Проблема альтернативного отопления
Проблема альтернативного отопления, как сообщает Анастасия Кириленко, «Радио Свобода», в Приморье вышла за пределы страны
Жители Приморья в массовом порядке срезают батареи центрального отопления в своих домах. Причина – холод и неподъемные коммунальные платежи.
Теплоэнергетики пытаются взыскивать долги с пенсионеров через суд. Последние надеются на Европейский суд – ЕСПЧ.
В приморском городе Дальнегорске в январе суд рассмотрит иск прокуратуры города к главе администрации Григорию Крутикову. Он осенью прошлого года издал постановление «об оплате отопления мест общего пользования». Этим постановлением администрация Дальнегорска пытается заставить платить за отопление тех, кто срезал батареи в своих домах. Это сделали примерно треть дальнегорцев.
Пенсионер Александр Ганулич называет себя одним из первых «альтернативщиков» – тех, кто перешел на альтернативное отопление в Дальнегорске:
– Я срезал батарею в начале 2000-х. В те времена в Дальнегорске было абсолютно невозможно жить: температура в домах – 11-12 градусов, плесень, грибок, стены в инее.
Люди замерзали и все равно включали многочисленные обогреватели, то есть платили и за тепло, и за электричество. И при этом тарифы за тепло начали так быстро расти, что это заставило людей отказываться от отопления. Первыми это сделали инженеры-строители, люди технически грамотные.
На законном основании – получали разрешение, делали проект, согласовывали его с десятком инстанций. И только после этого отрезали батареи и переходили на электроотопление. Так продолжалось 4-5 лет. Мы даже создали и выпустили «Положение о порядке переоборудования», и я участвовал в его разработке. Жилищный кодекс этого не запрещает.
И эта практика стала распространяться. Дальнегорск был первой ласточкой, потом пошли Кавалерово, Арсеньев, Спасск, Дальнереченск, Партизанск – рассказал Александр Ганулич.
К тем, кто после согласования с коммунальными службами срезал батареи, счета за отопление приходить перестали. Однако примерно три года назад ситуация изменилась: приморцам перестали разрешать переходить на электрическое отопление.
В итоге к «альтернативщикам» добавились «самовольщики».
Рассказывает житель Дальнегорска Николай Шидкин:
– Вас можно назвать «самовольщиком» – человеком, который отрезал батарею, невзирая на запрет коммунальных служб?
– Есть такое.
– Какими санкциями угрожают?
– Санкция одна: счета за оплату непредоставленных услуг. Я написал заявление в «Примтеплоэнерго» о некачественном отоплении в 2007 году. Но смысл ответа был таким: «решайте сами свои проблемы». Ну я и решил. Берется труборез, обрезается батарея... На место обрезки или ставятся заглушки, или заваривается сваркой. Я перешел на обыкновенные масляные обогреватели.
Причин, по которым люди поступают так, две. Первая – холод в квартире. И вторая – наши тарифы. У меня за квартиру в 70 квадратных метров выходило 5000 рублей только за отопление. Всего квартплата – 7000. При моей пенсии в 9000. Круто, да? В отсутствии отопления я включаю электообогреватели, и в месяц плачу 2000. При этом я готовлю дома, пользуюсь холодильником – все вместе. Есть разница?
Всего нас, «самовольщиков», тысяча, может быть, две в Дальнегорске. В судах наших дел очень много. Так, мне сейчас выписали счет за три года за отопление, которого не поступало. Я оспариваю законность этих счетов, но пока безрезультатно, вернее, с переменным успехом. Когда внутренние государственные ресурсы будут исчерпаны, тогда я буду обращаться в Европейский суд, – сказал Николай Шидкин.
Некоторые жители Приморья в Европейский суд по правам человека уже обратились. Во Владивостоке группу жалобщиков представляет Василий Полицын. Сам он написал жалобу в ЕСПЧ два года назад:
– У нас две комнаты из трех практически не отапливались. Я почитал Гражданский кодекс и написал заявление тогда еще в «Дальэнерго» о том, что качество услуг меня не устраивает, и что я отсоединяюсь от отопления. Пришла комиссия ЖЭУ, составила протокол о том, что мое отсоединение не мешает другим жильцам получать тепло. Однако затем уже «Дальневосточная энергетическая компания» (правопреемник «Дальэнерго») обратилась в суд с требованием взыскать с меня плату за отопление за несколько лет. Суд удовлетворил это решение, и сейчас с меня высчитывают половину заработной платы. Причем исполнительный лист отличается от того, что было в приговоре. Это совершенно незаконно.
В ЕСПЧ я пожаловался на нарушение ст. 1 дополнительного протокола конвенции: «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности»... Далее, имеется нарушение статьи 6 пункта 1 Конвенции – право на справедливое и публичное судебное разбирательство дела. Статья 8 – вмешательство в частную жизнь, п. 1, Статья 13, право на эффективное средство правовой защиты.
Жалоба в Евросуде зарегистрирована, решение о ее приемлемости пока не принято, – рассказал Василий Полицын.
Полицын заочно поступил на юридический факультет и вскоре надеется стать дипломированным юристом, чтобы было проще судиться. А пока он помог составить жалобы еще нескольким приморцам. Среди них – 75-летний «самовольщик» Анатолий Черепок, у которого судебные приставы за долги изъяли телевизор, а также добились отчисления 50% его пенсии ежемесячно. «Лишь бы всем дожить до решения Евросуда», – говорит Василий Полицын. Один из жалобщиков в прошлом году скончался.
«Люди, доведенные до отчаяния, стали «отрезаться» сами, без разрешения. По Жилищному кодексу, без согласования это запрещено. Но максимальная санкция по суду – это заставить восстановить так, как было, и штраф 1500 рублей. Однако местные суды начали действовать незаконно: у человека 2-3 года нет центрального отопления, а суд назначает плату за эти годы. И у людей по 20, 30, 50 тысяч долги. В итоге люди подают в Европейский суд», – поясняет Александр Ганулич.
Тем временем в Дальнегорске администрация города не оставляет попыток заставить тех, кто отрезал батареи легально, платить за отопление. В марте 2009 года решение было найдено: мэр города издал постановление о том, что все без исключения жители благоустроенных домов должны солидарно оплачивать отопление помещений совместного пользования – подъездов и подвалов. Горожан это не устроило: во многих подъездах отопления просто нет.
Говорит Александр Ганулич:
– Дело в том, что еще в 90-е годы, когда не хватало мазута для отопления, по инициативе дальнегорской администрации (нынешняя администрация от этого открещивается), во многих подъездах были просто отключены батареи.
Когда 2-3 года назад началась эпопея по созданию товариществ собственников жилья – ТСЖ, управляющих компаний, администрация должна была восстановить это отопление. Но не сделала этого. А компания «Примтеплоэнерго» невзирая на это взимает плату за отопление подъездов. Люди идут косяком, несут акты в суды. Их можно понять – у них в подъезде уже лет пятнадцать батарей нет, а с них взимают плату.
В марте 2009 года был суд, который отменил постановление мэра. Затем это решение подтвердил краевой суд Приморья. Но в октябре 2010 года мэр издал новое постановление, похожее на предыдущее. Прокурор Дальнегорска опротестовал это решение, через месяц мэр издал новое постановление, изменив в нем только запятые. Прокуратура была вынуждена подать в суд, который и состоится в январе, где я выступаю экспертом, – рассказал Александр Ганулич.
Надеется Александр и на политиков: в Дальнегорске в горсовете большинство депутатов – коммунисты. 15 февраля мэр Георгий Крутиков будет перед ними отчитываться.
Тем временем Александру Гануличу, много лет назад отрезавшему батареи, уже начислили 2500 рублей за отопление подъезда и «теплопотери в системе» горячего водоснабжения с октября по декабрь.
«Якобы я отапливаюсь горячей водой из-под крана. Но такого понятия – «потери в системе ГВС» – не существует в специальной литературе. Сейчас в домах температура более или менее нормальная, но тарифы неподъемные. Люди платят по 5-6 тысяч за отопление. А в Дальнегорске остались пенсионеры, дети разъехались. И вот пенсионеры платят по 50-60 процентов пенсии за отопление, а потом лекарства не могут купить», – сказал в интервью «Радио Свобода» Александр Ганулич.
Получить комментарий представителя «Примтеплоэнерго» корреспонденту «РС» пока не удалось. Приморская пресса утверждает, что часть компании принадлежит супруге губернатора Сергея Дарькина, и поэтому шансов у «альтернативщиков» немного.
18 декабря прошлого года в Дальнегорске прошел митинг «альтернативщиков». Организаторы обещали продолжить протестовать и в новом году.
Анастасия Кириленко, «Радио Свобода"
Арсеньевские вести № 3 (931) | от 18 января 2011 |
Отзывы
1. граждание, 24.01.2011, 11:52
Нужно обсуждать не отопление, а солнечные и ветряные электростанции. Самое реальное альтернативное отопление - это тепловой насос, или система солнечного нагрева воды, можно еще, конечно, воздух нагревать Солнцем, в специальных воздушных коллекторах установленных на многоэтажках Черниговки
2. гена, 24.01.2011, 21:30
Алтернативой не пахнет. Безграмотнасть и самоволка.Некоторые думают о том как перехетрить ближнего - закон курятника.
3. Колян, 27.01.2011, 15:39
Да, с отоплением плохо. Вот на шестой котельной в Черниговке у Цветкова кочегары бастуют - зарплата курам на смех да и ту 3 месяца не платят. А у примтепла - все ОК!
4. Виктор, 27.01.2011, 16:42
Что бы отопление, электроэнергия были дешевле, необходимо заработную плату руководителям организаций, учреждений привести в рамки разумного. Всякие доплаты и премии отменить. Тогда и не будет дичайшего роста цен.
5. Виктор, 27.01.2011, 16:42
Что бы отопление, электроэнергия были дешевле, необходимо заработную плату руководителям организаций, учреждений привести в рамки разумного. Всякие доплаты и премии отменить. Тогда и не будет дичайшего роста цен.
6. Дмитрий, 13.08.2012, 21:49
Нужно ввести публичную смертную казнь для чиновников ЖКХ, как в Китае. Тогда и отопление дешевле будет и качество на уровне гостов.
7. Виктор, 15.11.2012, 20:23
В Фокино судья Калистратова явно в сговоре с монополистом принимает решения по искам до отправки судебного извещения о дате заседания.Принцип законность и справедливость увы не соблюдается.
8. Spud, 20.07.2013, 00:13
car insurance quotes =(( inexpensive auto insurance nj 8796 looking for commercial auto insurance New York yhewni quotes car insurance :-D teenage car insurance quotes >:-[[ car insurance quote pwu
9. Rosa, 25.07.2013, 00:31
online colleges 4523 car insurance quotes 5962 michigan car insurance quotes online ireland 77915 auto insurance teen driver 51375 independent insurance auto New Orleans 067 best affordable auto insurance Denver 89608 CA instant car insurance quotes 1429
10. Aileen, 26.07.2013, 19:17
online colleges ylco Viafra gpukpu buy viagara without prescription :-PP cheap car insurance quotes online bwh free auto quotes insurance Philadelphia 464 cheap online car insurance quotes 364096 cialis tablets for sale gmfiaf
11. Jayna, 30.07.2013, 16:34
California car insuran 094470 car insurance quotes lcgidx Kansas City top insurance auto 8P cheap car insurance 979800 California car insurance quotes %-OO state auto car insurance quotes 8-[[[
12. Kamron, 06.08.2013, 03:13
insurance quotes auto IL exkxo Philadelphia cheap car insurance quotes 9435 cheap insurance house 435161 Maine auto owners insurance in florida 9058 nj auto insurance wac car insurance quotes San Antonio rxof
13. Theresa, 06.08.2013, 20:29
Virginia cheap nj auto insurance 8P car insurance quotes 8[[[ auto insurance cheap qfvpwq cialis decx insurance auto quotes 8)) maine auto insurance :-[[ cheap auto insurance georgia xislmx
14. Gracelin, 12.08.2013, 13:06
appraiser online courses >:(( Generic Daily Cialis =-P car insurance quotes :-((( public liability insurance northern ireland fycyyw accutane online prescription without 8-))) car insurance cost comparisons for new jersey 8[
15. Lyndee, 16.08.2013, 00:59
free life insurance companies fte generic cialis ncbb car insurance quote >:P South Dakota auto insurance quote vlvs insurance auto 174577 very cheap auto insurance =-OO viagra iatg
16. Виктор, 10.09.2013, 10:06
Отличный показатель пенсионеры ищут защиты в Европе наша судебная система антинародная право в законе не есть правом в жизни. В жизни только воры в законе. Что ж нам делать как освободиться от прошлого сталинского наследия времен индустриализации и коллективизации.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |