Наша землячка презентовала свою первую книгу
В минувшую среду, в малом зале ЦКД с. Черниговки состоялась презентация первой книги Ольги Светловой (Зои Ивановны Казак) под названием «Журавушка 5 новых сказок».
Уютная и теплая атмосфера этого события позволяла всем собравшимся почувствовать себя, если можно так сказать, в гостях у сказки. Как раньше, помните, в начале любой сказки все мы видели милую старушку в шелковом платочке, которая, открывая расписные ставеньки, звала нас к экранам телевизоров. И все мы, будучи тогда еще детьми, бежали к голубому экрану и поудобней усаживались перед ним в ожидании… сказки.
В гостях у Ольги Светловой все оказалось именно так – ароматные печености на столах, разные сладости и горячий чай, которыми можно было наслаждаться во время презентации, позволяли не только расслабиться, но и в полной мере ощутить себя тем самым счастливым ребенком, который очутился в сказке.
Наша милая и обаятельная землячка с очаровательной улыбкой сразу же завладела вниманием своих дорогих гостей. Ведь все с нетерпением ждали, что она скажет об этом важном событии. И она сказала, сказала так, что глаза ее заблестели от слез:
- Дорогие мои, большое всем вам спасибо. Спасибо за то, что в такой важный момент в моей жизни вы рядом со мной! Спасибо, что вас так много! Для меня это приятная неожиданность! Этот торжественный момент я хотела бы разделить с вами, моими близкими, друзьями, знакомыми и, конечно же, читателями. Моя первая книга называется «Журавушка» и написана она исключительно для детей. Сказки я решила начать писать после того, как моя любимая внучка однажды сказала мне, что она прочитала уже все сказки и больше ей читать нечего. И тогда я решила сама для нее что-нибудь написать. По ее интересам, как по компасу, я и ориентировалась, в правильном ли направлении иду или же нет. Ведь если это было интересно моей Виктории, значит, это будет интересно и другим ребятам. Мне очень хотелось, чтобы ребятишки и их родители заинтересовались моими сказками. Я ведь стараюсь писать только в старой доброй русской традиции – ясно, понятно и по-доброму. Сейчас наступило такое время, что малыши не только мало читают, так еще и не всегда понятно, что они читают и про кого. А наши русские сказки всегда были понятны всем: и взрослым, и детям. Я очень хочу, чтобы мои сказки стали именно такими. Поэтому, как только у меня появилась эта замечательная возможность – опубликоваться - я ни минуты не раздумывала. Несмотря на то, что это дорогое удовольствие, моя первая книга все-таки увидела свет! Неоценимую помощь в издательстве книги оказали мне В.Н. Семкин, глава администрации Черниговского района, и Л.Л. Макарова, начальник управления Управления Пенсионного фонда по Черниговскому району. Я считаю, что эти мои сказки очень своевременны, и ребята их оценят по достоинству. Спасибо всем большое!
И правда, какое еще время можно назвать прекрасней и беззаботней, чем детство? Именно там, в далеком и счастливом времени, которое у каждого было своим, в нас закладывались азы жизни. И сказка стояла далеко не на последнем месте. Из нее, из сказки, мы узнавали, что такое добро и зло, и как нужно и можно поступать в той или иной ситуации.
И только в сказке добро всегда побеждало зло, и конец всегда был счастливым. В доказательство этому и на радость автору малыши из детского сада № 1, под руководством своего воспитателя Н.В. Озолиной, поставили сценку по сказке: «Про девочку Диву, злую колдунью Тину и маленького Муравьишко». Как поведала всем собравшимся Нина Васильевна , когда она, прочитав сказки Ольги Светловой своим подопечным, предложила им обыграть эту сказку, они с удовольствием согласились и тут же принялись наперебой решать кто кого будет играть. Постановка получилась трогательно-забавной.
А затем было еще несколько неожиданных подарков: юный Вячеслав Нестеренко спел всем известную песню Юрия Шатунова «Детство», ребята из Монастырищенской сш№4, под руководством их руководителя Е. Николаевой, подарили всем собравшимся любимый вальс «Мой ласковый и нежный зверь», воспитанник прогимназии с. Черниговки Никита Причинин зачитал наизусть часть сказки «Волшебный цветок», а продолжение предложил всем дочитать у себя дома. А Арина Корчагина и Наталья Гладкова по ролям зачитали сказку «Журавушка». В общем, скучать было некогда, да и не хотелось. И когда приглашенные гости дождались момента, когда можно было высказаться – микрофон просто передавали из рук в руки.
Первой взяла слово Л.Л. Макарова:
- Добрый день, уважаемые друзья, - сказала Людмила Леонидовна, - сегодня мы собрались на такую замечательную встречу – авторский вечер нашей землячки. Мне очень приятно, что вы так дружно собрались. И хочу выполнить одну приятную миссию, которую мне поручили. Хочу вручить благодарность за самоотверженную деятельность на благо жителей Приморского края и большой вклад в формирование культурной, образовательной и воспитательной среды Черниговского района и Приморского края от председателя правления Приморского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Г.П. Турмова. Желаю вам, дорогая Зоя Ивановна, больших планов на будущее, неиссякаемой энергии и бойцовских качеств, чтобы ваши рассказы преумножались. Здоровья вам, успехов и благодарных читателей! Эстафету праздника перехватил Г.А. Никитин, депутат Думы Черниговского района:
- Большое спасибо вам, Зоя Ивановна, за ваши сказки, они такие хорошие! Я всегда был поклонником хороших добрых сказок, читал их, читаю и читать буду. То, что сделала Зоя Ивановна, это, несомненно, тяжелый труд, но этот труд оправдан. Уверен, что скоро весь мир узнает о том, что есть такие НОВЫЕ сказки. Желаю вам огромного здоровья и удачи в ваших нелегких делах!
Тут же сказать теплые слова откликнулась М.Д. Сазанова, учитель Черниговской школы №2, педагог с огромным стажем:
- Вы большая молодец, Зоя Ивановна, что начали такое доброе и славное дело! Замечу, что когда зачитывались и обыгрывались ваши сказки, тишина в зале была такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать! А все потому, что ваши сказки зачаровывают и завораживают, потому как они понятны и доступны для всех. Очень хочется отметить и такой момент ваших сказок, как иллюстрации – они яркие, понятные и добрые. Именно хороших иллюстраций порой не хватает некоторым сказкам, а у вас получилось все: и сказки, и картинки к ним! Большое вам спасибо за ваши произведения! Здоровья вам, терпения и всех земных благ!
В свою очередь, Н.А. Турубанова, заведующая детской библиотекой с. Черниговки, попросила дать ей возможность выразить слова благодарности Зое Ивановне за ее вклад в русскую литературу:
- Ваши сказки, уважаемая Зоя Ивановна, учат нас не только любить и уважать друг друга, но и ценить то, что мы имеем. Нас очень порадовал тот момент, что в ваших сказках все так же, как в старые добрые времена, добро побеждает зло. Поэтому желаю вам, чтобы в вашей жизни всегда любовь спасала веру и надежду. А еще я хочу, чтобы у каждого из нас был свой волшебный цветок, как в вашей сказке, который бы исполнял самые заветные желания! И самое главное, что хотелось бы пожелать всем без исключения – побольше читайте!
Высказать свое мнение об этом важном событии решила и помощница Ольги Светловой, ученица Черниговской школы №8 Екатерина Кузнецова:
- Когда Зоя Ивановна попросила меня прочитать свои произведения, я была неожиданно удивлена этим предложением, но когда прочитала ее сказки, приятно порадовалась за то, что все они отличаются своим оригинальным сюжетом, они интересны и в то же время не похожи на другие сказки, которые мне приходилось читать в своей жизни. Но они сохранили старый русский мотив, а потому их также приятно и интересно читать. Зое Ивановне, а точнее Ольге Светловой удалось сохранить ту нить времени, которая связывает прошлое и настоящее. Я очень хочу, чтобы это было только начало творческого пути Ольги Светловой, и чтобы она как можно чаще радовала нас своими новыми произведениями!
К словам благодарных читателей присоединились коллеги по перу из п. Реттиховка Т.И. Марар и Т.И. Абрамова, которые с большой теплотой говорили о творчестве Зои Ивановны, и о том, что они с удовольствием читают ее произведения.
Затем, не в силах больше сидеть и слушать столь приятные поздравления и пожелания, Зоя Ивановна решила немного приоткрыть завесу будущих планов. Из сказанного ею можно было понять одно – планов громадье! И слава Богу! Так как главной задачей у творчества Ольги Светловой является «затянуть» современного ребенка в старинную сказку. На этот счет, по ее словам, у нее уже практически готовы еще 5 книжек со сказками и сборник рассказов в стихах и прозе. Только на этот раз Ольга Светлова решила наотрез отказаться от «иностранцев», которые редактировали и иллюстрировали ее первые сказки, и доверить это нелегкое дело своим землякам. Последующие произведения редактировать будет та самая юная школьница Екатерина Кузнецова, а иллюстрациями займется Наталья Гладкова. Но это небольшой секрет…
Далее Ю.А. Чепелев, председатель районного общества инвалидов, поведал всем собравшимся, что был приятно удивлен тем, как скоро первая книга Ольги Светловой увидела свет:
- Я давно знал, что Зоя Ивановна задумала это благое дело, но я даже представить себе не мог, что это произойдет так скоро. Очень приятно, что первая ваша книга – для детей! За это - особая благодарность, ведь именно детская литература, хорошая литература, в последние десятилетия стала настоящим дефицитом. Ведь всегда печатное слово, будь то сказка, рассказ или более сложное произведение, двигает нас на развитие воображения, на фантазию. У Ольги Светловой получилось отлично справиться с нашим воображением – читаешь и сразу же представляешь все моменты сказок! Спасибо вам, Зоя Ивановна за ваши интересные сказки!
И подытожила столь теплый и уютный вечер Татьяна Семина, исполнив песню «Билет в детство», после которой она коротко отметила:
- Зоя Ивановна, вы в нашей жизни, как солнышко ясное, с вами всегда тепло и радостно!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |