Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Может, настало время принимать кардинальные решения?

Главе Сибирцевского городского поселения Черниговского района Приморского края В.В. Седину

Главе Администрации Черниговского муниципального района В.Н. Семкину

Губернатору Приморского края С.М. Дарькину

Первому заместителю Председателя Правительства РФ И.И. Шувалову

Главному редактору газеты «Новое время»

Главному редактору газеты «Де-факто»

 

Открытое письмо

Главе Сибирцевского городского поселения Черниговского района Приморского края В.В. Седину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Необходимость нашего обращения к Вам продиктована ситуацией, сложившейся на учрежденном Вами 31 июля 2008 года Муниципальном унитарном предприятии «Теплоэнерго» Сибирцевского городского поселения (далее МУП СГП «Теплоэнерго»).

Хотя Ваше решение о создании данного предприятия заслуживает отдельного, на наш взгляд, одобрения идея-то была хорошая), так как действовали Вы в соответствии с п.1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», где говорится, что к одному из вопросов местного значения поселения относятся: «-организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом», - но все нарастающие внутренние волнения вынуждают задуматься об обратном…

Сейчас мы не будем говорить громкие слова о небезразличии к судьбе поселения и его жителей: об этом уже много сказано и написано не только нами. Предлагаем поговорить о фактах.

21 декабря 2011 года прокуратура Черниговского района Приморского края закончила проверку по обращению трудового коллектива о несоблюдении МУП СГП «Теплоэнерго» требований действующего трудового законодательства, в ходе которой было выявлено несколько нарушений, и в отношении директора возбуждено производство об административном правонарушении.

Так, например, в нарушение требований ст. 134 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) в «МУП СГП «Теплоэнерго» в связи с ростом цен на товары и услуги не обеспечена индексация уровня реального содержания заработной платы», которая, кстати говоря, не индексировалась на протяжении нескольких лет.

Правда, здесь просто необходимо дополнить, что с 01.01.2011 года в связи с изменением штатного расписания часовая тарифная ставка была увеличена в среднем на 9 копеек или приблизительно на 0,3 процента. Представляете, насколько «выросли» наши заработные платы после такого широкого жеста?..

После проверки предприятия директор МУП СГП «Теплоэнерго» 3 января 2012 года лично посетил котельную №18 и порадовал трудящихся новостью о повышении заработной платы на 4,5 процента, причем все отчетливо слышали, что индексация должна пройти именно с 01.12.2011 года. Вот мы и стали ждать.

Шло время, а с какими-либо нормативными документами (приказом, распоряжением и дополнительным соглашением к трудовому договору) о, якобы, прошедшем повышении заработной платы никого из нас не спешили ознакомить. Расчетных листков никто в глаза не видел.

Началась выдача заработной платы, и какого же было наше удивление, когда, получив заработную плату, долгожданного повышения мы не обнаружили. Может, Вы знаете больше нас о так называемой индексации? Хотя, наверное, сейчас нам скажут, что повышение будет в январе, и что мы все неправильно поняли: ну, конечно, - ведь на котельной работают исключительно глухие…

Что же касается размера индексации – 4,5%, то не понятно, из каких соображений появилась такая цифра? Ведь, насколько нам известно, по данным Росстата, инфляция в России по итогам 2011 года составила не менее 6,1%. Здесь важно отметить, что оплата труда и индексация работников ЖКХ должна производиться в соответствии с Общероссийским отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на период с 01.01.2011 по 01.01. 2014гг., которое почему-то, в нарушении ст. 134 ТК РФ, упорно не замечается руководством и всячески игнорируется.

И где индексация за прошлые годы (мы не берем во внимание указанные выше 0,3%). Цены-то на товары и услуги за эти годы увеличились, а доход оставался на прежнем уровне. Интересно, всем муниципальным труженикам не увеличилась заработная плата, или только избранным? В общем, хотелось бы конкретики на этот счет.

Что еще хочется сказать о прошедшей проверке. Из статьи 222 ТК РФ следует, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты, которые МУП СГП «Теплоэнерго» не выдавало с октября 2011 года. И, если быть предельно точными, молоко в последний раз выдавалось в апреле 2011 года, просто об этом наше руководство забывает, когда заканчивается очередной отопительный сезон, так же, как и забывает о том, что в период с мая по октябрь на котельных по-прежнему работают люди, пусть и не в полном составе.

Так вот, продолжим. В декабре за один раз, а не, как положено, в дни фактической занятости работника во вредных условиях труда, нам выдали молоко за ноябрь. Но на календаре уже январь 2012 года, а молока за работу в оставшиеся месяцы 2011 г. и отработанные смены в январе 2012 г. мы до сих пор не получили (денежную компенсацию вместо молока нам тоже не выдали, а, между тем, неплохая сумма получается). Возникает естественный вопрос – когда нам выдадут положенное молоко или другие равноценные пищевые продукты?

Еще хотим добавить, что на момент проверки «не все работники предприятия обеспечены специальной обувью в соответствии с типовыми нормами и ст. 221 ТК РФ, так аппаратчик химвооочистки не обеспечен резиновыми сапогами, дробильщик не обеспечен ботинками на утепленной прокладке, слесарь-ремонтник не обеспечен ботинками кожаными» (теплую верхнюю одежду тоже не мешало бы выдать, некоторые из нас работают на улице, а за окном зима). Да и после проверки, собственно, ничего не изменилось, прямо говоря – совсем ничего не изменилось.

Думаем, не стоит Вам говорить, что невыполнение указанных выше нарушений ведет к наложению более жестких мер прокурорского реагирования. Неужели Вы этого хотите? Может, настало время принимать какие-то кардинальные решения по данным вопросам, где будут учитываться не только задачи и цели по принципу – «меньше дай, больше возьми».

В наших трудовых договорах так красиво написано про обязанности работодателя, в соответствии со ст. 22 ТК РФ. Но пока что получается, что это только слова – на деле все совсем по другому, и Вы об этом обязаны знать.

Что значит: «нет денег на повышение заработной платы»? Ведь когда создавалось предприятие, как мы понимаем, была выработана определенная стратегия развития, все возможные трудности и пути их решения.

Кстати, самое первое штатное расписание больше всего соответствовало действующему трудовому законодательству для 2008-2009 гг. Странно, почему оно было отменено…

На все наши обращения о повышении заработной платы нам отвечают, что предприятие находится на грани банкротства, поэтому и нет денег. А как получилось, что МУП СГП «Теплоэнерго» стало «банкротом», которое, получается, тяжким бременем «лежит» на бюджете поселения? Ведь, насколько мы понимаем, чтобы повысить нам заработную плату, необходимо, видимо, существенно увеличить тарифы на тепловую энергию, а как быть с тем, что население и без того с трудом оплачивает нынешние тарифы?

Может пора «отдать» предприятие более успешным управленцам, зарекомендовавшим себя на рынке данных услуг, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Общероссийским отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на период с 01.01.2011 по 01.01.2014 гг., с соблюдением всех социальных прав и гарантий.

Очень хотелось бы услышать от Вас ответы на все поставленные вопросы.

Комитет первичной профсоюзной организации МУП «Теплоэнерго» Сибирцевского городского поселения

Трегубов О.Ю., Макарицкий Н.В., Кривошеенко А.М. и другие. Всего 23 подписи.

 

 

Отзывы

1. кляйн, 01.02.2012, 07:55
Единственный выход - СРОЧНО менять директора!!!

2. rrr, 01.02.2012, 13:37
Менять только время терять.

3. любитель шоколада, 06.02.2012, 22:40
выход - менять главу поселения

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт