«Я кому-то нужна, значит, я живу…»
Третье декабря во всем мире называют днем инвалидов. Интересно, что за странная традиция сложилась в современном мире – вспоминать о самых малозащищенных членах нашего общества только один раз в год?
Судите сами, о будущем нашей огромной страны вспоминают лишь 1 июня, почему же в остальные дни до сотен тысяч детских судеб никому ровным счетом нет никакого дела? А наши ветераны? Конечно, им повезло чуть больше – о них не забывают, им присылают поздравительные открытки и благодарственные письма не только на 9 мая, но, случается, их поздравляют с 1 октября… Куда уж современным взрослым и здоровым людям вспомнить о том, что есть и другие члены нашего общества, стремящиеся не к различным материальным благам, а к возможности просто жить. Эти люди борются за жизнь с тяжелыми недугами, наперекор диагнозам врачей, холодности и отчужденности социума.
Что это я? Ведь многие из нас сочувствуют! Сочувствие – это одна из черт, которая отличает человека от животного! Не спорю, сочувствовать мы умеем – посмотреть, посетовать на несправедливость жизни и порадоваться – «слава Богу – это произошло не со мной!». Впрочем, это нормальная реакция – мы боимся за свою жизнь, за жизнь своих близких, боимся оказаться беспомощными, но… Почему мы, люди, которые физически в состоянии оказать помощь нуждающемуся человеку, безразлично отворачиваемся и проходим мимо? Что это – боязнь проявить сострадание? Или, может, безразличие – болезнь людей 21 века? Для меня это остается загадкой…
Сегодня я хочу рассказать вам об одной жительнице нашего района, о человеке, чей твердый характер и воля к жизни, может послужить хорошим примером для многих из нас. Это Дудий Ирина Анатольевна – волевой, целеустремленный и не унывающий человек.
Ирина Анатольевна родилась в Спасске-Дальнем в пролетарской семье: папа был строителем, мама работала в дошкольных учреждениях, в общепите, затем вышла на пенсию. Как самой старшей из трех дочерей, Ирине Анатольевне приходилось отвечать за своих сестренок – Марину и Елену, естественно, и доставалось ей больше остальных.
- Скажет нам мама окна мыть, а Марина хитрит – все делает медленно, говорит: «Ты самая старшая, значит, и работать должна больше остальных!», - вспоминает Ирина Анатольевна.
Вот так, наверное, из детства родом присутствует в ней ее гипертрофированное чувство ответственности, серьезное и строгое отношение к себе и родным.
- Быть может, относись я к жизни проще, воспринимая все легче, на многое махнула бы рукой, а так не могу. Жить для себя? Так могут лишь эгоисты. А когда есть о ком заботиться, когда несешь за кого-то ответственность, тогда и цель в жизни есть, и унывать некогда!
За строгость Марина (средняя сестра) называет меня «Прокурор» - «уже все решила и постановила», - смеясь, говорит Ирина Анатольевна.
Так уж получилось, что из-за болезни Ирина Анатольевна села на коляску в 1983 году, в 18 лет. Молодая, жизнерадостная, активная девушка впала в депрессию, не знала куда деться и что предпринять. Тогда, чтобы отчаяние и тоска не толкнули на какой-нибудь необдуманный поступок, начала читать книги.
- Перечитала их множество, а потом перешла к рукоделию. Раньше ведь газет и журналов по вязанию было мало, поэтому друзья и знакомые подсказывали, приносили вырезки, так я и «втянулас»ь. А потом соседка крючком вязать научила, и началось – и салфетки, и одежда…
Я видела многочисленные игрушки, картины, салфетки, вышитые и связанные Ириной Анатольевной – это красивые и яркие вещи, поразительные и трогательные одновременно. Я безгранично уважаю талантливых людей, способных сотворить нечто из клубка ниток или кусочка ткани. Эти вещи несут на себе отпечаток индивидуальности, они притягивают внимание и заставляют задуматься. Особо мне понравились вязаные игрушки – от них веет какой-то добротой, смотришь, и хочется улыбаться. Вообще, в квартире этой интересной женщины тепло и уютно, я встретилась с ней впервые, а такое ощущение, что мы давным-давно знакомы.
- На протяжении четырех лет я вела кружок вязания в черниговской школе №8 для детей. Конечно, в начале боялась и сомневалась - смогу ли, ведь я колясочник? Поддержал и вселил в меня уверенность Сергей Михайлович Валеев, сказав: «А тебе что, по подиуму ходить? Предмет свой знаешь? Ну, вот и все!».
Оказала большое содействие Ольга Васильевна Павлова – создала условия для работы: въезд с пандусом, кабинет. Лариса Власовна Шарлай помогала по учебной части. Вообще, коллектив был хороший, трудилась я с удовольствием, жаль, что состояние здоровья помешало продолжить работу.
Очень часто люди с ограниченными возможностями замыкаются в себе, перестают общаться с внешним миром, постепенно теряют связь с друзьями и близкими. Но это не про Ирину Анатольевну – она не только выезжает на природу, встречается с друзьями, созванивается со знакомыми, но и активно пользуется интернетом, где общается с другими людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации и не потерявшими веру в себя.
Так как детей у Ирины Анатольевны нет, свою нерастраченную материнскую нежность и любовь она выплескивает на племенников и племянниц. Сначала воспитывала старшего племянника – Сергея, потом помогала в воспитании племянницы Риты, теперь помогает в учебе (и советом, и делом) Владику, на подходе младшая из племянников – Злата.
- С одной стороны, обучение племянников – и занятие, и трудовая повинность. Я живу их интересами, их проблемами, стараюсь помогать. Но, с другой стороны, я востребована, значит, я кому-то нужна, значит, я живу!
Силе воли Ирины Анатольевны может позавидовать каждый – она смирилась со своей болезнью, но не опустила руки. Она активна, старается взять от жизни по максимуму, она любима и уважаема родными и близкими. Но самое главное – в ней нуждаются, к ней обращаются за помощью, ее уважают, а быть нужным кому-то очень важно, ведь благодаря этому человек продолжает бороться со сложными течениями нашей жизни, старается «оседлать» волну и взмыть навстречу поставленным целям.
Валентина Ахмедова, наш внештат. корр.
«Любимые песни вашего столика»
- под таким необычным интригующим названием в минувшую пятницу прошел вечер в малом зале Дома культуры Черниговского сельского поселения, на который присутствующие собрались, чтобы отдохнуть после трудовой недели.
Мягкая лирическая музыка сопровождала гостей весь вечер. Репертуар был подобран с таким мастерством, что ощутимо создавалось впечатление уюта и домашнего тепла, спокойствия и умиротворения.
Эстрадные песни, конечно же, не могли не порадовать собравшихся, ведь их пели лучшие исполнители Дома культуры – Елена Вовк, Владимир Бурахович, Игорь Гребенкин, Виктория Доброва, Ольга Сучкова, Алексей Жгилев. Артисты старались вовсю!
Отлично справились со своей задачей и ведущие вечера – Татьяна Бурдейная и Екатерина Волкова. Это были настоящие дирижеры происходящего действа! Все разворачивалось, как по мановению волшебной палочки, согласно программе.
А какие развеселые игры и конкурсы проводила Елена Вовк! Шутки и взрывы смеха просто не умолкали! Гости были в восторге! Ведь что бы ни происходило сложного и негативного в нашей жизни, человек должен находить в ней радостные, светлые моменты, иначе и быть не может! Положительные эмоции просто необходимы людям.
Зажигательные танцы сменялись лирическими песнями, игры – дружескими беседами. Вечер прошел отлично!
Такие мероприятия надолго создают хорошее настроение, с которым в дальнейшем и работа лучше спорится. А это, согласитесь, очень немаловажно.
Наш корр.
Отзывы
1. 777, 19.12.2011, 22:53
«Единая Россия» набрала в Москве не более 32% на думских выборах. За «ЕР» проголосовало всего 32% москвичей, выяснили социологи «Левада-центра»
Только 21% опрошенных Аналитическим центром Юрия Левады москвичей признались, что голосовали за «Единую Россию». 13% были за КПРФ, 11% — за «Справедливую Россию», 9% — за ЛДПР и 7% — за «Яблоко». Таковы данные опроса, проведенного 8-16 декабря среди 1000 человек (погрешность — 4,2%).
Если считать от числа проголосовавших, то получается: «Единая Россия» набрала в Москве 32% голосов, а не 46,5%, как гласят официальные итоги выборов. У КПРФ — 21% (официально 19,4%), у «Справедливой России» — 16% (12,2%), у ЛДПР 13% (9,5%), у «Яблока» — 10% (8,6%).
Разницу почти в 15% между официальными результатами и данными соцопроса невозможно объяснить техническими причинами — такими, например, как погрешность выборки, говорит заместитель гендиректора центра Алексей Гражданкин: как правило, официальные итоги выборов расходятся с данными соцопросов на несколько процентов. По предвыборным прогнозам «Левады», в целом по стране«Единая Россия» набирала 50,8% (официальный результат — 49,3%). Наиболее логичное объяснение московского феномена — фальсификация, считает Гражданкин: обычно результат «Единой России» в столице хуже, чем в целом по стране. На парламентских выборах 2007 г. она получила в Москве около 48%, в то время как в России — 64%.
Данные соцопроса не могут служить доказательством фальсификаций, уверен сенатор Руслан Гаттаров, во время избирательной кампании он возглавлял рабочую группу «Единой России», которая анализировала данные о нарушениях. 1000 человек для более чем 10-миллионного города — нерепрезентативная выборка, на результаты опроса мог повлиять и общий информационный фон: после выборов«Единую Россию» не ругал только ленивый, рассуждает Гаттаров.
Близкие к результатам «Левады» цифры были получены и другими методами, говорит политолог Дмитрий Орешкин, например участниками проекта «Гражданин наблюдатель»: на 131 участке под контролем «Единая Россия» получила 30,3%, а на 250 участках, оборудованных КОИБами, — 29,9%.
vedomosti.ru
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |