Уважение к людям – залог успеха любой работы
Уважительное отношение к людям – вот главная черта ее характера, которую привили ей в раннем детстве. Вот оттуда, родом из детства, это уважение она несет с собой всю свою жизнь. И этого уважения к другим людям, несмотря на их ранги и занимаемые должности, требует и от своих работников.
Встречайтесь: Людмила Леонидовна Макарова – вот уже долгие годы бессменный начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Черниговскому району, грамотный и опытный руководитель, ответственный работник, неравнодушный к происходящему вокруг нее человек, мудрая сильная женщина и просто замечательная дочь, мама и бабушка. Сегодня, в дни празднования 20-летнего юбилея со Дня образования Пенсионного фонда Российской Федерации, Людмила Леонидовна – гость редакции газеты «Де-факто».
- Людмила Леонидовна, конечно же, в начале нашего разговора я не могу не поздравить Вас и Ваш коллектив Управления Пенсионного фонда по Черниговскому району с этим замечательным юбилеем! От имени редакции и наших читателей, а все мы являемся Вашими клиентами, хочется пожелать Вам, прежде всего, крепкого здоровья, которое никогда не будет лишним, огромного счастья, взаимопонимания и взаимоуважения.
- Большое спасибо.
- Людмила Леонидовна, каждый юбилей – это не только подведение итогов, это еще и воспоминание того, как все начиналось. А Вы помните, как начиналось в нашем, Черниговском, районе?
- Конечно, помню. Это был 1990 год, 22 декабря. Только в тот год у нас еще не было своего Управления Пенсионного фонда, как юридической структуры. Это была лишь служба уполномоченных в структуре Отделения Приморского края. И первым ее уполномоченным был Николай Петрович Зубко.
В состав службы тех лет сразу же вошли и два опытных специалиста – Татьяна Дмитриевна Жировова и Галина Алексеевна Васильева. Чуть позже пришли Татьяна Алексеевна Вермиенко и Евгения Петровна Чернявская. Вот таким составом в нашем районе и начиналась служба уполномоченных Пенсионного фонда. В те годы работники службы осуществляли контроль за уплатой страховых взносов и отвечали за их сбор. Затем осваивали Закон «О персонифицированном учете» и соответственно ему - новые формы работы.
А вот уже в декабре 2001 года в нашей стране было принято сразу три весьма значимых для граждан Закона – «О трудовых пенсиях», «О государственном пенсионном обеспечении» и «Об обязательном пенсионном страховании». С принятием именно этих законов с февраля 2002 года и были созданы территориальные органы Пенсионного фонда с правом юридического лица, то есть со счетом, печатью, правом принимать на работу и увольнять. Тогда такое учреждение было образовано и в Черниговском районе. И я решила попробовать свои силы в конкурсе на право стать руководителем этого учреждения.
- Не страшно было? Ведь дело-то все-таки новое?
- Не страшно. Ведь до этого я несколько лет возглавляла отдел социальной защиты населения администрации Черниговского района. И многие функции, которые принадлежали нашему отделу, были переданы Управлению Пенсионного фонда. Так что работу я более или менее представляла. Ну а желание освоить новое, признаться, только подстегивало.
Да и нелегко ведь было стать руководителем Управления. У меня были сильные конкуренты, мы проходили определенный отбор, отвечали на различные тесты, встречались непосредственно с руководством Отделения Пенсионного фонда по Приморскому краю, и только после этого было принято решение назначить меня на эту должность. Так что все было не так уж и просто.
Ну а затем началось самое главное: необходимо было зарегистрироваться во всех бюджетных и внебюджетных фондах, получить свидетельства и создать настоящую команду единомышленников.
Вторым работником, который пришел непосредственно уже в Управление Пенсионного фонда по Черниговскому району, стала главный бухгалтер Нина Михайловна Любарец, которая трудится в этой должности и по сей день. А вскоре органы местного самоуправления передали нам полномочия и по назначению, перерасчету и выплате пенсий. Соответственно часть коллектива соцзащиты, который я ранее возглавляла, и который исполнял этим функции, также перешла в Управление Пенсионного фонда.
В те годы структура нашего Управления состояла из отдела назначения пенсий, группы персонифицированного учета и финансово-экономической группы. Всего около 20 сотрудников. Но каких сотрудников! Квалифицированных, ответственных, знающих свою работу и умеющих выполнять ее на отлично!
В последние годы, конечно же, мы выросли и количественно, и качественно. В 2006 году во всех управлениях была выделена Клиентская служба. В нашем Управлении ею руководит Ольга Анатольевна Дьяволова, специалистами являются Наталья Дмитриевна Мартеха и Светлана Николаевна Евтух. И уже сегодня вместе с обслуживающим персоналом нас 27 человек.
- Наверняка по сравнению с теми функциями, которые вы сегодня осуществляете, это очень и очень мало. Насколько мне известно, работы у вас, как говорится, непочатый край. Приходится и засиживаться на работе…
- И это так. Но, с другой стороны, ведь то доверие, которое нашему фонду оказало государство, - это очень высокое доверие. И мы, работники фонда, просто не можем его не оправдать.
А работы у нас действительно непочатый край. К старым функциям добавилось и немало новых. Так, в связи с заменой натуральных льгот на денежные выплаты Управлением Пенсионного фонда создан регистр федеральных льготников. В нашем районе ежемесячные выплаты получают более четырех тысяч человек. Также мы предоставляем и справки пользователям набора социальных услуг.
С начала 2007 года Пенсионный фонд занимается материнским капиталом. В настоящее время у нас создана база данных получателей государственных сертификатов, а их более 700 человек. 28 владельцев уже смогли распорядиться материнским капиталом, направив его на приобретение квартиры, строительство жилья и образование детей.
И здесь мне бы хотелось особо отметить нашего специалиста Марину Григорьевну Гостенко, которая ведет регистрацию получателей, направляет различные запросы в ОВД, ЗАГС и другие государственные органы с целью получения о родителях необходимой информации. Она очень ответственный работник, грамотный специалист.
Как я уже говорила ранее, одно из основных направлений нашей деятельности – назначение, перерасчет и выплата пенсий. И здесь всего девять специалистов обслуживают 10,5 тысяч пенсионеров, заблаговременно проводят определенную работу с лицами, уходящими на пенсию, оценивают их права, назначают пенсии, занимаются различными выплатами и доплатами. Согласитесь, весьма большая нагрузка. И какая ответственность! Руководит отделом назначения пенсий также профессионал своего дела Ирина Даниловна Бабюк.
Замечательные работники трудятся у нас и в группе персонифицированного учета, руководит которой со дня образования Управления Ольга Мирославовна Бондажевская. В ее подчинении три специалиста – Марина Ивановна Алехина, Татьяна Николаевна Гоцулова и Галина Геннадьевна Шуба. Эта группа следит за доходами наших граждан, работает со страхователями по приему отчетности. А это тоже огромная работа и большая ответственность. Вдумайтесь только в следующие цифры: 34 тысячи застрахованных лиц, 350 работодателей, более 700 предпринимателей! И каждого из них обслуживает эта группа персонифицированного учета.
Не могу не сказать и о людях, благодаря которым мы трудимся в чистых и светлых кабинетах. Это заведующий административно-хозяйственной группой Александр Георгиевич Вороненко и технический работник Наталья Владимировна Короткая. И, конечно же, наш бессменный водитель Игорь Анатольевич Хоменко, который в любое время и в любую погоду доставит нас к нужному пункту назначения. К слову сказать, Игорь Анатольевич работал водителем и в отделе социальной защиты населения администрации района, когда я его возглавляла. И вместе со мной изъявил желание перейти в Управление Пенсионного фонда.
- Говорят, Вы очень требовательный руководитель. Очень…
- Да, я действительно требовательный руководитель. Но ведь иначе и нельзя! Как правило, в нашей работе, чтобы выполнить поставленные задачи, коллектив должен сделать это в срок и качественно. А потому организованность и требовательность в хорошем смысле этих слов здесь просто необходимы.
Однако, наряду с требовательностью, я всегда ценю в человеке исполнительность и аккуратность в работе. И обязательно за это хвалю. Не захваливаю, а отмечаю – на планерках, профессиональных праздниках. И обязательно скажу: «Молодец. Хорошо сделал!».
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |