Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Я словно побывала в детстве…

   Хочу поделиться с читателями нашей газеты своими впечатлениями о прошедшем в минувшую пятницу мероприятии.

В этот день Черниговский ЦНКД гостеприимно распахнул двери большого зала для всех желающих окунуться в волшебный мир сказки. В числе большого количества людей оказалась и я; полнейшей неожиданностью для меня стал тот факт, насколько чудесным и удивительным оказалось это путешествие.

   Прежде всего, хочется выразить свою благодарность организаторам данного мероприятия, сказать огромное спасибо сценаристам-сказочникам, которые смогли так «осовременить» русскую народную сказку, что она не только не потеряла свою бытность, своего очарования, но стала ближе и роднее современным зрителям.

Потрясающе яркая игра актеров была прекрасно дополнена отличной работой костюмеров, декораторов, музыкальным сопровождением. Моё уважение, признательность и восхищение - актерам, воплотившим в жизнь волшебство русской народной традиции (поучительной, но от этого не менее интересной) – сказки.

   С мудрой и доброй сказочницей, будто сошедшей с экрана телевизора, мы отправились в увлекательное путешествие по горам и долам тридевятого царства-государства российского. И кого мы там только не встретили! Сколько приключений пережили вместе с царевичем Иваном! До сих пор мурашки бегут по коже – искрометность и юмор актеров подарили нам улыбки и какую-то детскую радость от того, что в нашем мире все еще возможны чудеса.

   Суровый, но, как и полагается сказочному правителю, справедливый царь Горох (так похожий на доброго дедушку Мороза) отправляет своего единственного сына в полное опасностей и неожиданных встреч путешествие. Так уж получилось, что коварная Баба Яга похитила невесту Ивана – прекрасную Алёнушку, и теперь царевичу предстоит  спасти свою нареченную.

Но Иван, ранимый и избалованный мамками-няньками наследник, не особенно хочет отправляться «незнамо куда». Тогда Горох своим стальным командирским голосом и твердою царской рукой (с зажатым в нем солдатским ремнем), со словами: «Хоть это и не педагогично, но прок от этого будет», дает Ивану толчок для принятия правильного решения, и царевич вынужден отправиться в путь.

   Первым, кого встретил Иван, стал большой Медведь, решивший отведать душистого леденца, который дала нянька царевичу в дорогу, «дабы дитятко царское не отощало». Немногословный Медведь так напугал Ивана, что он, забыв о радушии и воспитании, отказался угостить Потаповича. Но, по прошествии некоторого времени и после добродушных слов: «Ты, того, этого… Проверим, вкусный ты или нет, Жадина-Говядина!..», Иван смекнул, что отзывчивость и понимание очень помогут ему в дальнейшей жизни, и  отдал леденец Медведю. Благодарный Медведь указал Ивану путь в царство Бабы Яги. 

   Расставшись с Медведем друзьями, царевич отправился дальше. Неожиданно, из леса, навстречу ему выбежал испуганный Заинька,  который в отчаянии попросил помощи и защиты от Серого Волка. Совместными усилиями, в лучших сказочных традициях пушкинского Балды, Иван и Заинька обманывают Волка  и заставляют поверить, что в глубине своей грозной души Волк очень добр и отзывчив. Волк и Заинька указывают царевичу путь, и все вместе углубляются в лес.

   Вдруг гаснет свет, звучит громкая музыка, и на сцену сопровождаемая лазерными лучами влетает Баба Яга… По залу проносится восторженный ропот зрителей, прерывающийся тихим плачем детей – столь реалистичным и волнующим оказалось появление злой сказочной волшебницы.

   Хитрая Баба Яга решила женить Ивана на своей усатой красавице-дочери. Но, как это ни прискорбно, Иван столь яро не желает становиться родственником таких неординарных женщин, что Бабе Яге приходится отступить. Но она не была бы самой собой, если не сотворила бы какой-нибудь гадости – заколдовала Яга Алёнушку, превратила красавицу в Лягушку зеленую, и теперь лишь поцелуй вернет Алёне прежний облик.

Что делать Ивану? Лягушек – полное болото, а он-то один… Но наш герой не растерялся и,.. засучив рукава, принялся за работу. С третьей попытки Ивану удалось найти нужную Лягушку, и под волшебные звуки музыки и восхищенный гомон зрительного зала она превращается в девушку неописуемой красы.

В лучших традициях народной сказки все заканчивается благополучно – «честным пирком да и за свадебку». Добро и дружба победили, энтузиазм и находчивость были вознаграждены по достоинству.

   При выходе из зала я видела лишь улыбающиеся лица детей и взрослых,  слышала, как делились они впечатлениями друг с другом – большинство было приятно поражено. Лишь по большим праздникам балуют нас подобными мероприятиями, ну  а цирки, которые часто к нам приезжают, очень отличаются от того, что увидели мы на сцене. Одна из бабушек, приведшая свою внучку на сказку, сказала: «Я словно побывала в детстве!».

   Огромное Вам спасибо за этот праздник, за частичку подаренного нам беспечного детства! Творческих успехов и не останавливайтесь на достигнутом!

 Ахмедова Валентина     

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт