Святой праздник - Рождество
Светлый праздник Рождества Христово прихожане Черниговского района пришли отпраздновать в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Черниговки.
У всех, кто вошел в двери храма в этот вечер, возникло особое чувство, которое никто из прихожан, пожалуй, не в силах был точно описать словами. Ведь Рождество - это большой и важный для всех верующих праздник, светлый и чистый день, когда каждый из нас может очиститься, прочитать молитву и попросить прощения у Бога за содеянные грехи.
Празднование началось с вечернего богослужения в 10 часов вечера 6 января. По
окончанию службы все собравшиеся на этот великий праздник услышали праздничные
поздравления от святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которые были
оглашены о. Александром. На этом вечернее богослужение было завершено.
А утром 7 января в 8 часов утра прихожане снова собрались в храме на праздничную утреннюю службу. По окончании службы храм наполнился благостными голосами церковного хора, который исполнял праздничные Рождественские песнопения. Затем о. Александр огласил поздравление архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина. После этого вокруг храма в сопровождении Рождественских
песнопений был совершен Крестный ход, который сопровождался колокольным звоном.
Вернувшись в тихие и благодатные стены храма о. Александр поздравил всех
собравшихся прихожан и жителей Черниговского района с наступившим праздником -
Рождеством Христовым!
- Мы собрались отпраздновать наш православный и светлый праздник - Рождество.
Поздравляю вас с этим прекрасным и великим событием! Мы встретили эту
святозарную Рождественскую ночь в надежде, что Господь, родившийся в Вифлееме,
претерпевший страдания и смерть по любви к людям, по той же самой любви не оставит и
нас!
После приложения к праздничной Иконе и ко Кресту прихожане получили
благословение на богоугодную жизнь.
А затем, по завершению всех положенных церемоний, начался праздничный концерт, в котором участвовали воспитанники храма, прихожане и черниговские казаки. Верующие с удовольствием слушали молодых исполнителей, а затем дружно водили хоровод вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые пожаловали на праздник, вокруг яркой и нарядной елки, что стояла в самом центре храма и, конечно же, необыкновенно его украшала. Не обошлось в этот святой день и без подарков. Дедушка Мороз, как настоящий волшебник, порадовал каждого, кто пришел в этот день в храм.
Отзывы
1. верующий, 18.01.2011, 16:51
Связывать крещенские купания в проруби с церковными обычаями, конечно, невозможно. Эти обычаи идут из языческих времен и к христианству имеют весьма далекое отношение. Это как, к примеру, обычай печь блины на Масленицу. Необычно, вкусно, но к вере имеет лишь косвенное отношение.
Ошибка многих людей в том, что они эти околоцерковные русские традиции, с которыми Церковь не борется, поскольку они не противоречат вере, а являются умилительным порывом любящего Бога православного сердца, считают за что-то важное.
Если есть желание, здоровье во славу Божию окунуться в ледяную воду – пожалуйста. Но при условии, что сначала вы исполните религиозный долг: посетите храм, исповедуетесь, причаститесь, а потом можно и в Дмитриевскую прорубь.
Считаю, что бороться с подобными «фольклорными» русскими обычаями – крайность. Если эти обычаи не подрывают здоровье, если это, наоборот, способствует оздоровлению, психологической «перезагрузке», сплачивает людей, знакомит с национальной культурой и обычаями нашей Родины, позволяет активно и полезно отдохнуть – это можно приветствовать.
2. nik, 18.01.2011, 17:22
Но русским мороз не помеха.
Крещенье - обычай святой.
С молитвой, со страхом, со смехом
Ныряют в воде ледяной.
Ныряют и искренне верят
В Крещенской воды волшебство,
И радостно рвутся на берег,
Руками прикрыв естество.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |