Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Интернет не заменит общения с книгой

В современный век цифровых и нанотехнологий, в скоростной век WiFi-интернета, наконец, в век безумной гонки за благами цивилизации люди забыли о том, что существуют не только материальные, но и духовные ценности. Круг интересов нового человека ограничен учебой, работой, семьей.
Выходные, наступление которых мы ждем с таким нетерпением (начиная с понедельника), проходят в спешке, всегда появляется куча неотложных дел, и мечты об отдыхе испаряются как дым. На собственные интересы времени не остается.
А когда вы в последний раз читали книгу? Мы совсем забыли, что книга – это не просто носитель какой-либо информации, книга – это еще и интересный собеседник, друг, «слов драгоценных» хранитель. Мы настолько привыкли к ней, что  уже практически не замечаем. Мы спокойно можем залить книгу каким-нибудь напитком, изрисовать, порвать, забывая, что в прошлые времена книга считалась большим сокровищем, владели ими очень немногие, а читать-то их могли и вовсе единицы.
   Современные дети предпочитают не старые добрые книги, а суперсовременные американские мультфильмы, в которых очень трудно понять, какой герой отрицательный, а какой заслуживает одобрения и помощи. То ли дело русские народные сказки – доброта, находчивость и скромность считаются достоинством, любовь и дружба преодолевают все преграды, свет побеждает тьму. Все понятно, мораль ясна и проста. Сказка учит ребенка отличать черное от белого без всяких полутонов.
Моя мама, с самого моего рождения, начала читать мне сказки и стихи, развивая мой внутренний мир и прививая любовь к книгам. Из всех сказочных героев, с которыми она меня познакомила, я полюбила не трусливого, но доброго Зайку, не хитрую, но очаровательную  плутовку-Лису, не умную красавицу Василису или находчивого Ивана-дурака, а неприветливую особу  с весьма специфичной внешностью – горбатую, носатую, бородавчатую, хромую (нога ведь костяная) Бабу-Ягу! Я ее просто обожала – на всех утренниках и спектаклях я стремилась заполучить роль этой необычной старушки, уж очень мне нравилось, что такая неунывающая выдумщица в самом расцвете творческих сил может и дел «наворотить» (Иванушку похитить), и добрым советом помочь (путь указать Царевичу), и на экстравагантный поступок способна (лихо вскочить в ступу и промчать по небу с молодецким свистом).
   Сейчас кумиры детей 3-10 лет сильно отличаются от героев русских сказок и советских мультфильмов. Они вроде бы тоже стремятся творить добро, действовать из лучших побуждений, но для меня как-то ближе старый добрый Ёжик, потерявший Медвежонка, чем Фея, пытающаяся вернуть какой-нибудь волшебный кристалл.
К сожалению, на смену книге приходит интернет, электронные книги и мультфильмы с супер-героями, которые так далеки от нашей действительности…
  Интересно, что по этому поводу думают маленькие детки, подростки и взрослые люди? Считают ли они, что книга – пережиток прошлого, и нужны ли современным людям библиотеки, ведь неограниченные возможности интернета позволяют, не выходя из дома, найти нужную книгу за несколько минут? Чтобы это выяснить, я побеседовала с несколькими представителями разных возрастов, и вот что выяснила.
    Горбунова Женя – 6 лет, ученица 1-го класса:
- Я еще не умею читать, но очень люблю ходить в библиотеку, там много красивых книг, которые мне читает моя тетя и сестра. Там еще есть разные игры, я собираю пазлы, строю дома из кубиков, ловлю рыбок в море и ищу акул, которые живут в большом океане.
- А у тебя есть любимая книга? Любимый сказочный герой?
- Я люблю книгу про «Чудо-Юдо окаянное», там младший брат спасает своих старших братьев от страшных змеев и их злых жен. И они возвращаются домой живые и невредимые. А еще я люблю сказку про Зайчика и Лису, которая выгнала Зайку из деревянной избушки, а потом Петушок выгнал Лису из зайкиной избушки. Петушок – добрый и храбрый, он не испугался и помог Зайчику, он молодец. А Лиса плохо поступила, ведь маленьких обижать нельзя. Еще я люблю Серого Волка, который помог Ивану Царевичу. Я вообще люблю всех добрых героев, которые помогают друг другу и всегда побеждают зло.

   Пешко Ира – 5 лет, дошкольница:
- Я прихожу в библиотеку с группой, мы все выбираем себе по одной книге, и нам их дома читают родители. И еще моя мама сама выбирает мне большие красивые книги, и мы читаем их вместе. Мама говорит, что библиотека – это дом книг, где они живут и ждут, когда мы придем и пригласим их к себе в гости. Книги могут рассказать много интересных историй, если их не обижать – рвать, рисовать в них, бросать на пол. Моя любимая сказка «Красная Шапочка», мама мне всегда ее читает, когда я прошу. 
- А почему тебе нравится эта сказка?
- Потому что Красная Шапочка очень добрая, храбрая и послушная, она помогает своей маме и старенькой бабушке. Мама попросила Красную Шапочку отнести пирожки и маслице до больной бабушки, и Шапочка пошла через темный лес! А когда я пойду в школу и научусь читать, я буду ходить в библиотеку и брать себе много-много интересных книг, и все буду читать сама.
   Пешко Оксана Александровна, мама Иры:
- Скажите, а с какого возраста вы начали прививать Ирине любовь к чтению?
- Практически с самого рождения. Я читала ей стихи и сказки, а года в 1,5 она стала «читать» нам. Ее любимой книгой была сказка «Серый Волк», и когда мы доходили до того места, где волк пытался съесть собаку и овечку, Ира «прятала» ладошкой этих зверей, «била» волка и кричала: «Ну-ну, ок (волк), низя (нельзя), низя ачку (овечку) есть!»
- А как часто вы читаете ребенку книги? Она сама проявляет инициативу?
- Да, мы читаем каждый вечер перед сном. Это у нас уже стало традицией. Я – читаю, Ира – комментирует и задает вопросы: «А почему летучий корабль полетел? А почему бедняк отказался от серебряного и золотого топора (сказка «Водяной»)? А почему Серый Волк съел бабушку?» И пока ей не ответишь, она не уснет.
Раньше я сама придумывала сказки, иногда получались целые сериалы о приключениях всех придуманных героев! Теперь мы ходим в детскую библиотеку, там очень хороший выбор книг, библиотекари всегда посоветуют, какую взять, чем заинтересовать ребенка.
- А как вы относитесь к электронным книгам? Нужны ли книги современным детям?
- Нейтрально, но своему ребенку я не разрешу искать книги в интернете. Во-первых, это портит глаза. Во-вторых, я хочу, чтобы моя дочь могла выбрать нужную ей информацию из книги самостоятельно, не прибегая к помощи интернета. Книги необходимы, они развивают логическое мышление, открывают удивительный мир сказочных чудес, не зря ведь говорят, что книга – это окно в мир.

Карпекина Аня, ученица 8-го класса:
- Я уже несколько лет посещаю детскую библиотеку, очень много читаю.
- Ты читаешь то, что задают по школьной программе или на собственное усмотрение?
- И то, и другое. Когда у меня есть время, я читаю книги, чтобы отдохнуть, «разгрузить» голову.
- А как ты относишься к электронным книгам? Ведь это очень удобно – не выходя из дома, найти и прочитать нужную тебе книгу в любое время…
- Да, это очень удобно, когда я не могу найти нужную мне книгу или информацию, я обращаюсь за помощью к интернету. Но мне удобнее читать обычную книгу, она более настоящая.
- А есть ли у тебя любимая книга?
- Любимых книг у меня нет, каждая чем-то хороша, я люблю читать романтические и юмористические книги, и выбираю не имя автора, а содержание.

   Таково мнение опрошенных мною людей. Кто-то может с ним согласиться, кто-то - нет, но самое главное – это то, что младшее  поколение, будущее нашей страны, любит читать книги, и в наших силах сделать так, чтобы любовь к книгам, тяга к знаниям у них не пропадала.
А интернет – это, конечно, хорошо, но, лично для меня, он никогда не заменит общение с немного потрепанной от времени, пахнущей библиотекой книгой, которая готова поделиться хранящимися в ней сокровищами с каждым желающим.  
Валентина Ахмедова,
наш внештат. корр.

 

Отзывы

1. обидно, 07.10.2011, 22:38
http://www.vedomosti.ru/library/news/1385810/sootnoshenie_ustavshih_ot_putina_i_nadeyuschihsya_na_putina

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт