О доплатах угольщикам
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Черниговскому району в связи с вступлением в силу с 1 января 2011 года Федерального закона от 10 мая 2010 года № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» разъясняет основные положения закона.
Каким категориям угольщиков будет улучшено пенсионное обеспечение по новому закону?
Новый закон предусматривает установление ежемесячного дополнительного социального обеспечения к пенсиям отдельных категорий из числа угольщиков. Право на получение доплаты к пенсии предоставлено гражданам, работавшим в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве угольных (сланцевых) шахт, в том числе личному составу горноспасательных частей.
Для установления доплаты стаж работы работника на подземных и открытых горных работах в организациях угольной промышленности должен составлять не менее 25 лет, а для работников ведущих профессий – их всего четыре: горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин – не менее 20 лет.
От чего зависит размер доплаты?
Размер доплаты к пенсии зависит от среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности, от продолжительности стажа, дающего право на доплату, а также от суммы взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда России от организаций угольной промышленности для финансирования указанных доплат.
Стажевый коэффициент устанавливается в размере 55 % за 25 лет работы на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве угольных (сланцевых) шахт, а для работников ведущих профессий – за 20 лет. За каждый год, проработанный сверх указанного стажа на таких работах, стажевый коэффициент увеличивается на 1 процент, но не более 75 процентов в общей сложности.
Для расчета размера доплаты по выбору гражданина будет учитываться среднемесячный заработок работника организации угольной промышленности за последние 24 месяца работы, либо за любые 60 месяцев подряд такой работы.
При этом, в отличие от порядка, установленного при исчислении трудовых пенсий, отношение среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за тот же период учитывается в размере не свыше 5 (для пенсий такое отношение учитывается не свыше 1,2).
Как будет рассчитываться сумма доплаты и сроки ее назначения, перерасчета и возобновления выплаты?
Размер доплаты будет напрямую зависеть от суммы взносов, фактически поступивших в отчетном квартале в бюджет Пенсионного фонда России от организаций угольной промышленности.
Тариф дополнительных взносов для организаций угольной промышленности установлен в размере 6,7 процента от всех выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работников, занятых на работах, дающих право на доплату.
Назначение, перерасчет, а также возобновление выплаты доплаты производятся в строго установленные сроки:
а) с 1 мая, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято Управлением Пенсионного фонда в период с 1 января по 31 марта;
б) с 1 августа, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1апреля по 30 июня;
в) с 1 ноября, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 июля по 30 сентября;
г) с 1 февраля, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 октября по 31 декабря предшествующего года.
Реализация права на ежемесячное дополнительное социальное обеспечение к пенсии в соответствии со статьей 4 Федерального закона № 84-ФЗ осуществляется путем подачи соответствующего заявления в Управление Пенсионного фонда.
Право на обращение с таким заявлением, в соответствии с законом, у лиц, имеющих стаж требуемой продолжительности в организациях угольной промышленности, возникает с 01.01.2011, с этой даты закон вступает в силу.
Доплата к пенсии выплачивается только при условии оставления работниками организаций угольной промышленности работы, дающей право на доплату к пенсии.
При поступлении пенсионера, получающего доплату к пенсии, вновь на работу, дающую право на доплату к пенсии, выплата доплаты к пенсии приостанавливается, а при увольнении – возобновляется.
Более подробную информацию по вопросам установления доплаты к пенсии в соответствии с Федеральным законом № 84-ФЗ можно получить по справочным телефонам Управления 27-9-17, 25-4-85 или при обращении в Клиентскую службу Управления.
И.Бабюк, начальник отдела назначения, перерасчета,
выплаты пенсии и оценки пенсионных прав
застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда по Черниговскому району
Материнский (семейный) капитал – что нового?
С января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2010г. № 440 – ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
В связи с внесенными Федеральным законом изменениями в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, заявление о распоряжении средствами М(С)К может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, независимо от даты заключения договора. До сих пор норма ФЗ-288 от 25.12.2008г. распространялась только на договоры, заключенные по 31 декабря 2010 года.
Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.
За более подробной информацией вы можете обратиться по адресу: с.Черниговка, ул.Буденного, д.25А (Клиентская служба) или по телефону: 27-9-17.
М.Гостенко, ст.специалист отдела назначения, перерасчета
выплаты пенсии и оценки пенсионных прав
застрахованных лиц ГУ – Управления
Пенсионного фонда РФ по Черниговскому району
Отзывы
1. иииии, 30.06.2011, 00:12
Помогите защитить право на надбавку!
ПФР Хакасии отказывает в этом праве ссылаясь на Список № 481!("документ" РСФСР!)
А много ли у нас в стране карьеров глубиной 150 м???
Получается - угольные компании (все; не зависимо от глубины карьеров!) платят взносы в ПФР (для выплаты надбавок), а их пенсионеры, фактически, не получат из-за того, что дана установка сотрудникам ПФР ссылаться на этот Список советского периода!
Получается - ФЗ-84 - обман слуха и зрения?! Звон о том, что это дополнительная соц. гарантия, существенная надбавка к пенсии, а на самом деле? ...
Просим помочь пенсионерам-шахтёрам Хакасии защитить свои права!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |