В «сердце» Приморского края
Сегодня мы предлагаем нашим читателям новые заметки нашего путешественника-любителя, жителя села Черниговка Виталия Андреевича Попова. Наш неугомонный земляк в этот раз побывал в самом «сердце» Приморья.
Была у меня мысль проехать по маршруту Дальнереченск – Арсеньев. Ну, была и была. А тут прочитал про сердце Приморского края и сразу решил: нужно съездить, пока зима не наступила. Мой постоянный Михалыч сразу же согласился с моим предложением, и, спустя четыре дня после возникновения идеи, мы ранним субботним утром выехали к цели.
В дороге почему-то всегда присутствует зверский аппетит, поэтому уже в Достоевке сделали первый привал – попили кофейку. Чтобы не напрягаться на неизвестной трассе с ГСМ, в Новомихайловке заправились под завязку. А вот и наш поворот – до Ариадного 100 км. Ожидали пустынную трассу, а тут деревеньки идут с завидным постоянством через 15-20 км. Едем вроде и по тайге, но лес практически сплошь состоит из дубняка. Спорим с Михалычем: он говорит, что хвойный лес весь уже вырубили, я ж сомневаюсь – не видно даже подроста.
Где-то в районе Лесогорья появляется и хвоя. Подъезжая к Пожигам, вспомнилось, что сюда больные люди ездят что-то лечить. Решили, раз уж здесь оказались – поинтересуемся у аборигенов. А вот и случай подходящий – мужик пилит дрова, а хозяйка сидит на чурке, развлекает его разговорами. Слово за слово – сначала интересуемся про источники, потом, на авось, задаю вопрос про центр края. Дядька уверенно рассказывает и этот маршрут. Интересуюсь, а сколько Вам лет, а то я все батя, да батя. После обмена анкетными данными мужичок с определенной долей иронии говорит: «Да я в вашем возрасте, изюбра в валенках догонял!». Для своих семидесяти четырех лет он выглядит прекрасно! Благодарим за информацию, желаем здоровья и – едем дальше.
Вооруженные описанием маршрута, мы легко находим нужный поворот, затем еще раз переезжаем через реку. Михалыч, поглядывая на навигатор, докладывает – осталось 15 км, 10... Дорога идет по правому берегу Малиновки. Кстати, все никак не могу уточнить – как считать у реки правый левый берег. Я считаю, став (мысленно) у истока.
Проезжая беседку возле дороги, что-то меня вдруг толкнуло: а в честь чего в тайге стоит беседка? Смотрим, а вот и подходящая под описание скала, да вон и искомая табличка. Осмотревшись, начинаю ворчать – на табличке указаны координаты:45гр04мин СШ и 135гр 36мин ВД, а в газете, которая и явилась толчком для нашей поездки, - 134гр 36мин. Да и при этих координатах навигатор говорит, что нам еще 2 км до искомого центра. Пробую ввести координаты с таблички – теперь точка в 80 км от нас. Решаем, что в табличке разгильдяйская ошибка.
Фотографируемся, гуляем по берегу реки. Погода великолепная – тепло, тихо, солнечно. Из-за излучины появляются два рыбака и медленно продвигаются по течению, помахивая удочками. Оказывается, ловят хариуса – никогда не приходилось видеть сей процесс. Очень занятное, даже, сказал бы, захватывающее зрелище. Если бы самому оказаться на месте рыбаков, думаю, впечатления были бы еще сильней. Не нужно сидеть и тупо смотреть на неподвижный поплавок. Вся рыбалка в движении.
Клев был великолепный! Пока мы наблюдали, мужики буквально каждые 20-30 секунд вытаскивали рыбу. Мелкую сразу отпускали, покрупнее укладывали в притороченный на боку бидончик. Удачи Вам, рыбаки, а мы едем дальше.
Точнее не едем, а ищем тихое место на берегу и варим обед. Место - изумительное, но оставаться здесь на ночь слишком расточительно, так как домой мы планируем возвращаться через Дальнереченск. Решаем ехать, не спеша, на север, и, если встретится хорошее место для ночевки, остановиться.
Все чаще стала попадаться горящая трава, а то и уже выгоревшие целые массивы. Наверное, это сами жители деревень поджигают траву, чтобы обезопасить себя от стихийных пожаров. Не раз видели, что трава горит от усадьбы в сторону от деревни. Тем не менее, зрелище неприятное. Да и нам поэтому сложнее найти место для ночлега – возле пожарища не расположишься, как и в месте, куда пожар может прийти через несколько часов. Так и едем, поедем, а выбрать ничего не можем.
Вот уже и Дальнереченск, вот уже и сумерки, ночь, а мы все выбираем место. И машины, как сдурели, все едут и едут – обычно севернее Спасска машин очень мало, а тут как прорвало. И только после 21 часа, в кромешной темноте, мы выезжаем на берег Уссури (перед Кировским) и начинаем свои бивуачные хлопоты. Тут-то и выясняется, что я забыл взять фонарик, и все работы по приготовлению ужина, а главное, по установке палатки мы вынуждены выполнять при свете десятирублевой, китайской зажигалки.
К предстоящей ночевке мы с Михалычем приготовились основательно – настоящий полуторный матрац, верблюжье одеяло, в результате ночью начали потихоньку раскрываться.
Утро на берегу реки прекрасно, все проблемы вчерашнего дня остались в прошлом. Завтракаем и под забойные песни Гарика Сукачева едем домой. Все, что планировали, посмотрели, на морозце переночевали. Прогулка удалась!!!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |