ВИЧ в вопросах и ответах
1 декабря отмечался Всемирный день борьбы с ВИЧ/ СПИДом.
В Российской Федерации зарегистрировано свыше 568 тысяч человек, живущих с ВИЧ-инфекцией. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 39891 случай инфицирования ВИЧ среди населения Российской Федерации, что на 4,8 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
В Приморском крае на 01.11.2010 года за весь период регистрации выявлено 8760 человек с ВИЧ-инфекцией, показатель заболеваемости составил 440,6 на 100 тысяч населения. С учетом миграционных процессов и летальности на территории края проживают 5963 гражданина с ВИЧ (показатель пораженности составил 299,9 на 100 тысяч населения, РФ – 350,0).
За период 2010 года зарегистрировано 467 случаев ВИЧ – инфекции среди жителей края. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение заболеваемости ВИЧ – инфекцией на 10,9 %. За весь период регистрации в крае умерло 2516 ВИЧ – инфицированных, в том числе в стадии СПИД – 266.
Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» по компоненту «Профилактика ВИЧ – инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» приносит ощутимые результаты: снижается количество новых случаев ВИЧ – инфекции, в течение пяти лет доступность антиретровирусной терапии увеличилась в 10,7 раз (в 2010 году получали лечение 869 человек, в 2006 г. – 81), снизилось число летальных случаев среди ВИЧ – инфицированных до 6,8 % (2009 г. – 10,4 %), 96,0 % ВИЧ – инфицированных беременных женщин, завершивших беременность родами, получили химиопрофилактику, в 78,7 % проведена химиопрофилактика по эффективной трехэтапной схеме, снижается доля детей, инфицированных ВИЧ при перинатальных контактах, в период текущего года диагноз ВИЧ – инфекция не подтвержден ни одному ребенку, в 2009 г. – 2 детям.
В 2010 году Всемирный день борьбы со СПИДом прошел под девизом: «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещание».
ЧТО ТАКОЕ ВИЧ?
ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, вызывающий в организме заболевание, названное ВИЧ-инфекцией. Впервые сообщения об этой новой инфекционной болезни появились в прессе США в середине 1981 года.
ВИЧ ослабляет иммунную систему организма человека, призванную бороться с различными инфекциями, ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы - Т - лимфоциты (СО - 4). Постепенная гибель этих клеток делает человека беззащитным перед болезнетворными бактериями и вирусами.
ПОЧЕМУ ОПАСЕН ВИЧ?
На сегодняшний день нет вакцины против ВИЧ, нет лекарств, излечивающих от ВИЧ - инфекции. Заболевание быстро распространяется. Оно унесло жизни более 20 млн. жителей на всей планете. Нет ни одной страны, в которой бы не было ВИЧ - инфицированных людей.
На протяжении нескольких месяцев, а иногда нескольких лет ВИЧ - инфекция никак не проявляет себя. Человек, инфицированный ВИЧ, долгое время не подозревает о наличии заболевания и может заражать других. ВИЧ - инфекция не имеет внешних признаков, по которым можно было бы определить больного человека.
ЧТО ТАКОЕ СПИД?
СПИД - Синдром Приобретенного Иммунодефицита. Это «поздняя стадия» течения ВИЧ - инфекции. При ослаблении иммунитета человек становится уязвимым для ряда заболеваний (туберкулез, пневмония, сепсис и т.д.)
Как можно заразиться ВИЧ - инфекцией?
Вирус передается:
- половым путем - при незащищенных половых контактах (без использования презервативов) с ВИЧ - инфицированным человеком;
- через кровь - при переливании крови, при использовании нестерильных инструментов (в том числе при проведении татуировок, пирсинга, маникюра, бритья), при совместном использовании оборудования для введения и/или приготовления наркотических веществ, при пользовании чужими зубными щетками;
- от ВИЧ - инфицированной матери ребенку - во время беременности, родов и при грудном вскармливании.
КАК НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ?
Вирус не передается:
- при рукопожатиях, поцелуях, объятьях;
- при укусах насекомых;
- в быту - при пользовании общими полотенцами, посудой; через белье и одежду; пользовании общим санузлом, ванной, в бассейнах; при совместном приеме пищи;
- через слюну, слезы, неповрежденную кожу;
- воздушно - капельным путем.
С ВИЧ-инфицированным человеком можно без опаски проживать в одной квартире, принимать пищу, вместе работать и т .д.
КАК МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЗАРАЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК?
Определить, инфицирован ты или нет, можно единственным способом - это сдать анализ на антитела к ВИЧ. Если обследования положительные - значит, обнаружены антитела к ВИЧ. Человек инфицирован. Если тест отрицательный - значит, что антитела не обнаружены.
Отрицательный результат может быть у здорового человека, а также у инфицированных ВИЧ на ранних стадиях, когда антитела не выработались в организме в достаточном количестве. Антитела - это специфические белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса.
Где можно пройти обследование на ВИЧ - инфекцию?
В СПИД-центре, а также в поликлиниках, где имеются кабинеты обследования на ВИЧ. Тестирование проводится БЕСПЛАТНО. Можно пройти тестирование анонимно. Обследование на ВИЧ должно сопровождаться консультированием до и после теста, что помогает выяснить у консультанта все интересующие вопросы по ВИЧ/СПИДу и определить риск инфицирования.
Н. Шаповалова, специалист-эксперт ТО У Роспотребнадзора
по Приморскому краю в г. Спасске-Дальнем
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |