Детская преступность – наша общая беда
Наши дети – наше счастье. Это простые истины, о которых вряд ли стоит говорить. Но когда видишь неблагополучные семьи, в которых родители, погрязнув в собственных пороках, напрочь забывают о родительских обязанностях, понимаешь, откуда берется понятие подростковая преступность, что необходима постоянная профилактическая работа с нерадивыми родителями, а зачастую и принятие безотлагательных мер по спасению детской жизни.
Как же обстоят дела с беспризорностью, правонарушениями и преступлениями среди несовершеннолетних на территории Черниговского муниципального района, и какие меры принимаются для ее стабилизации?
Как сообщает Р.В. Югай, старший инспектор штаба ОВД по Черниговскому муниципальному району, майор милиции, в настоящее время в Черниговском районе проживает 7959 несовершеннолетних возрастом от рождения и до восемнадцати лет. На учете в ОВД состоит 69 подростков, из которых 43 обучается в образовательных учреждениях, 16 - в школах–интернатах района и 7 - в ПУ-52.
Только за четыре месяца текущего года подростками было совершено 28 преступлений, за аналогичный период прошлого года – 23. Причина, видимо, одна – снижение роли института семьи: неблагополучные семьи, беспризорность и безнадзорность, родительская безответственность, алкоголизм родителей. В этих условиях понимаешь, насколько неоценима роль сотрудника подразделений по делам несовершеннолетних.
Стоит напомнить, что уголовная ответственность наступает с 16 лет, а по двадцати составам тяжких и особо тяжких преступлений - с 14. Сотрудниками по делам несовершеннолетних с начала года отказано в возбуждении уголовного дела, в связи с недостижением уголовного возраста, в отношении четырех подростков. Районным судом удовлетворено одно ходатайство о помещении несовершеннолетних в центр временного содержания г. Владивосток.
В целях стабилизации подростковой преступности регулярно проводятся рейдовые мероприятия по отработке жилого массива, мест концентрации молодежи и подростков, проверке чердачных и подвальных помещений заброшенных домов и дач в населенных пунктах района. Также были проведены оперативно–профилактические мероприятия «Группа», «Семья», «Лидер».
В результате проведенной работы выявлено и поставлено на учет 20 несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений, поставлено на учет шесть асоциальных семей, составлено 152 административных протокола, в том числе по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей) привлечено 120 родителей, по ст. 20.22 КоАП РФ (распитие спиртных напитков и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними до 16 лет) привлечено 13 подростков, за появление подростков в общественных местах привлечено восемь человек.
Выявлено и возбуждено два факта жестокого обращения с детьми по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних проведено 98 лекций и бесед по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, ответственности родителей за воспитание детей в общеобразовательных учреждениях.
Также хотелось бы напомнить ребятам и особенно взрослым о действии так называемого комендантского часа, согласно которому несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах после 22 часов. И важно также помнить, что праздники не являются причиной, по которой можно было бы нарушать установленный порядок.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |