Суд защитил интересы гражданки
Для защиты законных интересов граждан, организаций и других лиц суду иногда приходится разрешать довольно сложные, а порой даже невероятным образом сложившиеся правоотношения.
Как сообщает О.С. Петращук, помощник судьи
Черниговского районного суда, в 2010 году Черниговским районным судом Приморского края было вынесено решение, которым суд удовлетворил исковые требования гр-ки Б., оказавшейся заложницей обстоятельств - странного и непонятного для нее приобретения домовладения.
Как было установлено судом, гр-ка Б. с 1983 года с семьей проживали в с. Дмитриевка в домовладении, предоставленном совхозом. В 1993 году она, в соответствии с действующим законодательством, выкупила этот дом у ТОО «Дмитриевское», зарегистрировав соответствующий договор в сельской администрации. Для оформления технического паспорта на домовладение она обратилась в БТИ. Но по неизвестным причинам, ей было устно отказано в этом со ссылкой на недействительность ранее оформленного договора о приобретении жилья. В бюро технической инвентаризации ей предложили … приватизировать тот же дом, то есть повторно стать его собственником.
Не владея нормами законодательства и, как пояснила истица, являясь законопослушной, она оформила договор приватизации на жилое помещение. Однако администрацией села ей было отказано в регистрации договора приватизации квартиры на том основании, что по ее адресу значится не квартира, а ее собственный жилой дом, на который уже оформлен договор купли - продажи.
Не сумев разобраться, что ей необходимо сделать, гражданка Б. перестала оформлять документы, так и не став по документам собственником своего домовладения.
В 2010 году гр-ка Б обратилась за помощью в суд, подав исковое заявление с требованием признать договор приватизации недействительным и признать за ней право собственности на жилой дом на основании первого договора на продажу квартир (домов) в собственность граждан, заключенного в 1993 году с ТОО «Дмитриевское». Исследовав материалы дела, допросив истицу, представителей БТИ и сельского поселения, свидетелей, суд удовлетворил исковые требования, поскольку признал первоначально заключенный договор имеющим юридическую силу, а договор приватизации незаконным.
Таким образом, суд, являясь органом власти, защитил нарушенное право гражданина, признав истицу собственником фактически принадлежащего ей недвижимого имущества.
Отзывы
1. Виктор, 16.02.2011, 19:52
А кто в данном случае понёс наказание? И какое? То, что судебные издержки выплатят не из своего кармана это понятно. А то, что человека втянули в судебную тяжбу, и нервотрёпку. Кто ответил? Если Вы решили опубликовать, так тогда и пишите от а до я. А то одна вода.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |