Участковых назначает… население
В условиях проводимой реформы Приморской милиции, повышенной требовательности гражданского общества и населения, в соответствии с распоряжением начальника УМВД РФ по Приморскому краю на территории Черниговского муниципального района проведена акция «Народная аттестация участкового».
С этой целью на территории муниципальных образований Черниговского района с участием глав поселений (Черниговского, Сибирцевского, Дмитриевского, Реттиховского, Снегуровского), представителей администрации муниципального образования, депутатов, жителей сел и поселков района прошли встречи участковых инспекторов с населением района.
Как сообщает Р.В. Югай, старший инспектор штаба ОВД по Черниговскому району, майор милиции, в ходе встреч проведено анкетирование населения. Гражданам были розданы анкеты, на которые предлагалось ответить и высказать личное мнение о состоянии правопорядка, а также высказать свои предложения о повышении эффективности работы участкового уполномоченного милиции.
Обработав поступившие анкеты, получились следующие результаты. Так, по мнению населения, преступность в районе снизилась, либо осталась на прежнем уровне. В большинстве своем граждане чувствуют себя безопасно, не беспокоятся о сохранности своего имущества и безопасности своих детей.
В анкете был вопрос по поводу громкой музыки, несущейся из соседнего дома. 80 процентов респондентов ответили, что для них это не является проблемой.
Основными же проблемными вопросами, выявленными при анкетировании, являются незаконное вываливание мусора, бездомные шумные животные, низкая активность населения в обеспечении охраны общественного порядка.
К примеру, 62% респондентов ответили, что не являются проблемой в районе бездомные и шумные животные. Тем не менее, 31% респондентов заявили, что бездомные, а вернее собаки, находящиеся без привязи, являются проблемой. Отстреливать непривязанных собак нельзя и негуманно, но ведь надо как-то бороться с этой проблемой?
Согласно Закону Приморского края №44КЗ, ст. 5.1 «Нарушение правил содержания домашних животных» - Выпас и выгул домашних животных и птицы в неустановленных местах, повреждение или уничтожение ими деревьев, кустарников, газонов, цветников, посадок в черте населенных пунктов, на дачных или огородных участках влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда. Но этот закон можно применить, только установив хозяина животного.
Данной проблемой будут продолжать заниматься участковые инспектора во взаимодействии с главами поселений.
Наиболее злободневный вопрос - это незаконное вываливание мусора на пустырях. 60 процентов опрошенных ответили, что это не является проблемой, однако, 24 % заявили, что это является проблемой. Но опять же, на каждом пустыре не поставишь участкового, чтобы он привлекал к административной ответственности нарушителя. Ну, а то, что все пустыри в нашем районе завалены мусором, прежде всего, говорит о НАШЕМ менталитете. Но ведь есть для этого специально отведенные места.
На вопрос « Принимаете Вы участие в охране общественного порядка» 88% опрошенных ответили отрицательно и только 6% - положительно.
Есть и положительный момент по результатам анкетирования: 92 процента респондентов не только знают своего участкового, но и знают, как с ним связаться.
Также большинство граждан в своих предложениях об изменениях в деятельности участкового уполномоченного милиции высказались о необходимости улучшения материально-технического положения (транспорт, ГСМ), оптимизации объема полномочий и обязанностей с целью более качественного и эффективного их исполнения, высвобождении времени путем снижения «бумажной работы» для непосредственной работы с людьми на вверенных административных участках, при этом уделив особое внимание профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |