Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Бродячие животные – больная проблема. Но решать ее надо!

В Черниговском сельском поселении прошло совещание по вопросу безнадзорного нахождения в Черниговке бродячих животных.

К слову сказать, эту проблему редакция нашей газеты поднимала не так давно. В частности, мы писали о том, что в последнее время в райцентре появилось множество бродячих собак, которые, не боясь прохожих, периодически нападают как на взрослых людей, так и на детей. И решить эту проблему никто, к сожалению, пока не в силах. И вот, как говорится, результат – в кулуарах власти тоже решили обратить на нее внимание.

Обсудить  проблему бродячих животных и попытаться ее разрешить собрались глава Черниговского сельского поселения В.В. Вовк,  заместитель председателя муниципального комитета Черниговского сельского поселения В.П. Петухов, начальник отдела по правовым вопросам, архитектуре и земельно-имущественным отношениям администрации Черниговского сельского поселения А.Г. Ткаченко директор МКУ Черниговского сельского поселения Службы единого заказчика Ю.Б. Чайковский, председатель административной комиссии Черниговского района С.П. Савицкий, представитель обслуживающей организации ИП С.С., Тарасевич,  начальник филиала КГВБУ «Приморская ветеринарная служба» Черниговская СББЖ Д.Ю. Кузин, представители правоохранительных органов, участковые.

- Бездомные животные, - начал разговор В.В. Вовк, - это проблема, как говорится,  вечная и давно всем известная. Хотя, как правило, эти животные в большинстве своем не всегда совсем бездомные. Иногда это кошки и собаки, которые однажды были приручены человеком, а затем по непонятным причинам выброшены на улицу. И сегодня для того, чтобы как-то выжить, они обитают на территориях мусорных баков коммунальных  многоэтажных домов. Хотя и жителям частных домов они также приносят массу неудобств, не говоря уже о том, какой страх и панику они нагоняют на маленьких детей, которые гуляют во дворах своих домов.  Также  страдают от  бездомных животных детские сады и школы, на территориях которых они обитают.  Проблема еще и в том состоит, что некоторые сердобольные жители домов, пенсионеры, которым жалко бездомную живность, да и повара детских садов и школ прикармливают таких собак и котов. 

- Не скрою, - продолжил далее  Владимир Владимирович, -  за последнее время к нам стали поступать неоднократные жалобы на то, что бродячие собаки нарушают покой жителей села. Но рамки закона настолько строго ограничены нормативными актами, которые напрямую запрещают истребление таких животных, что очень проблематично что-либо сделать. Желание и возможности решить этот наболевший вопрос есть у всех присутствующих на этом заседании, но ни у кого нет законных прав это сделать – в действиях присутствуют большие ограничения. Пока же можно сделать только малую толику для того, чтобы хоть как-то уменьшить количество бродячих собак, которых по скромным подсчетам уже насчитывается порядка 100 особей – это найти нерадивых хозяев тех собак, которые осознанно или нет забывают следить за своими питомцами.

- Как ни печально это осознавать, но на данный момент проблема с ликвидацией бездомных животных действительно находится в подвешенном состоянии, поддержал высказывания главы поселения и Ю.Б. Чайковский. - Просмотрев и проанализировав массу документов по этой теме, становится ясно одно – решить проблему самостоятельно не представляется возможным, так как строго запрещено законом.

- С другой стороны, - вмешался в разговор Д.Ю.Кузин, - если уничтожить всех бездомных животных, население получит другую проблему – быстрое размножение грызунов, численность которых регулируют те же коты и собаки. Бездомные животные – это проблема далеко не одного столетия и, тотально уничтожая бродячих кошек и собак, многие крупные мегаполисы, столкнувшись с последующим размножением крыс и мышей, отказались от тщательного истребления бродячих животных, заполонивших улицы городов. Такая вот пищевая цепочка получается. С нашей стороны, со стороны ветеринарной службы, мы можем сделать одно – обеспечить вакцинацию от бешенства и осмотреть животных на предмет их заражения болезнями. Но для этого должна быть создана специальная организация, которая займется отловом бродячих собак.  Опять же встает вопрос о том, кто будет заниматься отловом животных и возьмет на себя ответственность по финансированию данного мероприятия? И, кстати, есть ли вообще в Приморском крае организация, которая работает в этом направлении, и можно ли изыскать средства для нецелевого отлова животных?

На этот вопрос четко ответил Ю.Б. Чайковский:

- Такая организация есть, и именно с ней мы хотим наладить деловой контакт для разрешения поставленного на повестку дня вопроса. Еще у нас есть возможность связаться с питомником по содержанию бродячих собак, который находится недалеко от краевого центра, чтобы узнать, какую помощь они смогут нам предложить.

Судя по тому,  как активно обсуждалась поднятая на совещании тема, и  что далее говорили черниговские участковые, для последних этот вопрос также стал проблемой дня: очень уж часто с просьбами о ликвидации бродячих животных стали обращаться в милицию жители коммунальных домов, которые готовы пойти  на крайние меры. Однако закон не дает им этого делать.

На поставленный ребром вопрос: «Если однажды, не дай Бог, такая вот живность загрызет насмерть человека, решится ли вопрос кардинально?», ответ прозвучал моментально: «В отношении конкретно этой собаки – да, но не всех остальных!». Получается, пока гром не грянет?..

Итогом совещания стали слова главы Черниговского сельского поселения В.В. Вовка:

- Сегодня мы должны выработать четкие позиции, которым необходимо будет следовать. Представителей правоохранительных органов прошу еще внимательнее относиться к поступающим от населения жалобам о нападении бродячих животных, работников ветеринарной службы – по возможности, максимально ответственно отслеживать наличие больных бездомных животных,  представителей обслуживающих организаций ЖКХ  – заострить внимание на своевременном вывозе мусора и уборке территории мусорных баков. Ведь, зачастую, именно оставшиеся на выходные дни полные контейнеры мусора или несвоевременная их очистка притягивают к себе бездомных животных. Мы же, со своей стороны, возьмем на себя ответственность за налаживание контактов с приютами и организациями, которые специализируются по этому вопросу, и попытаемся приложить все усилия для получения положительных результатов. 

В заключение на совещании был поднят еще один важный вопрос, который вызвал бурю эмоций:

- А существуют ли в Черниговке   специализированные места для выгула собак?

- Такие площадки существуют, - ответил В.В. Вовк, - почти возле каждого дома, но никто не хочет брать на себя ответственность за их содержание. Поэтому выгул домашних животных у нас производится в таком виде, в котором мы все его  наблюдаем. И здесь мне хочется обратиться к хозяевам домашних собак, которые ежедневно прогуливаются со своими питомцами по улицам села и не совсем внимательно следят за процессом выгула: уважаемые, давайте будем тщательнее относиться к тому, что имеем, не будем засорять окружающую  среду. И не забывайте одну истину, в которой говорится, что мы в ответе за тех, кого приручили. А потому, если вы выходите на прогулку со своим питомцем, будьте добры, не забывайте брать с собой пластиковый пакет и маленький совочек для того, чтобы убрать за своим любимым питомцем. Поверьте, окружающие будут премного вам благодарны. И тогда можно будет спокойно радоваться теплым денькам и не бояться, что на каждом шагу вас может ожидать неожиданный сюрприз…

Такой вот итог… Как заверил всех присутствующих Владимир Владимирович Вовк,  в ближайшее время данная проблема начнет решаться. Ну а сейчас нам остается одно – ждать…

 

Кстати, как сообщает Следственный комитет РФ,  из-за халатности чиновников на Сахалине собаки загрызли пятилетнего мальчика. Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя главы администрации Холмского городского округа и начальника управления жилищно-коммунального хозяйства. Стая бродячих собак напала на ребенка 15 апреля днем: он шел к бабушке за пирожками. Собаки перегрызли мальчику горло, он скончался от кровопотери.

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт