь в стороне от доброго дела
И вновь накануне Дня Победы я хочу обратиться к жителям Черниговского района. И задача у меня одна – найти отклик в их душах по восстановлению памятников нашим землякам – участникам Великой Отечественной войны.
Во всех селах района должны быть памятники погибшим воинам той кровопролитной войны, чтобы их дети, внуки и правнуки могли в любой момент (а не только в праздник) прийти сюда и почтить память своих родных и близких – настоящих героев, защитивших нашу землю от фашистских захватчиков и подаривших нам мирное небо над головой.
В настоящее время до сих пор таких памятников нет в с. Алтыновке и с. Вадимовке. Но глава Черниговского сельского поселения В.В. Вовк обещал здесь их установить. И мы очень надеемся, что Владимир Владимирович сдержит свое слово, и уже в этом году 9 мая в этих селах памятники будут установлены. И в этом, мы, жители района, должны ему помочь.
Как? Во-первых, конечно же, материально – кто сколько сможет. И я лично гарантирую, что каждая копейка наших граждан пойдет только на это благое дело. К примеру, из с. Алтыновка на фронт ушли Григорий Липа и два его сына. С войны вернулся только один сын, второй и отец погибли. Но и тот долго не прожил – умер от полученных ран.
В настоящее же время живет в селе дочь Григория Липы – Катя, 1940 года рождения. С раннего детства она помогала маме на ферме доить коров и ухаживать за телятами. И такая тяжелая работа не могла не сказаться на здоровье женщины. Сейчас она болеет, и практически все ее деньги идут на лекарства. Но и Катерина периодически участвует в благотворительных акциях.
К примеру, когда реставрировали памятник «Скорбящей Матери» в с. Черниговке, эта женщина пусть и немного, но тоже давала деньги на это благое дело.
Во-вторых, помочь можно и тем, что вспомнить поименно всех участников войны – родных, близких, соседей и просто знакомых – погибших на фронте или умерших уже после войны. И сообщить о них в администрацию Черниговского сельского поселения секретарю.
И, в третьих, просто привести в порядок все могилки тех, кто был на фронте и ковал победу в тылу. Это касается особенно учителей и школьников каждых местных школ, впрочем, как и просто односельчан. Чтобы было видно, что мы помним своих героев и чтим их память.
Особо хочу сказать я о главе Черниговского поселения В.В. Вовке. За последние годы я убедился, что он человек слова. Он не только отреставрировал памятник «Скорбящей Матери», но и помог вместе со своими работниками посадить рядом елочки. Правда, елочки тяжело принимаются, но Владимир Владимирович – настырный. Вместе с ним мы уже дважды их подсаживали, и будем подсаживать и дальше.
Кстати, несколько лет назад, осенью 2008 года, я проходил вечером мимо памятника «Скорбящей Матери» и увидел весьма нелицеприятную картину. Молодые люди на двух крутых джипах подъехали прямо к памятнику, громко включили музыку и устроили пьянку на этом святом месте. Мне стало так обидно за тех, кого мы приходим сюда чтить, что аж сердце защемило.
Сейчас же у памятника положили брусчатку, и теперь, надеюсь, ни у кого не повернется рука завернуть руль своей машины прямо к монументу.
Верен своему слову и глава Сибирцевского городского поселения Владими Владимирович Седин. К примеру, в с. Халкидоне мы посадили сосны, они лучше приживаются, и тоже периодически их будем подсаживать. У главы поселения все это находится на контроле. Мало того, Владимир Владимирович и депутаты муниципального комитета поселения решили в этом году тоже отреставрировать в поселке монумент погибшим в Великую Отечественную войну односельчанам и теперь тоже ведут сбор фамилий участников войны, чтобы увековечить их на памятнике.
Уважаемые земляки! Пожалуйста, не оставайтесь в стороне. Давайте восстановим в наших селах памятники, вспомним всех своих героев и увековечим их имена!
Михаил Рябец, с. Черниговка
Отзывы
1. платва, 27.03.2012, 13:26
хватит соберать камни. оргонизуйте программу установки достойных памятников нашим защитникам.В первую очередь это касается нашего правительства. "Скорбящая мать" это красивый памятник но если её красить в сиренивый цвет на день победы то просыпается чувства её подарить учителям на выпускной вечер. В деревнях до сих пор стоят памятники из сварного ижелеза зарозшиии палынью. в Краскино после руско-японской войны тоже стоят памятники. Сьездити и посмотрите в каком состоянии находяться наши и японские, и вы задумаетесь о нашем минталитете.
2. Житель, 27.03.2012, 18:46
На хрена ехать в Краскино? Японцы в Черниговку не приедут и денег не дадут, да и какие памятники ставить? Зачем на это разбазаривать народные деньги. Надо просто поддерживать построенное. А Михаил Рябец молодец не дает покоя равнодушным.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |