В следующем учебном году во всех школах РФ вводится новый предмет
С 1 сентября 2012 года во всех образовательных учреждениях РФ будет преподаваться новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Изучать новую дисциплину начнут с четвертого класса.
До начала нового учебного года все школы России должны в обязательном порядке определиться с выбором, какое количество учеников какой из модулей курса будет изучать, и закупить учебники, а также обучить педагогов.
В данный учебный курс включено несколько направлений: 1- основы светской этики, 2 - основы православной культуры, 3 - основы мировых религиозных культур, 4 - основы исламской культуры, 5 - основы буддийской культуры, 6 - основы иудейской культуры.
«Старшеклассники самостоятельно выбирают модуль курса, а за младших ребят это делают родители. Но какой бы не был выбор, изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики» придется всем», – сообщил Максим Дулинов, заместитель министра образования и науки РФ.
Вот такая, пожалуй, главная на сегодняшний день новость образования. Придется ли по душе нашим детям предмет «Основы религиозных культур и светской этики»? Узнаем об этом в новом учебном году. А пока задача педагогов – выяснить, как к этому отнесутся их родители.
Сегодня мы расскажем о том, как в учебных учреждениях родителей познакомили с тем, что их дети, начиная с четвертого класса, начнут изучать «Основы религиозных культур и светской этики».
Виктория Александровна Игнатенко, директор прогимназии №1 с. Черниговка:
- У нас будущих четвероклассников, ныне третьеклассников, всего 14 человек. Когда родителям сообщили о введении нового предмета, некоторые из них отнеслись к такой новости настороженно. Задавали вопросы: а это обязательно или нет?
Всем в доступной форме разъяснили, что это лишь знакомство с религиозными и светскими традициями российской многонациональной культуры. Дети изучают новый предмет только с согласия родителей.
Таким образом, взаимопонимание было достигнуто, отрицательной реакции со стороны родителей не было.
Ольга Васильевна Павлова, директор Черниговской средней школы №8:
- Это очень интересный предмет! Родители наших ребят не против его изучения. Да и возраст хороший выбрали – 10-11 лет. У детей еще нет подростковой агрессии, они с интересом относятся ко всем новинкам.
Конечно, сразу мы почувствовали некоторое напряжение со стороны родителей, но когда им подробно все объяснили, оно прошло.
Ирина Петровна Шкода, завуч средней школы №5 п. Сибирцево:
- Новый предмет родители встретили, конечно, настороженно. Это не было шоком, но все-таки для населения он оказался неожиданным.
Мы провели собрание, на котором объяснили, что это духовно-нравственное воспитание, которое никак не повредит нашим детям. У нас есть на эту тему видеоматериал, мы просмотрели его с родителями и убедились, что они постепенно стали воспринимать данное нововведение с пониманием, много негатива мы не почувствовали. Направление в нашей школе выбрали – «Основы православной культуры».
Изучение нового предмета никак не предполагает приобщение детей к вере, а лишь знакомит их с нашими историческими ценностями.
Будут ли знания школьников оцениваться как и по другим предметам, как будут проводиться уроки, если в классе родители выберут для детей разные направления (модули), пока не известно. В процессе подготовки преподавателей к ведению нового предмета все будет подробно оговорено.
Светлана Борисовна Критинко, учительница 4 класса средней школы №10, с. Дмитриевка:
- Я была на собрании родителей третьеклассников. Сразу они заволновались, но потом успокоились.
Учебников в натуральном виде у нас пока нет, но они имеются в электронном варианте, так что при желании с ними можно ознакомиться. Думаю, что новый предмет и детям, и их родителям понравится.
Так образом, можно сделать вывод: предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» родителями воспринят нормально. Осталось главное – проложить путь к сердцам их детей. Как говорится, в добрый путь!
А. Ветрова
Отзывы
1. Наталья, 19.03.2012, 19:51
В Краснодарском крае ( не знаю, только в нашей школе или везде)принудительно изучаются только "Основы православной культуры" безо всякой альтернативы. А оказывается, можно было выбирать. Я бы для семиклассницы выбрала "Основы религиозной культуры и светской этики», но меня не спросили. Мусульмане тоже изучают православную культуру, их то же не спросили. А зачем?
2. Tony, 20.03.2012, 03:23
Ура, назад в средневековье!
3. Антон, 20.03.2012, 03:43
На мой взгляд, не стоит начинать преподавать данный предмет врознь в столь юном возрасте, хотя там высказано мнение, что дети в данном возрасте не агрессивны и с интересом относятся ко всему. Это тот возраст, когда у ребёнка заканчивает формироваться мироощущение и он уже в этом возрасте решает для себя проблемы организации мира - эволюция или божественное творение. Родители, выбирающие основы той или иной религии для своего ребёнка фактически лишают его возможности выбора. Как мне кажется, необходимо в едином курсе преподавать основы светской этики и всех мировых религий разом, чтобы ребёнок сам! начинал формировать свой внутренний мир, не опираясь на мнение родителей, а уже потом, в старших классах он выберет то, что хочет согласно своёму мнению, а не навязанному родителями. На самом деле это довольно таки сложный вопрос, отдавать решение которого на откуп семьи ни в коем случае нельзя. Выбор предметов для всех школ должен осуществлять группой экспертов, которая даст объективную оценку программе. Вполне вероятно, что для разных регионов страны стоит определить отдельные дисциплины, противоположные мировоззрению большинства жителей данного региона. Таким образом, школьники ЦФО, например, должны изучить основы буддизма, ислама и иудаизма, а школьники Кавказа изучить основы православия, иудаизма и буддизма в раннем возрасте, чтобы позже у тех и других было совершенно адекватное и дружеское отношение друг к другу, независимо от принадлежности к той или иной религии. Как итог, упрощу всё написанное: Преподавание данного предмета должно способствовать развитию взаимопонимания и дружбы между представителями различных взглядов в будущем, преподавание "по выбору родителей" вряд ли будет противоположно их личному мнению, что либо оставит межкультурный разрыв таким, какой он был, либо увеличит. Данный предмет станет либо лекарством от межнациональных и межкультурных конфликтов, либо катализатором оных среди будущих поколений.
4. я, 20.03.2012, 05:11
Дада, взращиваем тупое богобоязненное стадо -- им проще управлять! Долой естественные науки, а то вдруг дети и правда поймут что к чему в нашей стране...
5. Solo, 20.03.2012, 18:09
Интересно, какие направления этой дисциплины выбраны в школах нашего района? По стране около половнины заявок на выпуск учебников пришли именно по Светской Этике :) Но если уж так хотят впарить чадам неразумным Православнутость (это не описка), пусть это будет в рамках "Основы мировых религиозных культур", а не однобокие "Основы православной культуры". А вобще интерсно подан сюжет: "Родители сначала настрожились, но мы им объяснили"...подразумевается -если не согласитесь, мы получим по шапке. А где можно увидеть статистику по выбранным дисциплинам в школах района? Может, кто знает, отпишитесь.
6. Православная, 23.03.2012, 21:39
А что плохого в православии? То, что наша исконно русская вера учит любить и почитать родителей, беречь честь смолоду, учит христианским заповедям - не убий, не укради не прелюбодействуй, возлюби ближнего своего? Да, кому-то это как кость в горле. Пусть наши детки курят, пьют пиво, и занимаются понятно чем по подворотням с 12 лет, а потом родителей под старость лет в дом престарелых сдают. Да попробовали бы вы в мусульманской стране, неуважаемое Solo, отозваться так об исламе, наверное остались бы без причинного места. пока не уважаем свои корни,свою веру, никто и нас в мире не будет уважать.
7. Solo, 24.03.2012, 01:19
Православная, так Вы надеетесь, что школьным курсом ОПК, мы все получим автоматом индульгенцию? И благодаря школьному курсу, дети станут меньше курить и пить пиво? Или, благодаря введению курса ОПК, станут меньше пить и курить взрослые, служащие детям примером? А Вы реально верите, что курс именно ОПК, читаемый учителем средней общеобразовательной школы, способен изменить сознание 10-летнего ребенка? Хотя, хорошо, что не попы его читать будут. Вы знаете, да, я не считаю, что корни уважения лежат в "своей вере". Они вообще существуют, не в рамках своей или чужой веры. Все мировые религии - значительнейшие философские памятки, отражающие основные моральные законы. А что плохого в том, что дети будут знать не только частично о православии, как одной из ветвей Христианства, но и о других мировых религиях? И как они узнают, за что можно лишится причинного места в мусульманской стране? ;)Беречь и почитать (родителей, честь, ближних)- не отличительная и выдающаяся черта только православия. Тем более, все моральные нормы все люди откуда-то же ЗНАЮТ, вне зависимости от религиозной принадлежности. Мы все их знаем с детства, ведь так? И всегда люди знали, во все времена. Или, Вы думаете, атеисты не знают, что такое Хорошо а что такое Плохо? (Ведь именно этому будут учить 10-летнего ребенка в рамках курса ОПК, более философские вещи ребенок не осилит). Или Вы думаете, что курс ОПК как-то еще более укрепит это знание? Вы какую цель видите в введении этой дисциплины?
8. ккк, 24.03.2012, 10:44
Долой религию! Даёшь педерастов и лесбиянок! Так как когда выгоняют религию, на это место они первые и приходят. И будут Ваших детей в школе учить толерантно относиться ко всякой мерзости. Этого хотите?
9. Solo, 24.03.2012, 12:18
Вобщем-то, для меня не новость, что основной конёк православия - устрашение :) Так чем еще напугаете? :) Из того, что может случиться, если в школе будут изучать не ОПК, а, к примеру, основы мировой религии?
10. сосед, 24.03.2012, 20:38
Лена научись ставить машину на парковке, людям в подъезд зайти не возможно. Иль уже свою жопу стокилограмовую три метра донести не можешь?
11. ЛЕНА, 25.03.2012, 09:17
ГДЕ СТАВИЛА ТАМ И БУДУ СТАВИТЬ МАШИНУ. И ВЫ МНЕ НЕ УКАЗ.
12. сосед, 25.03.2012, 12:02
ваша фамилия Господь Бог???
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |