Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Виктор Слипенчук: поэт, писатель, земляк

В Черниговской районной библиотеке прошла неделя торжественных чтений, посвящённая юбилейной дате поэта, писателя и нашего земляка Виктора Слипенчука. 22 сентября 2011 года ему исполнилось семьдесят лет. Дай Бог ему крепкого здоровья и неуёмного творчества!
 Моя знакомая пригласила меня на заключительный вечер. Я с готовностью согласился. Отложил все домашние дела, а их у меня, как и у любого селянина, живущего на частном подворье, всегда, как говорится, выше крыши, и поспешил в центральную библиотеку.
Кстати, она, библиотека, носит имя писателя Виктора Слипенчука. И это инициатива почитателей его таланта, работников библиотеки и той самой моей знакомой, Зои Ивановны Казак, которая является очень активным и неравнодушным человеком. Задумала и совершила нужное и важное дело!
 В нашем селе нет Аллеи Славы, но она непременно будет! И первым именем с солидным портретом, считаю, будет имя Виктора Слипенчука. Не каждое село называется Малой Родиной Великого Человека, и мы, его земляки, можем и должны помнить и  гордиться этим.
К слову сказать, сам-то он о своей малой родине не забывает. Содействует процветанию нашего села. Немалые личные средства  пожертвовал на реставрацию и ремонт Православного Храма Господнего в нашем селе. А без Храма село и селом-то называться права не имеет. Да и  современное техническое оснащение Центральной библиотеки - тоже его рук дело.
   Сам я писателя Виктора Слипенчука открыл для себя сравнительно недавно. И случайно. По Радио России читали его роман. А читать я люблю с детства. Причём, с очень раннего. К школе  уже многие детские книги перечитал. Но вот уже много лет я являюсь инвалидом по зрению. Так случилось. И остаток того, что называется зрением, не позволяет мне наслаждаться шуршанием страниц интересной книги. Потому - слушаю. Это теперь мой основной канал получения информации. Когда по радио читают, слушаю с удовольствием.

На этот раз описания сельских ландшафтов показались мне очень знакомыми. Когда же была названа географическая точка "город Уссурийск", появилось ощущение близкой уверенности, что описываются наши пейзажи.
Роман мне понравился. Я его поставил на одну полку с романами братьев Стругацких. Писатель Виктор Слипенчук меня заинтриговал. Захотелось узнать, кто этот человек. Почему хорошо знает наши места? Такой талантище! И мне неизвестен!?
И тут, как говорится, на ловца и зверь бежит; по Радио России прошла беседа журналиста с автором романа Виктором Слипенчуком, где он и назвал своей малой родиной село Черниговку Приморского края.
Мне понравилось и то, что он не спрятался за глобальный ориентир Владивосток, как делают многие в подобных случаях, что вполне обосновано, поскольку многие из жителей нашего края после школы обучаются именно там. Нет, он сделал нажим на том, что он родился в селе, и все прелести и невзгоды селянина ему известны не понаслышке. Мол, помнит свою Малую Родину и гордится ею.
Я был ошарашен. Как же так, подумалось мне, такая глыба - человечище вырос на наших улицах! А мы его не знаем, не помним, не чтим!? Почему!? Да о таком человеке чуть ли не на каждом перекрёстке должно быть упоминание! А уж на здании государственной власти непременно должна висеть каменная доска со словами о том, что здесь родился и вырос Такой Человек.
Стал ненавязчиво расспрашивать односельчан и вскоре выяснил, что я не совсем прав. Виктора Слипенчука в Черниговском районе знают, помнят и чтят. Может, не в таких масштабах, как следовало бы, но тут уместно, думаю, кивнуть на "лихие девяностые".
 То ли по чьему-то злому умыслу, то ли нет, но просто недотёпистые чиновники ввергли народ в необузданные реформы. Доверчивый и законопослушный люд разом оказался во власти алчных, ненасытных жуликов, всевластных чиновников и беспредела правоохранителей.
Плати! - вот главный лозунг времени! Трудолюбивый - без работы? Законопослушный - не умеешь воровать? Плевать! Хитри! Ловчи! Добывай! И плати! А собиратели платежей лихачат на ценах - не догонишь. Для большинства основным занятием стало добывание денег. Совесть и честь, духовность и человечность, стыд и приличие отодвинуты на задворки разума. Деньги - любыми средствами! Тут уж "не до жира, быть бы живу". И не до почитания кого бы то ни было. Все кумиры пали…
Я уже как-то вспоминал знакомого алкаша девяностых, который торопился поутру, ничего вокруг не замечая, и на мой вопрос: «Куда спешишь, любезный?» - слегка тормознулся, замахал руками, не находя ответа, ткнул пальцем впереди себя, где виднелась спина его сожительницы, торопливо семенящей к магазину, и выдохнул: «За деньгами гонюся!».  А я, тогда подумал вслух: «Да ты, приятель, озвучил девиз нашего времени…».
Вот это, "за деньгами гонюся", накрыло многих как туманом, отодвинуло, затмило и окутало забвением многие потребности, долги и обязанности, прелести и радости человеческой жизни. Многих, но не всех. И это хорошо. Есть те, кто сохранил в себе всё то, что человека делает человеком - Память. Человеку необходимо знать, помнить и чтить тех, кто своим трудом и талантом делает нашу жизнь, наш дом, село, город и страну, наконец, лучше, краше, богаче. Ибо они - мудрые люди. А мудрость уважаема всегда.
Правды ради, надо сказать, что они в нашей стране, как правило, не в чинах. В чинах мы чаще видим людей совсем с другими "талантами". Но это отдельная тема. А сегодня мы говорим о памяти, о чести. Этому нужно учить молодых, чьё становление пришлось на девяностые.
Одно поколение уже входит во взрослую жизнь. На подходе - следующее. Оно рождено в девяностые, других времён  не помнит и не знает, по причине своей молодости. Для людей такого поколения эти годы - есть норма жизни. И если в процессе воспитания, в условиях урезанных возможностей и потребностей они чего-то не познали, это не их вина. Это их беда. Но они об этом и не догадываются. Нельзя допустить, чтобы они еще остались и непомнящими. Девяностые уходят и уйдут. Но их следы остаются. И злокачественные, и доброкачественные…
 Стопа книг. Полное собрание сочинений Чехова. Стоит у контейнера для сбора мусора. Что это? След смутного времени? Крах чьей-то личности? Коль страницы не оклеены банкнотами - значит мусор?  Кому-то следует очень постараться, чтобы таких злокачественных оставалось как можно меньше.
И тут нельзя переоценить то, чем занимаются работники Центральной библиотеки. А оценить можно и нужно. Стоит послушать заведующую библиотекой Зонову Анну Владимировну, организовавшую интереснейшую встречу школьников, военнослужащих гарнизона, молодёжи с творчеством нашего именитого земляка-писателя.
Её помощницы Красулина Нелли Брониславовна и Олейник Наталья Ивановна оформили техническое сопровождение встречи. Малыгина Елена Александровна великолепна была в роли основного рассказчика. Это стоит послушать! Как здорово она рассказывает о Викторе Слипенчуке! С какими задушевными интонациями говорит о нём и его семье! Словно это её кровные родственники.
Такое трогает. И сам начинаешь воспринимать семью Слипенчуков близкими людьми. Здорово и похвально! Девчата творчески делают своё дело! И делают это красиво! Они заслуживают добрых слов, и не только от благодарных читателей, но и администрации следует быть внимательными к таким работникам. Ведь это они исправляют то, что порой бездумно рушат большие чиновники.
О чем это я? Да  о том, что именно государственные мужи, чиновники способны ввергнуть общество в такие условия бытия, где человек со слабыми душевными устоями теряется, опускается до нечеловеческого состояния, оскотинивается. И тут уже не удивляет, что Чехова - на помойку. Он и Библию туда отправит. Для него уже нет разницы. Он уже недочеловек. Он бездушен. Правда, сам он об этом и не подозревает. Скажи ему, так он возмутится! Как же! У него автомобиль, квартира и прочие атрибуты социального благополучия! Он даже нищим подаёт! И никогда не согласится с тем, что это только видимость, наносное, бутафория. А внутри - пусто. Душою слаб и духом нищий. И таких сегодня очень много.

Большой бедой оборачивается для общества то, что такими бездуховными чиновниками  заняты многие кресла властных, силовых, судебных и прочих государственных структур. Они сродни больным, и нуждаются в лечении. Но в лечении особого толка. Лекарями тут могут быть священники и писатели. Не зря их относят к рабочим одного цеха. Владеют словом а, значит, и душами людей. И таких лекарей нашему обществу нужно иметь множество, ибо больно оно. И болезнь запущена. А лекарей таких ВУЗы не готовят, поскольку обладать необходимо не дипломом, но талантом. А его совсем другая канцелярия выдаёт. И очень редко.
Один такой лекарь родился и вырос в нашем селе Черниговка. Имя ему - Виктор Слипенчук. В 2010-м году он посетил наше село. По дороге в Японию. Состоялась встреча с жителями. Я на ней не был. Так случилось. О том, что встреча будет, я знал, очень желал присутствовать, но информация о конкретной дате и времени прошла мимо меня. Я думаю, что об этом событии всё же недостаточно говорили. А недостаточно говорили именно потому, что недооценили значимость события. И тут опять просматривается болезнь нашего общества. Значимость придаём совсем не значимым вещам и событиям. Грустно сознавать это, но так есть, и от этого надо избавляться.
Женский коллектив Центральной библиотеки, возглавляемый Анной Владимировной Зоновой, знает, как это делать. Мастерски это делает. И большое спасибо им за это! Крепкого здоровья! Процветания! Неугасимого энтузиазма и творчества!
И в заключение хочу пожелать крепкого здоровья и Виктору Слипенчуку.  Живите долго и радуйте своих близких, друзей и нас, земляков Ваших. Пусть все Ваши задумки исполнятся!
Большое спасибо за Ваше творчество!
С уважением, Ю. Чепелев, житель села Черниговка

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт