Черниговцы простились со своим земляком Н.И. Кононенковым
В минувший вторник жители Черниговского района простились со своим именитым земляком – участником Великой Отечественной войны, героем Советского Союза Николаем Ивановичем Кононенковым.
…Ушел из жизни еще один свидетель живых событий той страшной кровопролитной войны. Ушел из жизни последний герой Советского Союза в Приморском крае. Ушел из жизни просто хороший человек…
Черниговцы давно знают Николая Ивановича Кононенкова. Вместе со своей женой он долгие годы жил и работал в Черниговке, растил сына, активно занимался общественной деятельностью, встречался с земляками и рассказывал им правду о бесчинствах фашистских захватчиках и героизме нашего народа.
Николай Иванович родился 9 мая 1922 года в деревне Пересухе Курской области в семье крестьянина. В феврале 1943 года его призвали в ряды Советской армии. Боевое крещение Николай Кононенков получил на Курской Дуге, на Центральном фронте. Был в числе первых добровольцев.
Первое задание - остановить продвижение танковой дивизии врага. Из двух батальонов остались единицы. Среди них был и Николай Кононенков. В итоге три танка на счету и первая награда — орден Красного знамени.
В октябре 1943 советские войска подошли к левому берегу Днепра. «Здесь было страшно, как нигде, - вспоминал Николай Иванович. - Отправляли на лодках и плотах взвод — 20-30 человек, а на берег выходило не больше четырех».
- Осталось нас в живых шесть человек из двух батальонов, - говорил далее Николай Иванович. - Пулеметные точки, 6 штук, мы уничтожили. Освободили целый километр. И тогда форсирование пошло беспрепятственно.
Страна высоко оценила подвиг солдата: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Николаю Ивановичу Кононенкову – парню, которому был всего 21 год – присвоено звание Героя Советского Союза.
После битвы за Днепр Николай Иванович участвовал во многих боях, освобождал Румынию, Польшу, Северный Китай. За свои боевые подвиги он награжден Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны I и II степени, Орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и 22 другими медалями.
Уволившись в запас в 1946 году, поселился в Черниговке, где поступил учиться в местное сельское профтехучилище: выбрал профессию механизатора. После окончания училища работал механиком на Черниговской МТС, затем, окончив сельскохозяйственный техникум, трудился главным инженером в совхозах «Дмитриевский» и «Черниговский».
Несколько лет назад Николай Иванович похоронил свою жену и, не выдержав одиночества, уехал жить во Владивосток, к сыну. Но он никогда не забывал своих земляков, как и они никогда не забывали своего героя. 8 февраля 2011 года он навсегда вернулся в свою Черниговку…
Похоронили Николая Ивановича на новом кладбище, рядом с любимой женой Капитолиной Ивановной, с которой душа в душу они прожили 62 года. Теперь они снова вместе…
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |