Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Добрые дела вернутся к вам сторицей

А что вернется к тем, кто их не совершает?

Принято считать, что добрые дела возвращаются к человеку в той же мере. Как, кстати, и дурные – сколько зла причинишь кому-то незаслуженно, столько же получишь обратно.

Эх, если бы этому верили те, кто совершает жестокие преступления! Но такого мы, наверное, никогда не дождемся, судя по разгулу криминала.

Но возьмем, к примеру, обычных законопослушных граждан. Одни – как ясный день, другие – холодная осенняя тучка. Такими родились, или жизнь их настолько покорежила? Что ни слово – то взрыв, негодование, враждебность. О подобных говорят, что к ним и на козе не подъедешь.

Особенно тяжело смотреть, когда такие люди оказываются у власти. Стоит посетитель у двери в их кабинет, переминается с ноги на ногу и не знает, как грозного чинушу лучше расположить к себе?

Милосердие, человечность, говорят, сейчас не в моде, но как же без этого? Взять хотя бы пример с семьей учителей-погорельцев, приехавших по приглашению в Вадимовку, о чем писала наша газета. Односельчане проявляют к ним максимум внимания, а вот у местных властей руки не доходят, чтобы обеспечить педагогам, приехавшим учить детей, нормальную жизнь. Все видят и понимают – могли бы, но… Пусть выживают, как хотят…

Вопиющее равнодушие к людям продемонстрировали чиновники, давшие нелепые ответы на обращение Б.И. Самойленко, депутата муниципального комитета Черниговского сельского поселения, и работницы Черниговской  Центральной больницы к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Ивановичу Шувалову во время его встречи с населением.

Одно из них касалось некачественной питьевой воды в с. Черниговке (вопрос настолько острый, что молчать никак нельзя!), другое – о выдаче зарплаты медработникам по алфавиту. Обо всем этом наша газета тоже писала. И эти ответы-отписки – просто издевательство над людьми.

Уж как бы хотелось, чтобы Игорь Иванович Шувалов своими глазами прочитал о том, как краевые чиновники выполняют его поручение помочь обратившимся к нему людям разрешить насущные проблемы. Упрямая «глухота» отдельных «слуг народа» просто поражает.

Вспоминается случай, как женщина, повар из детского сада «Золотой ключик» с. Черниговка, по халатности и равнодушию объявленная умершей, не один месяц со слезами на глазах ходила по кабинетам, добиваясь, чтобы ее «оживили», но ничего не смогла сделать, потому что сталкивалась с безучастными чиновниками, совершенно равнодушными к людским судьбам… Правда, после опубликования столь дикого случая в газете наша героиня вдруг… «ожила», как по мановению волшебной палочки, в считанные дни.

Не очень приятно говорить о плохом, позитив в газете куда привлекательнее. Но коль уж зашла об этом речь, хочется высказать все, что накипело у окружающих.

Продолжим примеры. В день выборов в Государственную Думу люди шли голосовать довольно активно. И вот на подходе к зданию районной администрации им приходилось с трудом переходить препятствие в виде наледи, образовавшейся после чистки дороги техникой от снега.

Рассыпанный утром у крыльца мелкий песок прохожие давно разнесли ногами, а ледяное препятствие и вообще переливалось блеском на солнце, так что преодолеть его было не так-то и просто, особенно пожилым людям.

Не раз, оказывается, обращались проголосовавшие к полицейским, дежурившим у избирательного пункта: напомните работникам администрации, что надо привести в порядок подходы к крыльцу, ведь пройти невозможно. На что те отвечали: «А мы уже говорили, говорили!». Кому? Куда? Наверное, в пустоту… Вроде бы мелочь, а неприятная.

Радует то, что все-таки много у нас во властных структурах замечательных, умных и чутких людей, тех, кто постоянно общается с народом, и от которых во многом зависит наше комфортное житье-бытье, наше благополучие, нормальное состояние нашей нервной системы, наконец.

Вспомним, разве кто-нибудь может обидеться на работников управления соцзащиты, ее руководителей Л.П. Коротенко и О.И. Глушко? А кто хоть раз предъявил претензию, уличил в черствости работников аптеки №7, в частности, Л.А. Малышенко, отличающуюся особой чуткостью к людям?

Кому нагрубила А.И. Бурахович в больнице или Н.А. Шаповалова в службе Россанэпиднадзора? Хотя люди к ним идут потоком, но для каждого они находят нужные слова, стараются помочь, чем только могут. Такова же и Р.В. Югай, старший инспектор штаба ОМВД России по Черниговскому району, майор внутренней службы.

Власть предержащие не должны забывать, что они пришли на работу не просто, чтобы отбыть свои часы, а чтобы облегчить жизнь обратившимся к ним за помощью людям. Трудно? Конечно, нелегко. Но в таком случае надо искать работу, где можно, как говорят в народе, сдувать пыль с печенья.

Нередко слышишь по телевидению, как бьются руководители страны, чтобы наладить работу региональных, местных властей. То губернатора сняли, то крупного чиновника, но остальные и в ус не дуют, авось пронесет!

В конце концов, жизнью доказано, и этому не верить нельзя: порядочные люди получают от жизни все же больше, хотя бы спокойную старость. А те, кто постоянно живет, как на пороховой бочке, - разбитое здоровье и потрепанные нервы. И никакое богатство, нажитое нечестным путем, им не помогает.

Так что надо делать выбор, пока не поздно, и повторять, как «Отче наш» - чем больше вы делаете добра людям, тем спокойнее будет ваша старость…

Отзывы

1. наблюдатель, 19.01.2012, 07:28
Есть в Приморье районы, где живут лучше, а есть, где живут хуже, но нигде не живут глупее, главное набить карманы у власти.

2. кляйн, 19.01.2012, 08:26
+ 100% к "наблюдателю"

3. 456, 20.01.2012, 16:10
Мой сын еще учится в школе, но он мечтает уехать с Дальнего Востока. Для начала наметил рвануть в Питер. А там видно будет. Может, и Европа будет "светить".. И я его не отговариваю. Здесь делать нечего.

4. Михаил, 20.01.2012, 17:03
Вы не в кино даму приглашайте, она кина не любит, а впредложите вместе поехать в Черниг р-он поднимать сельское х-во. Может, получится?!

5. илья, 20.01.2012, 19:41
вот все говорят надо сваливать с ДВ, а вы сами то были хоть где нибудь кроме приморья, жили там, зарабатывали деньги - а не приезжали в отпуск и сливали заработанное. Вы сначала об этом подумайте, а потом говорите где лучше , а где хуже

6. илья, 20.01.2012, 19:42
жил я в черниговке - уехал на кубань - лучше уж в родной черниговке чем в этом гадюшнике - ни работы, ни нормального отношения к людям

7. gleb, 23.01.2012, 07:40
Хорошо везде. где нас нет. Были мы на западе и на севере и на юг приходилось летать. Нет ничего родней сторонки моей. А возвращаются рано или поздно все. Не возвращаются только пришлые, так им и не место здесь у нас. До свидание скажем им и помашем ручкой!!!

8. любитель шоколада, 25.01.2012, 21:36
господа, у нас в ридной черниговщине и приморском крае, просто ДИКИЕ цены на продукты питания и услуги ЖКХ, по сравнению с центральной Россией, не верите? съездите посмотрите, сравните

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт