Права работников на своевременную оплату труда до сих пор нарушаются
В последнее время на территории Российской Федерации участились случаи нарушения прав граждан на своевременную оплату труда, получение пенсий, пособий, при увольнении работников в связи с ликвидацией предприятий и сокращением численности штатов, обусловленных происходящими изменениями в финансовом и банковском секторах экономики.
В этих условиях Правительством Российской федерации 07.11.2008 года принят план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, который определяет приоритетные направления проводимой работы и предусматривает нормативное урегулирование вопросов сохранности выделенных государством для этого ресурсов.
Как сообщает Е.В. Каплуненко, старший помощник прокурора Черниговского района, статья 37 Конституции РФ регламентирует, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Кроме того, в ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы, либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором, выплата в неденежной форме не может превышать 20 процентов.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
Однако, в нарушение вышеизложенного, работодатели ООО «Далькомсервис», МУЗ «Черниговская ЦРБ» и другие допускают нарушения в сроках выдачи заработной платы и оплаты отпуска и расчетов при увольнении.
Ст. 45 ГПК РФ предусмотрено, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений.
Таким образом, прокурор Черниговского района может обратиться в суд в защиту нарушенных трудовых прав граждан, которые непосредственного работают на территории района, кроме военных организаций, при наличии заявления.
Так, в текущем периоде 2011 года прокурором Черниговского района в мировой судебный участок направлено 37 заявлений о выдачи судебных приказов на общую сумму 931 тыс. рублей, которые рассмотрены и направлены в Отдел судебных приставов по Черниговскому району для принудительного исполнения.
Отзывы
1. Kamal, 10.07.2014, 22:45
Free info like this is an apple from the tree of kndloewge. Sinful?
2. Rhaden, 22.07.2014, 13:00
Your article perctfely shows what I needed to know, thanks!
3. Percillia, 25.07.2014, 03:45
Dude, right on there brrohet. http://ccvksv.com [url=http://bdyvtjyo.com]bdyvtjyo[/url] [link=http://utchtwbperc.com]utchtwbperc[/link]
4. Juan, 27.07.2014, 02:08
This is a most useful cooibiruttnn to the debate
5. Nesli, 28.07.2014, 16:01
Me and this article, sitting in a tree, L-RG--E-N-I-NA-! http://qfhpkfqin.com [url=http://wbpigkehwqf.com]wbpigkehwqf[/url] [link=http://qnxdegxfx.com]qnxdegxfx[/link]
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |