Найден меч времен Золотой империи
Собирая грибы в районе р. Храмовой, житель Черниговского района Олег Григорьевич Пошивайлов вместе с сыновьями Олегом и Пашей нашел острый металлический, и при этом очень ржавый, предмет, при осмотре которого оказалось, что это не что иное, как Чжурчжэньский меч времен Айсинь-Аньчунь Гурунь (Золотая империя 1115-1234 гг.).
Памятник, на котором был найден меч, автор этой статьи открыл в 1987 году. Здесь было многослойное поселение. Люди селились 5 раз, самое раннее время – 8-9 тысяч лет назад.
Посетивший это место в 2009 году краевед Перов Константин Геннадьевич нашел более 50 предметов, относящихся к Синигаевской культуре (культура Бронзового века, 4 тыс. лет назад). Это наконечники стрел, бусы, бронзовые бляшки, прекрасно выполненные, полированные каменные кинжал, наконечник копья и нож, имитирующие изделия из бронзы, а также многочисленные фрагменты керамики.
Кроме этого, К.Г. Перов здесь же обнаружил 3 бронзовые монеты и амулет духа предков (бронзовое изображение фигурки человека). Эти находки относятся ко времени, когда на территории района проживали легендарные чжурчжэни, захватившие половину Китая, восточную часть Монголии и север Кореи.
Численность в империи населения составляла около 46 миллионов человек. Наш район входил в округ (область) Шуайбинь-Суубинг (современный г. Уссурийск), переводится как двойной укрепленный город. Его жители занимались сельским хозяйством, различными промыслами, рыболовством, охотой, собирательством.
В государстве существовали налоги на добычу золота и серебра, на водку. Налоги шли в основном на помощь бедным во время стихийных бедствий, засух, наводнений. Во времена неурожая государство либо бесплатно раздавало хлеб, либо продавало его по низким ценам, сбивая спекулятивные цены. В 1209 году в государственных магазинах (складах) хранилось свыше 20 млн. мешков зерна.
В начале создания государства хозяйство чжурчжэней было натуральным, то есть семья сама себя обеспечивала всем необходимым: одеждой, едой, оружием, орудиями различных промыслов рыбалки, охоты.
А когда в 1126 году была взята столица империи Сун (Китая) Кайфына чжурчжэнам достались 3 млн. слитков золота (слиток 50 лян, а лян равен 33 граммам), 8 млн. слитков серебра и свыше 5 млрд. связок монет. С этого времени стали использовать китайские монеты.
Чжурчжэни были первыми, кто выпустил на Дальнем Востоке серебряную монету Чэнань Баохо (1209 г.). Наряду с монетами ходили бумажные, шелковые деньги, облигации, слитки серебра. Среди ходивших в империи монет было много китайских (сунских), вот почему на памятниках средневековья нередки находки китайских монет.
Кстати, сейчас некоторые лица говорят, что здесь был Китай. А если у Вас дома и в банках есть доллары, можно сделать выводы, что здесь Америка?
Чжурчжэнская культура оказала ощутимое влияние на Китай, в язык проникло много чжурчжэнских слов, песни, танцы, музыка, некоторые обычаи – ношение кос мужчинами. Особенно по нраву пришлись фиолетовый и малиновый цвета.
В русский язык вошли чжурчжэнские слова: удила, уздечка, башлык, узда. Некоторые ученые предполагают, что боевой клич «Урагкх» перешел к монголам, они кричали «Хурра», ну а русские, переняв его, стали кричать «Ура», т.е. видеть зад бегущего противника.
В стране были обсерватории, больницы, книгопечатни. Чжурчжэни изобрели абразивный круг, отдельные виды стали превосходить западно-европейские образцы.
В нашем районе мест, где жили чжурчжэни, насчитывается более сотни. Это городища и селища. Местами в районе прослеживается древняя дорога,, связывающая городища района с Шуайбинем. Судя по большим скоплениям черепицы можно предположить, что в районе были буддийские храмы. Кстати, и безымянную речку назвали Храмовой по этой причине.
Простой народ верил в то, что все вокруг живое, то есть когда человек умирал, его душа вселялась в волка, медведя или других животных. А когда последние умирали, душа вселялась в другого, и так несколько раз, а потом, после долгих превращений, находила тело новорожденного младенца и поселялась там.
Прежде чем идти на рыбалку или охоту, просили, чтобы душа будущей жертвы не обижалась, что ее потревожили.
Знатные и императорский двор верили в буддизм. Империя пала под ударами монголов. В октябре Чингизид хан Гуйи с отборным войском внезапно вторгся в пределы столичного округа. После штурма в плен попал император Пусянь Ванну.
По-видимому, в столице находились все войска, и после разгрома оставшиеся в живых были включены в передовые части монголов, которые и прошли в пределы Киевской Руси и других русских княжеств.
Известно, что при опросах жителей Украины, почему так называются пункты Джуджинец, Журжиневка и другие, местные старожилы сказали, что эти названия получены от названия воинов, пришедших с монголами и основавшими Ям(ы) почтовые станции.
Как известно, монгольское иго просуществовало более 300 лет, и сколько крови намешано как у русских, так и у украинцев. И, по-видимому, этот зов крови и позвал на вновь открытые для России земли переселенцев из Украины. Эти земли по праву принадлежат нам.
Ф. Тригуб, с. Черниговка
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |