Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Юбилейный год – это подведение итогов и планы на будущее

На прошлой неделе по приглашению начальника Управления Пенсионного фонда РФ по Черниговскому району Л.Л. Макаровой наш корреспондент приняла участие в аудиоконференции, проводимой Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю в преддверии празднования 20-летия со дня образования ПФР.

- Добрый день всем коллегам и гостям! – с этих слов в назначенное время к участникам конференции обратился А.И. Масловец, управляющий Отделением Пенсионного фонда по Приморскому краю. – Сегодня на наше селекторное совещание мы пригласили журналистов, которые тесно сотрудничают с Пенсионным фондом и которые неравнодушны к проводимой в нашей стране Пенсионной реформе. Такую конференцию мы проводим впервые, но в дальнейшем думаем сделать ее традиционной.

Юбилейный год – это всегда подведение итогов, планы на будущее и слова благодарности коллегам и партнерам. И сегодня обо всем этом мне тоже хочется сказать.

Продолжая далее разговор, Александр Иванович вспомнил о том, как все начиналось – практически с нуля, без современной офисной техники, но с людьми, желающими и умеющими хорошо работать. Он поэтапно рассказал о годах становления и развития Пенсионного фонда, затронул проблемы, остановился на достигнутом и, наконец, заметил, что сегодня в Пенсионном фонде Приморского края трудится 1728 специалистов, которые обслуживают граждан. Конечно же, это скромное количество сотрудников, но благодаря своим умениям и знаниям, а также современной технической оснащенности, они оперативно решают все текущие задачи.

Вкратце рассказав о работе Пенсионного фонда, далее А.И. Масловец поздравил своих коллег с наступающим 20-летним юбилеем, журналистов – с наступающим Новым годом и предложил последним задать ему несколько интересующих вопросов, заметив, что в аудиоконференции принимают участие 35 районов Приморского края. Представители средств массовой информации, конечно же, тут же откликнулись на предложение Александра Ивановича. Первой в разговор вступила представитель Уссурийской газеты «Коммунар».

- Александр Иванович, в рамках реформирования постоянно говорится о том, насколько необходимы нам клиентские службы, от которых во многом зависит эффективность работы фонда. Однако эти клиентские службы, как правило, созданы непосредственно в районных и городских управлениях Пенсионного фонда. А как быть жителям отдаленных сел и поселков?

- В отдаленные села и поселки организуются выезды клиентских служб, в которых для приема граждан обязательно выделяются помещения. В текущем же году экспериментально мы выделили для приема граждан еще и автомобиль, оснащенный современной техникой. Эта машина обслуживает население Уссурийского городского округа. В дальнейшем эту сферу услуг мы будем расширять.

- Здравствуйте! Октябрьский район, газета «Заря» беспокоит. В нашей стране вот уже три года работает программа по материнскому капиталу. Скажите, на что тратят эти деньги  приморские семьи?

- За время действия программы в Приморском крае сертификаты на материнский капитал получили более 32,5 тысяч семей, 1600 семей в настоящее время смогли уже воспользоваться этими деньгами. Из них 350 семей потратили финансовые средства государства на улучшение жилищных условий, 103 – на образование детей. Есть мамы, которые решили направить эти деньги на накопительную часть своей пенсии.

Кроме того, очень активно мамочки пользуются и материальной помощью в 12 тысяч рублей на неотложные нужды, которую по решению Правительства мы выдаем уже два года.

- Партизанский район, газета «Золотая долина». Не так давно в нашем районе проходил конкурс профессионального мастерства работников Пенсионного фонда, участие в котором приняли шесть районов. Это был настоящий экзамен на профпригодность, и мы, простые граждане, смогли убедиться, на сколько все-таки грамотны и талантливы ваши работники. Будете ли вы и в дальнейшем проводить такие конкурсы?

- Конечно, будем! Потому что в ходе таких вот мероприятий мы и лучших наших работников выявляем, и наши слабые места. Ведь каждый наш работник должен и грамотно составлять диалоги с гражданами, и быть психологом, и уметь объяснить все своему клиенту так, чтобы он ушел довольным. Так что такие конкурсы мы обязательно будем проводить и дальше.

- Спасский район, газета «Спасск». Александр Иванович, скажите, пожалуйста, а Вы лично принимаете участие в Программе софинансирования накопительной части пенсии? Верите в ее успех?

- Я не только по должности принимаю в ней участие, но и, как гражданин, убежден, что эта Программа для нас нужна и важна. Так что и я, и моя жена-домохозяйка, и сын 7 лет – все мы участники этой Программы.

Да и пример работника Пенсионного фонда, согласитесь, тоже играет немаловажную роль для участия в этой Программе граждан нашей страны. А потому, не скрою, некоторые наши работники не были лишены административного воздействия.

В настоящее время в нашем крае участниками данной Программы являются уже более 50 тысяч человек. Очень активны в этом плане граждане от 30 до 50 лет, они составляют 51 процент. Старше 50 лет – 30 процентов, до 19 лет – 15 процентов. Женщины, как правило, активнее мужчин, их в два раза больше. В среднем в месяц на накопительную часть своей пенсии граждане готовы выделять 1,5 тысячи рублей.

Конечно же, каждому из нас нужно помнить, что формироваться наши пенсии будут из двух составляющих – обязательной страховой и накопительной. Так вот последняя – это своя, так называемая, подушка безопасности. И это золотое правило.

- Здравствуйте, Александр Иванович. Это Большой Камень. Скажите, пожалуйста, когда планируется очередное увеличение пенсий?

- В настоящее время бюджет Пенсионного фонда на 2011 год, пройдя все три чтения, уже утвержден отдельным законом. Согласно ему, с 1 февраля на 8 процентов будут проиндексированы трудовые пенсии, с 1 апреля на 8 процентов – социальные пенсии, с 1 июля трудовые пенсии поднимутся еще на один процент. Также с 1 апреля на 6 процентов будет увеличена и единовременная денежная выплата.

Ориентировочно на 2012 год с 1 июля все виды трудовых пенсии будут проиндексированы также на восемь процентов.

Вот такие и некоторые другие вопросы были заданы на аудиоконференции журналистами управляющему Отделением Пенсионного фонда по Приморскому краю А.И. Масловец. В заключение беседы Александр Иванович поблагодарил всех участников за работу, еще раз поздравил их с наступающим Новым годом и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. На этом аудиоконференция закончилась.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт