Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Кто проведет энергоаудит

Паспорт здания – шаг к сбережению топлива

В настоящее время вопросы повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) становятся особенно актуальны для современных промышленных предприятий. В первую очередь это связано с непрерывным увеличением доли затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции, вызванным значительным ростом тарифов.

Решение задач энергосбережения российскими предприятиями возможно лишь при реализации комплексного подхода к повышению энергоэффективности. При этом в общем виде последовательность действий выглядит следующим образом: сбор информации о текущем состоянии предприятия, анализ информации, выработка энергосберегающих рекомендаций, реализация предложенных рекомендаций, повторный сбор данных и анализ результатов выполненных работ по повышению энергоэффективности.

Главная цель энергоаудита – оценка существующей степени энергоэффективности объекта аудита и определение возможностей энергосбережения. Для достижения указанной цели задачи энергоаудита в общем случае формулируются следующим образом: разработка энергетического паспорта потребителя ТЭР; оценка доли затрат на энергоресурсы и возможностей снижения соответствующих издержек объекта аудита; определение приоритетных направлений энергосбережения; оценка потенциала энергосбережения по выбранным направлениям; разработка эффективных мероприятий для реализации выявленного потенциала энергосбережения.

Энергетический паспорт является достаточно формальным статистическим документом, в котором отсутствуют технико-экономические обоснования рекомендуемых энергосберегающих мероприятий и многие другие необходимые данные.

Таким образом, получившее широкое распространение восприятие энергетического паспорта как итогового результата энергоаудита является неверным и некорректным, в первую очередь по отношению к заказчику – объекту аудита. Ведь для повышения энергоэффективности нужно не только знать потенциал энергосбережения, но и понимать, каким именно образом этот потенциал можно реализовать.

После вступления в силу ФЗ-261 от 23.11.09 «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности…» государство в общем-то упростило жизнь энергоаудиторов и усложнило ситуацию для потенциальных заказчиков энергоаудита. Дело в том, что раньше для оказания услуг в сфере энергоаудита юридическому лицу следовало обзавестись соответствующим сертификатом и аккредитацией. С 2010 года энергоаудитом могут заниматься как юридические, так и физические лица, состоящие в саморегулируемой организации (СРО) в области энергетического обследования. Какие квалификационные требования предъявляют СРО к своим участникам? Насколько строго будет осуществляеться внутренний контроль за выполнением формальных требований СРО? Эти и многие другие вопросы пока остаются без ответов.

Так или иначе, заказчик – будущий объект энергоаудита – при выборе исполнителя работ столкнется с классической дилеммой цена–качество. При этом разница в ценах может достигать порядковых величин. В первую очередь это объясняется наличием принципиально разных подходов к энергоаудиту, а значит – к результату работ, и лишь во вторую – рентабельностью и прочими экономическими факторами. К примеру:
Таким образом, заказчику предстоит сделать выбор – что ему нужно: энергетический паспорт для его последующей демонстрации контролирующим государственным органам или проработанная программа реального повышения энергоэффективности, реализация которой позволит минимизировать расходы энергоресурсов и снизить соответствующие издержки.
От выбора вида энергоаудита зависит и выбор энергоаудитора. Подавляющее большинство фирм, представленных на отечественном рынке энергоаудита, входят в одну из трех групп: компании, ориентированные на какую-либо отрасль (например, специализирующиеся на энергоаудите колбасных заводов) – как правило, созданные сотрудниками соответствующих отраслевых НИИ; компании, созданные производителями того или иного энергоэффективного или измерительного оборудования (предназначены в первую очередь для стимулирования продаж соответствующей техники); компании, владельцами которых являются аффилированные лица – руководители предприятий-заказчиков. Незначительная доля компаний, работающих на рынке энергоаудита, может компетентно выполнять энергетические обследования широкого спектра объектов. И лишь единицы из последней категории компаний могут не только выполнять энергетические обследования, но и внедрять предложенные в ходе энергоаудита энергосберегающие решения.

Какие советы можно дать заказчику? Как выбрать аудитора? Не так сложно, как может показаться! Для этого надо: проверить квалификацию персонала (например, путем организации беседы между главным энергетиком предприятия и энергоаудиторами), посмотреть референс-лист, убедитесь в том, что аудиты проводились в разных отраслях или именно в вашей отрасли (желательно проверить сведения, указанные в референс-листе), изучите типовую программу повышения энергоэффективности (обратите особое внимание на экономические обоснования энергосберегающих мероприятий), проведите тендер и сравните технико-коммерческие предложения различных компаний.

Автор: Максим Дубинский
Об авторе: Максим Юрьевич Дубинский - руководитель направления "Энергоэффективность и энергосбережение" компании Р.В.С.
Источник: Независимая газета, № 241, 09 ноября 2010, C. 13, Москва, Россия


 

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт