О льготах на проезд на автомобильном транспорте
Согласно ст. 22 Федерального закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах», меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31.12.2004 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Как сообщает Е. Каплуненко, старший помощник прокурора Черниговского района, аналогичная норма права предусмотрена в ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которая предусматривает, что государственные и муниципальные расходы на разработку и производство транспортных средств с учетом нужд инвалидов, приспособление транспортных средств, средств связи и информации для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами, создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур осуществляются в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех уровней. Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к государственным и муниципальным расходам, осуществляются за счет других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 8(2) Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» от 29.12.2004 г № 206-КЗ ветеранам труда и инвалидам установлены компенсационные выплаты в размере 50 процентов от действующего тарифа по проезду на автомобильном транспорте общего пользования междугородных маршрутов Приморского края.
В соответствии со ст. 5 Порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в виде компенсации стоимости проезда на автомобильном (водном) транспорте общего пользования междугородных маршрутов и пригородном железнодорожном транспорте, утвержденного постановлением администрации Приморского края от 22.12.2008 г. № 336-па, компенсационная выплата гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, назначается и выплачивается территориальным отделом департамента социальной защиты населения Приморского края по месту жительства или месту пребывания гражданина на основании соответствующих документов. В соответствии с ч. 8 указанного Порядка компенсационная выплата осуществляется территориальными отделами в соответствии со сводной бюджетной росписью краевого бюджета, кассовым планом и в пределах бюджетных ассигнований.
На основании вышеуказанных норм права прокуратурой Черниговского района с октября 2010 года проводятся проверки по факту нарушения прав ветеранов труда и инвалидов, которым с декабря 2009 года по ноябрь 2010 года не оплатили компенсацию за проезд. В рамках данной проверки прокурором Черниговского района в интересах 12 ветеранах труда и 1 инвалида были направлены в мировой судебный участок № 94 исковые заявления о взыскании с департамента финансов администрации Приморского края и департамента социальной защиты населения Приморского края компенсационных выплат по проезду на автомобильном транспорте общего пользования междугородных маршрутов Приморского края.
29.11.2010 года и 13.12.2010 года решением мирового судьи судебного участка исковые требования прокурора Черниговского района удовлетворены, и в пользу вышеуказанных льготных категорий граждан вынесены решения о взыскании с ответчика департамента социальной зашиты населения Приморского края в счет компенсации стоимости проезда на автомобильном транспорте общего пользования междугородных маршрутов за период с мая по октябрь 2010 года.
С данными решения не согласились ответчики, и в Черниговский районный суд были направлены апелляционные жалобы об отмене решений мирового судьи судебного участка № 94. Однако постановлениями Черниговского районного суда от 22.02.2011 года и 05.03.2011 года решения мирового судьи судебного участка № 94 оставлены в данной части без изменения, а жалобы - без удовлетворения. В связи с чем решения от 29.11.2010 года и 13.12.2010 года вступили в силу и подлежат принудительному исполнению.
Кроме того, изучив бюджет Приморского края на 2010 и 2011 годы можно сделать вывод, что компенсация стоимости за проезд льготным категориям граждан за 2010 год в бюджете 2010 года не была предусмотрена, а также в бюджете 2011 года, а предусмотрена только компенсация за проезд в 2011 году. В связи с чем восстановления льготной категории граждан нарушенного права возможно только при наличии судебного решения.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Таким образом, прокурором Черниговского района в дальнейшем также планируется продолжать исковую работу в защиту прав и законных интересов ветеранов труда и инвалидов по вышеуказанным доводам при наличии заявлений граждан.
Отзывы
1. Николай, 28.03.2011, 15:11
Не понял так будут выплачены льготы или нет?
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |