Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

«Поэт в России больше, чем поэт!..»

   Согласно старинной легенде, Господь, во время сотворения мира, забыл про наш край, и вспомнил только на седьмой день.

К тому времени все имеющиеся богатства из своего мешка Он уже раздал. Тогда, чтобы как-то исправить положение, Господь взял и вытряхнул все, что осталось над Приморьем. Потому-то в нашем крае намешаны флора и фауна северных и тропических стран и все виды богатств земли.

Но не только богатством животного и растительного мира наделил Господь наш край – разнообразен и многонационален состав населения, смешение же культур разных стран создает благодатную почву для появления талантливых людей, которыми мы можем и должны гордиться. Это и известный фотограф и художник Михаил Павин, и выдающийся пейзажист Жорж Кочубей, и известные писатели Александр Фадеев, проведший в Приморье свои детство и юность, и Виктор Суворов (настоящее имя – Владимир Богданович Резун), и знаменитые спортсмены Иван Штыль и Ильгизар Сафиуллин и многие-многие другие. Их знают, любят и уважают не только в России, но и за ее пределами.

   В нашем селе Черниговка живут и радуют своим творчеством детей и взрослых две талантливые поэтессы, о стихах и творчестве которых я и хочу сегодня рассказать. Их имена известны не всем жителям нашего района, но их стихи и сценарии детских праздников печатаются в Москве в журнале «Книжки, нотки и игрушки для Андрюшки и Катюшки» и в «Библионяне». Это работницы детской библиотеки с. Черниговка Сабанова Татьяна Александровна и Синицына Галина Николаевна. Они рассказали мне о своих стихах, о мечтах, о планах на будущее.

   Галина Николаевна родилась в Белоруссии, в Приморье приехала чуть больше пяти лет назад вместе с мужем-военным. Стихи начала писать с третьего  класса, сначала – о природе, в юности – о любви. Стихи Галины Николаевны очень лиричные, тонкие, плавные. Признается, что на ее мировосприятие и мироощущение повлияло творчество таких замечательных классиков, как А.С. Пушкин, И.А. Бунин, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, К.Г. Паустовский.

- Галина Николаевна, вы приехали на Дальний Восток несколько лет назад, каковы ваши ощущения?

- Во многих уголках Белоруссии и необъятной России я побывала, но такого живописного, очаровывающего своей красотой и яркостью уголка земли, как Приморье, я не видела никогда. Я сразу влюбилась в этот прекрасный край. Его уникальная природа, его богатая история, его интересные и активные жители – все это так завораживает! Люблю я и приморскую весну – живую, изумрудную, непредсказуемую, и приморскую осень – золотую, багряную, дождливую и теплую, такую выразительную и колоритную, такую насыщенную! Село Черниговка стало для меня моей малой Родиной, здесь родилась моя любимая внучка Лерочка, такая же яркая и непосредственная, как приморская осень.

Осень в Приморье

Догорают сопки

В зареве багряном –

Это бродит осень

В золотом и алом.

Тихо ходит осень

С кистью и палитрой,

Отдыхать без дела

Осень не привыкла.

Заглянула в села,

И прошлась по грядкам,

Закрома ль набиты,

Все ли там в порядке?

Подошла к березке,

Тронула рябину,

И зарделся ярко

Пышный куст калины.

Расплескала охру

Под ершистым кленом…

Только ель осталась

В платьице зеленом.

- Мне приятно идти каждое утро на работу и видеть улыбающиеся лица знакомых, друзей, ребятишек, которые приходят в нашу библиотеку. Я полюбила свою работу библиотекаря – новую для меня и такую знакомую, ведь по профессии я – воспитатель детского сада.

   К сожалению, в скором времени мне придется уехать на мою Родину – в Белоруссию, потому что мой муж выйдет в отставку, но Черниговка навсегда останется в моем сердце.

В Черниговском парке

В церковном парке кружит листопад,

В церковном парке вновь колдует осень.

И шелест тополей, и шум берез,

И снова в рваных тучах неба просинь.

- А есть какие-нибудь мечты? Стремления? Или вы уже сделали все, что хотели?

- В будущее смотрю с оптимизмом, ведь есть ради кого жить, есть ради чего. Еще многое задумано, очень хочется написать сборник детских стихов, которые станут подспорьем для воспитателей и родителей.

 

Татьяна Александровна Сабанова - филолог, родилась в нашем селе, которое очень любит, чью историю чтит и уважает. О себе, о своей семье, о любви к книгам говорит так:

   Я выросла в читающей семье,

   И никогда уже не позабыть,

   Как Носова читал мой папа мне,

   Так как же книголюбом мне не быть?

- А с чего начался ваш творческий путь?

- Со стихов к разным детским мероприятиям, бывало, что я не могла найти нужное стихотворение или загадку, которые были бы понятны и интересны детям. А когда родилась моя дочка Сонечка, я стала писать для нее – обучалки (ранее печатались в нашей газете), стишки о диких и домашних животных, об игрушках, вместе мы сочиняем сказки, - говорит, улыбаясь, Татьяна Александровна.

- Вы пишите только для детей или еще и для старших поколений?

- Серьезных, взрослых стихов мною написано мало, больше детских. Многим очень нравится мое стихотворение «Умей бороться до конца!»

Умей бороться до конца:

Романтик – за мечту,

Практичный – за удачу.

Не поднимай на смех юнца,

Что в вечность верит,

Да и в любовь в придачу.

 

Умей бороться до конца:

Солдат – за Родину,

Хирург – за жизнь больного.

Не отворачивай лица

От бед людских,

Пусть их порой бывает много.

 

Умей бороться до конца:

Влюблённый – за любовь,

Покинутый – за веру.

Всевышним и судьбой

Отмеряна всем мера.

Умей бороться до конца.

- Ваши творческие планы на будущее?

- Я мечтаю издать книгу стихов совместно с другими детскими писателями Черниговского района, которые будут не просто радовать, но и приносить пользу, как, например, «Обучалки». Мне очень интересно работать с детьми и родителями, которые заинтересованы в том, чтобы дети читали книги.

 - Каковы ваши жизненные приоритеты?

- На первом месте для меня моя дочь. Детям постоянно надо уделять внимание, домашние дела и заботы могут подождать, а ребенок ждать не может. Если все время разговоры и общение откладывать  «на потом», то это «потом» может наступить слишком поздно, и тонкая ниточка – связь с ребенком будет потеряна. Малыш, который раньше говорил: «Мамочка, я тебя люблю!», позже, когда у вас все-таки найдется для него время, может просто отмахнуться от вашего внимания.

Листопад

Иду сквозь прохладное утро.

В тумане шуршит листопад.

И кажется, листья как будто

О чём-то поведать хотят.

 

О том ли, что старым на смену

Придёт молодая листва,

Наденут берёзы и липы

Зелёные кружева.

 

О том ли, что в мире не вечны

Ни люди, ни листья, увы.

О том ли, что в детстве беспечном

Заложен фундамент судьбы.

 

Ведь то, что мы в детстве получим,

Сквозь жизнь суждено пронести.

Пусть этот багаж будет лучшим

Союзником в трудном пути.

 

Пусть станет ребёнок достойным.

Не надо мне больших наград.

Тогда только встретить спокойно

Смогу я и свой листопад.

 

Всё ВРЕМЯ расставит, как надо,

Припомнит и зло, и добро.

И головы, будто в награду,

Украсит сплошным серебром.

 

   В стихах этих поэтов земли Черниговской отражены радость, грусть, яркость природы и красота человеческой души. Это – люди нашего времени, близкие, знакомые; у них разные судьбы, отличное друг от друга отношение к жизни, но объединяет их общее – они тонко воспринимают этот мир, переживают, переосмысливают, сомневаются, после, из сомнений и переживаний, создаются стихи. Именно о таких людях Евгений Евтушенко написал свою «Молитву перед поэмой»:

Поэт в России – больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

   Лишь тем, в ком бродит гордый дух

                                       гражданства,

                                       Кому уюта нет, покоя нет…

Валентина Ахмедова,

наш внештат. корр.

Отзывы

1. Инна, 12.10.2011, 11:51
Чудесные стихи!!!Всегда уважала людей, обладающих даром красиво и доходчиво донести до людей красоту и мудрость житейскую через слово.Права автор-это искра Божья.У нас в Лесозаводске тоже есть талантливые люди- такие же, как мы все, простые, обычные люди, только отмеченные Богом.И хорошо, что о них знают, о них пишут, их читают!Ведь их творчество приносит столько позитива в нашу жизнь!Инна Новожилова, г.Лесозаводск.

2. светлана, 12.10.2011, 22:53
Я полностью согласна чудесные стихи!Хоршо что остались в нашей стране поэты и причем автор пишет так красноречиво и с вдохновением.особенно стих "Умей бороться до конца" он настраивает каждого человека на то что бы бороться за то что ты так любишь

3. светлана, 12.10.2011, 22:53
город владимир

4. Алёна, 13.10.2011, 10:13
Автор-умница! Прочитала статью на одном дыхании. Прекрасное изложение своих мыслей! Валентина знает своё дело и справляется с ним на 5+! Молодец!!! Демченко Алёна, г.Уссурийск.

5. Слава, 19.10.2011, 04:45
прочитал статью очень понравилась вообщем девушка молодец!!! город владимир

6. валентина погребняк, 19.10.2011, 04:55
валентина ты молодец тебе надо развивать свои умения и добится совершенства.Ваши строки превосходны козалось бы простой стих а такой глубокий смысл заставляющий задуматься.МОЛОДЕЦ!!! ждем новых стихов. валентина погребняк,казахстан,г. капчагай

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт