Работники ГАИ отмечают 75-летие своей службы
3 июля работники Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) будут праздновать свой профессиональный праздник. В текущем году этот день для них станет юбилейным – 75-м!
Ты помнишь, как все начиналось?
А начиналось все 75 лет назад. Именно в этот день, 3 июля 1936 года, Совет Народных Комиссаров в СССР утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Так была организована Государственная автомобильная инспекция Министерства Внутренних дел Советского Союза.
В 60-х годах СССР подписал документ о присоединении к Международной конвенции о дорожном движении. А уже 1 января 1961 года вступили в силу первые единые правила дорожного движения.
В июне 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Государственная автомобильная инспекция получила новое название – Госинспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД). В июле 2002 года она вновь переименована в ГАИ.
Работники Госавтоинспекции Черниговского района, как и их коллеги на дорогах нашей огромной страны, осуществляют надзор и контроль над соблюдением всех стандартов, правил и норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, не оставляя свой пост ни днем, ни ночью. Благодаря сотрудникам ГАИ в районе успешно раскрываются многие уголовные дела, обнаруживается перевозка опасных и запрещенных грузов, задерживаются опасные преступники и поддерживается правопорядок.
Не сразу все устроилось, ГАИ не сразу строилась…
В 50-е годы в Черниговском районе появился первый инспектор ГАИ – Вильвид Константинович Баербах. Именно он создал первый общественный актив нештатных инспекторов. Словом, заложил хороший фундамент для успешной работы.
В 1978 году был создан взвод ДПС, в 1990 г. – Регистрационно-экзаменационная группа ГАИ, в 1994 г. – технический и дорожные надзоры.
Шло время, росло количество машин, более интенсивным становилось и движение на дорогах. В соответствии с требованиями времени росли и требования к самой службе и к каждому сотруднику. Вносились коррективы в функциональные обязанности. Госавтоинспекция росла и в количественном, и в качественном отношении.
1985 год. «В редакцию газеты «Ленинский путь» пришло тревожное письмо. В нем сообщалось, что в автоколонне №2 п. Сибирцево создалась ненормальная обстановка: шоферы на линию выходят в нетрезвом состоянии. Действительно, 8 мая 1985 г. шофер автоколонны был задержан старшим инспектором дорожно-патрульной службы, младшим лейтенантом милиции Сластиненко О.Н. 15 мая ГАИ Черниговского района лишила нарушителя водительского удостоверения сроком на один год…».
Наверняка это и подобные им события из рабочих будней работников ГАИ смогли предотвратить не одну драму и даже трагедию на дороге.
Все это – наши люди!
1986 год - 50 лет ГАИ. В рядах государственной автомобильной инспекции несут службу смелые, самоотверженные, грамотные работники. Среди лучших - старший инспектор ДПС Олег Николаевич Сластиненко, инспектор ДПС Владимир Александрович Дугинов, сержант милиции Юрий Евгеньевич Озейчук.
1991 год – 55 лет ГАИ. Среди лучших – инспектор ДПС Виктор Викторович Михайлов, старший инспектор ДПС Сергей Николаевич Кузьмичев.
1996 год – 60 лет ГАИ. Среди лучших – командир взвода ДПС Сергей Николаевич Кузьмичев, молодые сотрудники, пришедшие после службы в армии, Виталий Волков, Борис Сагайдак, Сергей Яценко.
Внештатные работники милиции, которые, не считаясь с личным временем, оказывают активную помощь в обеспечении безопасности дорожного движения, проведении профилактических мероприятий и годовых технических осмотров. Это Валерий Семенович Логвин, Александр Захарович Коробко, Владимир Васильевич Белюченко, Константин Александрович Белоцерковец, Александр Михайлович Баша, Евгений Семенович Шадрин, Николай Васильевич Бортяков.
За тех, кто был «у руля»!
За время существования ГАИ в Черниговском районе «у руля» этого столь значимого подразделения с достоинством несли бремя должности начальника госавтоинспекции:
- майор Баербах Вильвид Константинович, старший госинспектор, с 1964 по 1969 гг.;
- старший лейтенант Синько Василий Петрович с 1969 по 1978 гг.;
- капитан Кривохижа Федор Григорьевич с 1978 по 1982 гг.;
- подполковник Белоцерковец Виктор Федосеевич с 1982 по 1987 гг.;
- подполковник Сластиненко Олег Николаевич с 1987 по 2001 гг.;
- майор Онофрийчук Сергей Леонидович с 2001 по 2003 гг.;
- майор Попов Сергей Анатольевич с 2003 по 2004 гг.;
- майор Дьяченко Андрей Ивистович с 2004 года и по настоящее время.
Василий Петрович Синько родился 19 ноября 1926 года в селе Аксай Ворошиловского района Сталинградской области. С 1941 по 1943 годы работал шофером-трактористом в совхозе «Выпасной» Сталинградской области. В феврале 1943 года его призвали в армию, а в марте он уже ушел на фронт и по 20 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне. Был три раза ранен.
20 мая 1945 года военную часть, в которой служил В.П. Синько из Берлина отправили на Дальний Восток. В 1950 году он демобилизовался и уехал на родину, где трудился шофером, а в 1956 году вернулся в Черниговку. Здесь тринадцать лет работал преподавателем в Черниговских школах №№1 и 2, а с 1969 по 1978 годы служил в органах милиции в должности старшего Госавтоинспектора Черниговского района.
Василий Петрович Синько был награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Праги», а также медалями 1 и 2 степеней «За безупречную службу» и Знаком «Отличник милиции».
Олег Николаевич Сластиненко в 1978 году прибыл на службу в отдел внутренних дел Черниговского района. С мая 1979 года и по июнь 1991 г. продвигался по служебной лестнице, начиная с должностей инспектора ДПС, старшего инспектора ДПС с моторизованного взвода ДПС, командира взвода ДПС, старшего госавтоинспектора ГАИ и дослужился до начальника отделения Госавтоинспекции. В последствии перешел на вышестоящую должность – заместителя начальника милиции общественной безопасности, с которой и ушел на заслуженный отдых в звании подполковник милиции.
И вновь продолжается бой!
- с разгильдяйством и преступной халатностью на дорогах, с правонарушителями, ставящими под угрозу не только свои, но и чужие жизни. И нынешние сотрудники Черниговского ГАИ, как когда-то их старшие товарищи, сегодня тоже достойно несут свою службу.
Накануне юбилейного профессионального праздника наш корреспондент встретилась с начальником отделения ГИБДД Черниговского района Андреем Ивистовичем Дьяченко. Его путь до руководителя столь ответственного отделения начался в 1993 году, после увольнения из армии. В тот год С.Н. Павлов, начальник отделения кадров Черниговского РОВД, пригласил Андрея Ивистовича на работу в милицию. Начинал с участкового, затем был старшим участковым, в 2001 году назначен комвзвода ППС, а через три года – начальником ГАИ Черниговского района.
- Сразу замечу, что наш коллектив сплоченный и трудоспособный. Я очень доволен его работой, и всех очень люблю, - вот так, неординарно и просто, начал с ходу мой собеседник. – И я хочу сказать всем нашим сотрудникам огромное спасибо. Именно благодаря им осуществляется безопасность на дорогах. А иногда наши работники помогают и оперативно раскрывать преступления.
Конечно же, сегодня мне не хочется говорить о тех нелегких буднях, которые выпадают на долю сотрудников ГАИ. Сегодня мне хочется говорить лишь о людях, несущих службу в нашем отделении. Потому что эту службу они несут со всей ответственностью и добросовестностью.
В нашей работе есть несколько направлений деятельности. Так, госинспектор технадзора, капитан милиции Бобонич Сергей Михайлович отвечает за работу транспортных средств района, в том числе и школьных автобусов. Со своей служебной деятельностью он всегда справляется так, как нужно, и пользуется огромным авторитетом среди своих коллег и жителей района.
Госинспектор дорожного надзора, капитан милиции Комардин Александр Викторович вплотную занимается содержанием улично-дорожной сети. Он первым подает сигнал о неисправности дороги и вместе с руководством пытается решить эту проблему. И у нас, замечу, это неплохо получается.
И здесь хочется привести такой пример. Вы, наверное, помните, в каком состоянии совсем недавно была федеральная трасса от Черниговки до Дмитриевки. Огромные ямы, вздувшийся асфальт не позволяли автомобилистам нормально двигаться по дороге. И мы первыми подняли эту проблему. В итоге, как видите, несмотря на то, что ремонт этого отрезка трассы был запланирован на 2014 год, сегодня здесь ведутся благоустроительные работы, и нормальное движение по трассе благополучно восстановлено.
Также отмечу, что и Бобонич С.М., и Комардин А.В. служат в органах внутренних дел Черниговского района более 15-ти лет.
Не могу не сказать о пропагандисте отдельного взвода ДПС Комардиной Ирине Николаевне. Она отвечает за профилактику дорожно-транспортных происшествий, и особенно, детского дорожно-транспортного травматизма. Как очень ответственный работник, она ведет пропаганду поведения на дорогах всех участников дорожного движения, проводит профилактические лекции и беседы в школах и детских учреждениях района, организует и проводит различные конкурсы по безопасности движения, тесно взаимодействует со средствами массовой информации, организациями и предприятиями, войсковыми частями района.
Командный состав взвода ДПС составляют командир взвода, капитан милиции Демидов Александр Владимирович, который прошел путь от простого инспектора, инспектора по розыску до командира, и заместитель комвзвода Сагайдак Борис Витальевич, который трудится в ГАИ с 1991 года - начинал простым инспектором, дважды побывал в Чечне.
Работа всех патрульных нарядов полностью замыкается на них. И я с уверенностью могу сказать, что это грамотные сотрудники, адекватно воспринимающие все указы и приказы, и, конечно же, настоящие профи своего дела.
И, наконец, взвод. Это простые ребята, которые и днем, и ночью, как говорят в народе, «обирают» народ. Но при этом говорящие так совсем забывают о том, что штрафуют их лишь только за нарушение Правил дорожного движения, знать которые, как и добросовестно выполнять, в нашем государстве должен каждый участник дорожного движения.
Особо мне хочется отметить Зорькина Геннадия Алексеевича, Чередничекно Андрея Алексеевича, Радченко Александра Анатольевича.
Говоря о сотрудниках нашего отделения, мне хочется сказать еще и следующее. Несмотря на то, что наш коллектив весьма разношерстный, что возраст работы составляет от трех до десяти лет, есть у нас у всех взаимопонимание, взаимовыручка и чувство локтя товарища. А это, согласитесь, многого стоит.
И еще хочу, так сказать, немного похвастать – на протяжении последних пяти лет ГИБДД Приморского края ни разу не выставило нам отрицательной оценки по критериям деятельности нашего отделения ГИБДД.
- Андрей Ивистович, в начале нашего разговора Вы сказали о том, что Ваш коллектив не только осуществляет безопасность на дорогах, но и помогает раскрывать преступления. А примеры привести можете?
- Конечно, могу! Вот лишь два недавних случая. 13 июня в два часа ночи к нам поступила ориентировка об угоне автомашины «Тойота – Лит Айс» в Хорольском районе. Благодаря грамотным действиям старшего лейтенанта Вячеслава Витальевича Остроушко и прапорщика Ивана Яковлевича Травкина данный автомобиль был обнаружен на гострассе «Хабаровск-Владивосток» около ООО «Литмаш». И началось преследование. Помните, как в кино?
- С маячками, громкой связью?
- Да, включили маячки, громкую связь. Однако преступники не остановились. Тогда решено было применить оружие, так как дальнейшие действия нарушителей создавали аварийные ситуации на дороге и угрозу жизни автомобилистам.
Конечно же, ребята стреляли по колесам. Несмотря на то, что были пробиты уже два колеса, преступники продолжали скрываться от сотрудников ГАИ. И лишь когда машина завиляла и опрокинулась в кювет, угонщики, а их оказалось трое, были задержаны.
Или другой случай. 20 июня в дежурную часть ОВД обратились две гражданки, у которых в разных местах открыто были похищены деньги, золото и продукты. Дежурный передал нарядам приметы преступника, и начались активные поиски. В итоге данный гражданин был задержан нашими сотрудниками. Здесь отличились лейтенанты милиции Андрей Алексеевич Загладов и Владислав Владимирович Муляр.
- И все-таки, Андрей Ивистович, несмотря на такие героические поступки, народ, согласитесь, почему-то не очень жалует сотрудников ГАИ…
- Да, люди относятся к нам по-разному. И только потому, что многие из них ну никак не хотят соблюдать Правила дорожного движения: и пьяными за руль садятся, и скоростной режим нарушают, и на встречную полосу выезжают. Но такая у нас работа – следить за безопасностью движения на дороге. Ведь эти люди не понимают всей тяжести последствий таких нарушений, тем более когда от них страдают, а то и погибают, ни в чем не повинные автомобилисты, их пассажиры и, что еще страшнее, дети. Так что следить за порядком – НАША РАБОТА!
Кстати, продолжая далее наш разговор, мне хочется сказать и о тех, кто когда-то также добросовестно трудился в нашем отделении ГИБДД. И здесь не могу не сказать о Сергее Владимировиче Боженко, который когда-то был комвзвода ДПС, а теперь инспектор лицензионно-разрешительной системы. Несмотря на то, что сегодня он у нас уже не работает, всячески старается нам помогать, за что ему большое человеческое спасибо.
Немало слов благодарности можно адресовать и Сергею Васильевичу Симоненко, который много лет службы отдал ГАИ, в настоящее время продолжает свою трудовую деятельность в ОВД по Черниговскому району.
Волков В.А, Кравец А.П., Ли Н.И., Радченко В.С, Шкода Н.В., Руденко А.Е., Троцкий Н.Н., Кравченко А.А., Ключник С.И., Васильченков В.Н., Гребенников М.А., Ипати А.Ф., Мажуга М.Л., Кузьмичев С.Н, Милинчук К.В. – это тоже все наши бывшие сотрудники, уволенные на пенсию. Каждый из них – это особый кладезь опыта и навыков Черниговского ГАИ-ГИБДД.
И, конечно, огромное спасибо нашим уважаемым ветеранам – Баербах Вильвиду Константиновичу, Сластиненко Олегу Николаевичу, Онофрийчук Сергею Леонидовичу. Их знания и профессиональный опыт – неоценимый вклад в деятельности всего нашего отделения и каждого сотрудника, в частности.
Пользуясь случаем, накануне праздника мне хочется поблагодарить наши семьи, жен, матерей, отцов за терпение и понимание. Огромного им здоровья!
Уважаемым ветеранам – здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Пусть у них будет меньше горести и как можно больше радости!
Сотрудникам – терпения, терпения и еще раз терпения! И, конечно же, благополучия в семьях, крепкого здоровья и поменьше нарушителей и негодяев на дорогах.
С праздником всех! С нашим общим юбилеем!
Отзывы
1. ЛДПР, 29.06.2011, 18:24
ГД не поддержала инициативу ЛДПР оставить «мигалки» только спецмашинам
Госдума отклонила во вторник проект заявления депутатов фракции ЛДПР о запрете установки проблесковых маячков на все автотранспортные средства без нанесенных специальных цветографических схем, однако профильный комитет по безопасности предложил "детально проработать" этот вопрос и вернуться к нему в будущем.
В частности, парламентарии предложили запретить устанавливать "мигалки" на все транспортные средства, кроме спецмашин - "скорой помощи", пожарных и полиции.
Право на использование автотранспорта со спецсигналами, наряду с первыми лицами государства и оперативными службами, сейчас имеют Минобороны, ФСО, губернаторы, депутаты и сенаторы.
Проблема "мигалок" обострилась после ряда резонансных ДТП с участием машин с проблесковыми маячками. Тема "мигалок" также вызывает острую реакцию столичных автомобилистов, многие из которых считают, что спецсигналы используются ненадлежащим образом. Члены фракции ЛДПР полагают, что число автомобилей с "мигалками" значительно больше официальных данных, так как распространена практика продажи подобных устройств и их самовольной установки.
По мнению парламентариев, "если ввести запрет на установку мигалок на машины без специальных цветографических схем, это поможет сократить количество ДТП, создать условия для беспрепятственного движения транспортных средств и устранить источник угрозы жизни и здоровья граждан".
В ЛДПР считают, что в случае служебной необходимости для ускоренного передвижения автомобили чиновников могут сопровождать машины ГИБДД.
В свою очередь глава комитета по безопасности Владимир Васильев депутат от (ЕР) отметил, что порядок оборудования транспортных средств спецсигналами определяется указом президента РФ и постановлением правительства во исполнение этого указа, в результате чего количество автомобилей, обладающих правом на установку спецсигналов, сократилось с 7 тысяч до 1 тысячи.
Депутат предложил детально изучить вопрос использования "мигалок" в РФ.
"Сегодня этот проект не является достаточно обоснованным, чтобы его принимать", - сказал единорос Васильев.
По его словам, в 2010 году было зарегистрировано почти 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, из которых 102 - это аварии с участием автомобилей с "мигалками" (то есть 0,05% от общего числа ДТП).
Вместе с тем, он не отрицал существование проблемы с "мигалками" на дорогах и нарастающее недовольство и раздражение населения и не исключил, что Госдума может дать поручение профильным думским комитетам проработать вопрос, "все просчитать" и уже тогда внести соответствующие предложения.
В итоге за проект заявления ЛДПР о запрете "мигалок" проголосовали всего 107 депутатов из 450.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |