Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Защитите себя от бешенства!

Все мы любим домашних животных. Любим, когда наша кошка садится к нам на колени и начинает мурлыкать. Любим наших собак, любим гулять с ними, играть, получать удовольствие от общения с животным...

Но так ли мы все хорошо знаем, чем опасно общение с нашими домашними любимцами? Как защитить их и себя? Ведь матушка Природа создала не только ласковых кошек и дружелюбных собак. Она также создала и страшные микроорганизмы - вирусы. Вирусные болезни бывают различные и, зачастую, смертельно опасными. Одним из опасных является заболевание — бешенство.

Бешенство — остропротекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека,  всегда заканчивается смертью, характеризующаяся передачей возбудителя через укус. Заражение домашних животных происходит обычно при их непосредственном контакте с больными представителями дикой фауны (лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны) и безнадзорными собаками и кошками.

Чаще всего от укусов животных страдают дети. Им нужно постоянно объяснять, что следует избегать контактов с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Последствия могут быть очень опасными. Особенно осторожными следует быть при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе.

Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или при попадании   слюны на  поврежденные поверхности кожного покрова. Вирус бешенства непродолжительное время находится на месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг, оттуда попадает в слюнные железы, где размножается на нервных узлах. Затем он выходит в протоки слюнных желез и на поверхность слизистой оболочки, заражая слюну. Вирус проникает также в область глаз, легкие, надпочечники, почки, скелетные мышцы, поджелудочную железу, молочные железы (выделяется с молоком).

Симптомы бешенства появляются лишь после распространения вируса по всему организму животного. Появлению симптомов предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8-10 суток и до появления клинических признаков. В этот период животное уже опасно. 

Заболевание у животных протекает в две стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни не очевидны, а слюна собаки уже содержит вирус.

Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, тряпки, палки, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения так сильны, что возможны разрушения зубов и даже переломы челюстей. Собака набрасывается без страха на все, может искусать и хозяина (кусает молча). Если же больная бешенством собака убегает, то она способна пробежать большое расстояние, нападая на животных и людей.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до шести суток. Этому предшествуют изменения в поведении - беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.

Человек обычно заражается при укусах, реже - от слюны больного бешенством животного. Фактор передачи - слюна, с которой вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы.

 

Инкубационный период обычно длится от 10 дней до двух месяцев, хотя может сокращаться до 5 дней и увеличиваться до года и более. Зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче).

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается незначительное повышение температуры.

Профилактика бешенства:

·     ежегодно прививать своего питомца против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу в неблагополучные по бешенству территории;

·     выгуливать животных на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на коротких поводках и в намордниках;

·     ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра;

·     при любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую государственную ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением;

·     при укусе человека вашим животным не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом государственной  ветеринарной станции.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат  осмотру и содержанию под наблюдением  ветеринарных специалистов в течение 10 дней.

Также, если Вы соберетесь перевозить животное в пределах РФ (любым видом транспорта), необходимо ветеринарное свидетельство формы №1. Оформить данное свидетельство могут  государственные ветеринарные службы. Для оформления необходим паспорт животного со всеми необходимыми данными о животном и его владельце, а также с отметками о вакцинации против бешенства, сделанной не ранее чем за 30 дней, и не позднее, чем за 12 месяцев до поездки. В  государственных ветеринарных клиниках  вакцинация против бешенства проводится  БЕСПЛАТНО.

И помните, что владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.


Если после прочтения этой статьи Вы не захотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а также здоровьем своего животного, то первым делом  необходимо будет вакцинировать Вашего домашнего любимца от бешенства!

Е. Шубина,

ведущий ветеринарный врач филиала КГУ Приморской ветеринарной службы Черниговской СББЖ

                                   

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт