Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

А думать о подчиненных руководитель все-таки должен…

На прошлой неделе санитарки Детского отделения Черниговской районной больницы дружно сходили на прием к главному врачу А.И. Титову. На разговор с начальством они пригласили и нашего корреспондента.

В жарком кабинете Александра Ивановича мы пробыли  практически больше часа. За это время  семь женщин разного возраста  буквально парились в своих теплых дубленках и куртках перед сидящим в кресле начальником. Большинству из нас даже не предложили присесть.

Впрочем, санитарки – люди привычные. В смысле выносливости и тяжелой работы. Их рабочий день настолько трудоемок, что отрабатывают свою зарплату они буквально не покладая рук. С утра и до вечера, а то и сутками моют, трут и убирают. А еще – водят больных по врачам (что, впрочем, как выяснилось, не входит в их прямые обязанности), носят анализы, ухаживают за социальными и лежащими без мамочек детьми. И все это при зарплате чуть более четырех тысяч рублей. Вот такие, как говорится, пироги.

Суть разговора сводилась же к следующему. По словам санитарок Н.А. Трофимовой, Л.Л. Чурута, Л.Н. Королевой, З.П. Балашкиной, А. Кудиной и и.о. старшей медсестры Т.А. Козловой, с ноября текущего года им значительно сократили рабочий день.

- Сократить-то сократили, - возмущались женщины, -  часов стало меньше, а объем работы и спрос за нее остался прежним. Как можно добросовестно выполнять эту работу, если времени на нее не хватает катастрофически?

- У меня зарплата больше всех санитарок отделения, - говорила Надежда Александровна Трофимова, - девять тысяч рублей. Так я и пашу, извините, как лошадь, - где только могу, подработки беру, сутками дома не бываю. А девчата вон, особенно молодые, едва четыре тысячи получают. Как им жить на такую зарплату? У нас  недавно одна женщина уволилась – хороший работник, а не выдержала нагрузок. Полгода поработала и, все, говорит, не могу, возвращаюсь с работы домой и сутками отлеживаюсь. Здоровье, сказала, дороже. На том и уволилась.

Титов слушал своих подчиненных внимательно. Иногда возражал, иногда соглашался. И даже «послал» к президенту. Мол, пусть там, на верху, нормативы пересмотрят, все, что нужно решат и примут, возможно, тогда и у санитарок жизнь улучшится.

На том, как говорится, и разошлись. Каждый при своих интересах. А.И. Титов – все в том же приподнятом настроении, а вот женщины – со слезами на глазах. Потому что уяснили, что ничего в разговоре с начальством они не добились: как вкалывали с утра до вечера, так и вкалывать будут, как получали мизерную зарплату, так и получать будут.

У меня же от состоявшегося разговора сложилось свое мнение. Президент-то президентом, к нему «сходить», наверное, тоже можно. Но вот думать об улучшении условий работы своих работников должен все-таки руководитель – искать, изыскивать, обсуждать, добиваться и предлагать.  На то он и руководителем поставлен. За то и хорошую зарплату получает…

 

Отзывы

1. аня, 26.12.2010, 09:59
Зарплата у врачей нормальная, сейчас все идут учиться на врачей. Если санитаркам платить по 20 тыс. в месяц. то естественно у глав врача зарплата резко уменьшится. Лечили бы лучше, после лечения в Черниговской больнице прямая дорога за автороту.

2. Серж, 26.12.2010, 14:26
Этим санитаркам надо жаловаться не своему работодателю, он конечно же нарушает трудовой кодекс и Титову плевать на этих санитарок. Он сидит халеный такой. А надо писать письмо в районную прокуратуру (но от нее толку мало), поэтому еще в край, еще одно письмо в инспекцию по охране труда, еще запросить разобраться районному депутату. короче чем больше письменных требований тем лучше, к сожалению в нашей стране по другому нельзя. Хотя так делается во всех западных странах, там работники не плачут и не стонут, а требуют и даже бастуют и пикетируют. У нас пока такого еще в полной мере нет, это пережитки советской власти. когда вечно ждали помощь со стороны.

3. гнев, 31.01.2011, 19:31
http://news.rambler.ru/8874619/

4. Виктор, 19.03.2011, 10:42
В крае такие же Титовы сидят, как и в министерстве здравоохранения и... развития, а вот идите на выборы и прокатите Единую Россию Путина, и Медведева. Так вы же не пойдёте на выборы или вычёркиваете всех, а нужно из трёх зол выбрать лучшее. А Титова уже давно судить надо, куда только прокуратура смотрит.

5. яша, 23.03.2011, 23:13
http://news.km.ru/dmitrii-anatolevich-vy-ne-pravy

6. врач, 24.03.2011, 07:37
Перемен в нашей больнице с приходом нового главврача не наблюдается.

7. медик, 23.04.2011, 16:56
http://deita.ru/analytics/primorskij-kraj_21.04.2011_166037_primorskaja-meditsina-vzgljad-iz-za-rubezha.html

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт