Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Есть мнение

Уважаемая редакция газеты "Де-факто", прошу опубликовать моё мнение на важное событие в жизни села Черниговка.

   Пригласили меня на мероприятие. Говорят, торжественное будет. В честь юбилея нашего села и, поскольку подоспел юбилей создания Черниговского района, в его честь тоже. Совместили, говорят. Интересно посмотреть, подумал я, что из таких совмещений получается. Пойду. Жителем села я считаюсь давно. Возраст? Молодым не называют уже тоже давно. Так что полное право имею присутствовать. Назначено мероприятие было на пятницу, тридцатого сентября.

   Итак, селу Черниговка исполнилось сто двадцать пять лет. Для человека возраст, конечно, о-го-го! Но и для села вполне почётный. Районным же центром оно стала восемьдесят пять лет тому назад. Тоже солидно! В общем, есть что отмечать. Вот и отметили. В Центральном Доме культурного досуга. Кажется, так нынче называется солидный особняк в центре села. Одним словом, я тоже побывал на значимом событии.

То, что это был праздник села, утверждать не буду. Лично у меня сложилось неоднозначное чувство подмены, схожее с тем, как пригласили на день рождения невесты, а попал на юбилей тёщи.

Ведущие со сцены сообщили, что село возникло в 1885-м году, что в 1926-м стало центром района, тогда и начали создавать колхозы. У меня сразу же возник вопрос: а четыре десятка лет селяне что, сидели сложа руки и ждали колхозного строя?  Ведь Черниговка - одно из старейших и крупнейшее село Приморского края. Таковым оно было задолго до колхозного переустройства. И уже тогда наше  село было центром проведения сельскохозяйственных ярмарок Приморья.

Юбилейная дата образования села - есть большой праздник селян, его жителей. И это  главное событие, которое необходимо отмечать праздником. А то, что село стало административным центром района, хоть и важная дата, но всего лишь очередная веха на жизненном пути села. Если она и значимая, то, скорее, для административных чиновников. Но подминать под себя Праздник селян они не могут и не должны. Организаторы об этом напрочь забыли. 

А, может, и не помнили?! Оно им надо?! Помнить о селянах! Много чести! Себя показать. Собой полюбоваться. Себя похвалить. Себя же и наградить. Да ещё тех, кому понравились, то есть допущенных. Словом, получилась открытая тусовка районной администрации. Да сборный концерт приглашённых фольклорных групп, оплаченный опять же районной администрацией.

Впрочем, за концерт спасибо. Украинская группа из Владивостока была хороша. Великолепна была и казачья группа из Уссурийска. Доставили удовольствие. Но Праздником нашего села это мероприятие назвать все же нельзя. Да и Праздником района это не выглядело. Пусть меня извинят  организаторы, но именно с такими ощущениями я покидал зрительный зал.

Не берусь определить цели, которые преследовали устроители упомянутого мероприятия, но, подменяя Праздник села специфической тусовкой, они себе авторитета не добавили. Скорее, наоборот…

Юбилей же села, лично мне, представляется большим семейным торжеством. Наподобие юбилея главы большого семейства. На такое торжество, прежде всего, приглашаются члены семьи, родственники, лучшие друзья. А тут что?! Где сам хозяин села - глава Черниговского поселения, со своими помощниками - депутатами? Где, так называемые, официальные лица - главы поселений, входящих в состав нашего района, со своими помощниками и депутатами, творческими коллективами художественной самодеятельности? Никого из них ни увидеть, ни услышать не довелось. По причине отсутствия. Что, забыли пригласить?!  Нет, не забыли, скорее, не пригласили, чтобы те не затмили их самих, любимых.  Но без их участия какой же это праздник?!

Пригласить и проплатить заезжих артистов, если деньги имеются, большого ума не надо. Вы своим сельским талантам и умельцам, творческим и неравнодушным людям проплатите, или подарки организуйте, если деньги имеются. Это дешевле будет и благодарней. К тому же свои никак не хуже заезжих. И даже лучше!

 Вот в Синем Гае есть группа художественной самодеятельности, я видел их выступления, так эти точно заезжим фору дадут!  А в самой Черниговке какие таланты Пения! Какие таланты Танца!  Да и в других поселениях мастера народного творчества имеются. Вот их-то и надо приглашать на наши "семейные" торжества.

Коль деньги есть, поощряйте своих артистов,  работников культуры и библиотек. Они работают и творят на процветание нашего села, нашего района. Так полезней будет, да и благородней.

Только не надо слово "свой" так приближённо понимать. А то наградили званием "Почётный житель" своего - начальника депо - за привнесённые инвестиции, как было сказано. Можно подумать, он их из своего кармана достал. Начальник в ответ поблагодарил руководителей этого района. Так и назвал - ЭТОГО.

А, тем временем, звание "Почётный житель" может присваиваться самими жителями - в первую очередь, за дела общеполезные, а не за должности. И известным претендент должен быть большинству жителей, а не только своим подчинённым да начальству.  Иначе это закулисные манипуляции со своими приближёнными и профанация почётного звания. За такие деяния надо нести ответственность. Ну, хотя бы на выборах. Но это ещё не скоро. Между прочим, мы всё запоминаем. А время летит...

Не понравилось мне и чествование пожилых селян - ровесников района. В большинстве немощных стариков вызывали на высоченную сцену ускоренным темпом. Те, конечно, самостоятельно подняться не могли, так бодрые молодцы хватали их подмышки и… чуть ли не волоком, наверх, к начальству. Оно их поздравлять намерилось. Не успели деды отдышаться, да и поздравлениями насладиться, как начальство уже всё сказало. И поволокли стариков вниз, по местам.

Слёзы наворачиваются от таких почестей. А почему их, пожилых больных людей, не разместить на первом ряду, и начальству самому спуститься к ним? Как бы не так! Начальству спуститься?! Не по рангу будет! Как тут не вспомнить народное - заставь дурня Богу молиться, он и лоб расшибёт. А мне вспомнился старый украинский фильм "Весёлые жебакритчи". Там посыльный от сельского Головы забирает мужика из хаты, садит в бричку, а баба ему: «Что ты его на голые жерди садишь? Живым не довезёшь». На что посыльный отвечает: «Начальство приказало его доставить! А про живого или мёртвого ничего не сказало».

Похоже, наши устроители мероприятия тем же беспредельным рвением заряжены. А с ним и до абсурда недалеко. Вот и живёт присказка – «хотели как лучше, а получилось...».

 

А концерт был хороший. Мне понравился. Танцевали хорошо, пели прекрасно. Впрочем, стоп. Про "пели" пару фраз. Наш, местный хор ветеранов, исполнил одно произведение. Не знаю автора. К завершению исполнения у меня по спине мороз пробежал, по сторонам поглядывать начал. Хмурый реквием системы "Ленин всегда живой". Это ж надо придумать, время тратить на такое! Но я знаком с некоторыми из хора. Очень красивые голоса. Могут исполнять красивые песни. Я сам думал записаться к ним. А, что? Я люблю петь хором. Но теперь - нет. Боже упаси! Впрочем, может они с намёком, какова, дескать, жизнь у селян, таков и мотивчик? Если так, то претензий нет.

   Подводились итоги различных конкурсов. Объявлялись имена победителей, вручались призы, зачитывались поздравления. Всё, вроде, как должно быть. Но во всём этом присутствовала фальшь, ненастоящее. А всё дело в том, что организаторы действовали без учёта мнения поселенческих глав, администраций, их комитетов и комиссий. Взяв на себя всё и вся, они, по сути, проигнорировали существование поселений, как таковых.

Попытка "утереть нос"  всем главам поселений похожа на демонстрацию: «Кто в доме хозяин!?" А получилось: "Не в свои сани впряглись". Действительно, господа из районной администрации, организуя сельское торжество, Вы занялись не своим делом. Сельский Праздник должны были организовывать сельские  поселенческие организаторы, каждый в своём, а Ваша роль объявить итоговый результат, что выглядело бы всеобщим Праздником, где каждому есть место. А Вы - по присказке: «Всё съем сам, никому не дам».

 Надо полагать, именно по этой причине отсутствовали представители поселенческих администраций. А это уже противостояние властей, проявление закулисных интриг.

Вы, господа чиновники районного масштаба, в своих кабинетах можете хоть соком в лицо друг другу плескать, но выносить свои антипатии на всеобщее обозрение нам, жителям, Вашим избирателям, в конце концов, есть признак дурного тона. Умейте договариваться. Вы же политики, а не капризные шоумены. Ваши подопечные селяне страдать от Ваших амбиций не должны.

…А пока мы, жители села Черниговка, лишились большого и красивого Праздника Села. Который у нас попросту умыкнули.

Я так думаю.

С уважением, село Черниговка, старый его житель Ю.А. Чепелев.

05.10. 2011.

 

Отзывы

1. житель, 21.10.2011, 14:09
Да зря ты так Юра, на нашу Власть, ведь она тебе тоже не чужда.

2. Борис, 21.10.2011, 15:47
инвалиду Чепелеву называю фамилии глав поселений прсутствовавших Вовк Трухно Седин Скоробач и заместитель из Реттихови Широков.

3. Борис, 21.10.2011, 15:52
займись проблемами инвалидов на то тебя и избрали и не ссорь дальше месные власти наверное и головку проверить подошло время......

4. Справедливый, 21.10.2011, 17:07
Юра, молодец говори всегда правду и никого не бойся!

5. автолюбитель, 21.10.2011, 19:52
Юра, естественно это твое мнение ну зачем ты полез как мне кажется в политику?

6. Бориска, 21.10.2011, 19:54
Не обижайте , а то форум опять прикроет этот Яколевич

7. мимо проходил, 22.10.2011, 02:27
А ПО СУТИ кого награждать -то званием почетный житель? предпринимателей, которые дают пару тысяч на мероприятия и тут же накручивают ценники в своих магазинах возвращая отданное? старых учителей?бывших глав всевозможных районных больниц (реттиховских, сибирцевских и т.д.)??? славное племя советских работяг и руководителей ушло, а достойной замены не стало... я вообще противник всевозможных поселений , увеличивающих кол-во чиновников и депутатов и дробящих когда-то единый бюджет района на 5 маленьких бюджетов

8. достали, 22.10.2011, 21:52
http://vybor2012.com/blog/43941872413/Partiya-vlasti-okazalas-partiey-millionerov.-Vyisshie-chinovniki

9. зоя, 24.10.2011, 12:17
чепелев а ты наверное критикуешь праздниники за то что ни район ни поселение тебя патриота не заметили работать надо...

10. сельчанин, 24.10.2011, 15:38
Вот факты, Зоя, Подлинные! Разве не свидетельствуют они о нашем времени и о людях нашего времени?

11. ......., 25.10.2011, 09:22
Уважаемый Ю.А. не владея инфо, не суй свой нос, куда не надо.

12. свое мнение, 25.10.2011, 09:36
А по моему, все прошло отлично, красивые ведущие, патриотичные песни, не то что на инаугурации главы чсп, песни "Камикадже", "Зачем была прекрасна это ночь"))) ПОЗОР!!!

13. местный, 25.10.2011, 10:55
но все же толстая))))

14. один дома, 25.10.2011, 13:27
Был на этом мероприятии, почему главу Черниговки не пригласили на сцену?
Думаю что зря.

15. депутат, 25.10.2011, 17:33
Думаю,что зря "раздули" эту тему, есть деньги в районе- есть праздник, не важно как он прошел, главное провели и деньги потратили, заодно в бюджете новые заложили, а поселения то при чем, у них свои деньги и свой был праздник, мероприятие для всех на центральной площади, побольше бы таких.
с уважением народный избранник

16. друган, 04.11.2011, 20:16
"... Не понравилось мне и чествование пожилых селян - ровесников района. В большинстве немощных стариков вызывали на высоченную сцену ускоренным темпом. Те, конечно, самостоятельно подняться не могли, так БОДРЫЕ МОЛОДЦЫ ХВАТАЛИ их подмышки и… " Уж если вы были на этом мероприятии, то должны были лицезреть то, что этих старичков на сцену не волокли, а аккуратно, и с большим понимание помогали им подняться девушки!!!

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт