Мой адрес не дом и не улица?
Последний Герой Советского Союза может стать бомжем
Эта история наверняка не получила бы огласку, если бы одним из главных ее персонажей не был единственный в Приморском крае Герой Советского Союза Николай Кононенков, получивший высокую награду Родины за форсирование Днепра.
Все, ниже опубликованное, написано со слов самого Николая Ивановича и на основании представленных им документов. Копии документов находятся в редакции «МК во Владивостоке», как и диктофонная запись беседы с Героем, сделанная 31 октября этого года во Владивостоке, в госпитале для ветеранов в присутствии адвоката и независимого свидетеля.
Николай Иванович, привыкший к вниманию прессы (журналисты одолевают его каждый год перед Днем Победы), смущается. Больно уж причина появления представителя СМИ в его госпитальной палате безрадостная. Он понимает, что вид у него не праздничный, без пиджака со звездой Героя. Тем не менее он держится молодцом и даже пытается шутить. Мы с Николаем Ивановичем знакомы около десяти лет, нам есть что вспомнить, но, когда разговор заходит о его квартире, голос 88-летнего ветерана дрожит.
"Они меня обманули. А я им верил!" – вздыхает Герой и отворачивается к стене, чтобы присутствующие не видели его слез.
Они - это Светлана Витальевна (имена изменены), жена его сына Сергея и их дочь Лариса. Рассказывая свою историю, Николай Иванович старается не упоминать имена родственников, точнее, его обидчиков. Он называет их просто невесткой и внучкой.
Если докапываться до сути, то корни нынешних проблем Николая Ивановича в далеком прошлом, когда он жил счастливо с супругой Капитолиной Ивановной в селе Черниговка, а его сын Сергей с женой и двумя дочками – во Владивостоке, в гостинке на улице Луговой.
Что такое гостинка, наши читатели, наверняка, знают. Теснота, масса бытовых неудобств. Лишний стул, письменный стол или шкаф для одежды становятся несбыточной мечтой. Чтобы дочери не спали на полу, Сергей соорудил двухъярусную кровать. Как-то Николай Иванович приехал к сыну в гости, и выяснилось, что спать ему негде. Отец так и продремал всю ночь за столом, а наутро пошел к тогдашнему губернатору Приморья Евгению Наздратенко просить квартиру для семейства сына. Наздратенко принял Героя, выслушал и подарил ему трехкомнатную квартиру в 9-этажке на улице Новожилова, 9.
Прошли годы. В 2007 году Капитолина Ивановна, «моя Капа», как называл ее супруг, умерла. И Николай Иванович решил перебраться во Владивосток, поближе к сыну и внучкам, которых он очень любил и которым помогал, чем мог. Например, когда девушки поступали в вуз на платной основе, Герой обратился за помощью к нынешнему губернатору Приморья Сергею Дарькину ... и внучки выучились бесплатно.
В другой раз Николай Иванович попросил Сергея Дарькина оказать ему материальную помощь как участнику Великой Отечественной войны и Герою Советского Союза для приобретения квартиры. Губернатор просьбу удовлетворил, из резервного фонда администрации края Николаю Кононенкову было выделено 2 млн рублей. К этим деньгам Герой добавил еще полтора миллиона, вырученных от продажи его квартиры и гаража в Черниговке, плюс все его накопления. Продажей недвижимости в Черниговке Николая Кононенкова и впоследствии приобретением для него двухкомнатной квартиры во Владивостоке на улице Сахалинской, 32, будущего яблока раздора, занималась по доверенности Светлана Витальевна.
Переехав во Владивосток, Николай Иванович поселился у сына, а не в двухкомнатной квартире на десятом этаже. К тому времени у него обнаружилась масса недугов, сказались возраст и фронтовые ранения, и он нуждался в постоянном уходе. А в «дарькинской» квартире обосновалась его внучка Лариса, она и сейчас там живет с мужем и маленьким ребенком.
И все было бы хорошо, но между сыном Сергеем и его женой начались скандалы, которые довели семью с более чем 20-летним стажем до развода. Всякое в жизни бывает. Только постоянное выяснение отношений на повышенных тонах между сыном и невесткой мешало Николаю Ивановичу («у меня стали появляться сердечные приступы»), и он решил перебраться в свою «двушку» на Сахалинскую, 32, заодно забрать с собой сына, кстати, инвалида II группы. От греха подальше. Но на просьбу Героя вернуть ему документы и ключи от квартиры невестка ответила категорическим отказом. Не помогали ни уговоры, ни просьбы. И тогда 1 сентября 2010 года ветеран обратился за помощью в правоохранительные органы.
Светлану Витальевну вызвали для разбирательства в Первомайское отделение милиции. Начальник отделения, ознакомившись с представленными ею документами, пригласил Николая Ивановича и сказал:
- Поздравляем вас, дедушка! Вы – бомж!
- Это что значит? – не понял Герой.
Когда ему объяснили значение этого слова, он заплакал. Согласно документам владелицей его двухкомнатной квартиры на улице Сахалинской, 32 являлась… его внучка Лариса. Более того, если верить доверенности, оформленной 11 августа 2009 года и заверенной нотариусом Октябрьского нотариального округа Приморского края (село Покровка) Анатолием Боровским (реестровый № 7656), это сам Герой доверил невестке распоряжаться своей квартирой. Которую она… подарила своей младшей дочери Ларисе – опять же с согласия Николая Ивановича.
"Но я никому никакой доверенности не давал! Я вообще никаких бумаг не подписывал! Когда я переехал во Владивосток, я сразу сказал, что не буду ни на кого оформлять квартиру. И что я оставлю ее тому, кто будет ухаживать за мной лучше всех. Это я определю, когда придет время, так мы договорились", - говорит Николай Иванович.
По словам ветерана, его подпись появилась на доверенности обманным путем. Он рассказал, что в прошлом году Светлана Витальевна вывезла его в Покровку, где проживали ее мать и родная сестра. Путешествию Герой не удивился, он там бывал многократно: с родственниками невестки он жил душа в душу. И за чашкой чая невестка подсунула ему на подпись какие-то бумаги.
- Что это такое? Зачем это нужно? Ты хоть мне прочитай, что это за бумага, – насторожился Николай Иванович.
- Папа, это документы на выдачу дорогих лекарств. Подписывай, ничего здесь особенного нет, - ответила Светлана Витальевна.
Надо сказать, что невестка частенько доставала тестю дефицитные медикаменты, поэтому Герой не удивился, когда речь зашла о лекарствах.
Николай Иванович сказал «спасибо» и расписался, не читая документов, в том числе он подписал и злополучную доверенность. Собственно, с его отвратительным зрением (у ветерана катаракта) он уже года три как почти слепой и не смог бы его прочитать – таким бисерным шрифтом он напечатан. (У нас в редакции эту доверенность с трудом прочитали даже хорошо видящие сотрудники. - Прим. авт.)
По словам Героя, невестка знала, что он незрячий. И если бы нотариус видел своего 88-летнего клиента, он был бы обязан потребовать справку о состоянии его здоровья, чтобы обеспечить чистоту сделки. Мало ли что? Старики, как младенцы, в таком возрасте вполне могут оказаться недееспособными. Как говорит сам Николай Иванович, ни он к нотариусу не ходил, ни нотариус к нему…
"Мы жили очень дружно, хорошо. А под конец черт его знает, что случилось! Обманула меня невестка, а я ей даже «спасибо» сказал. Теперь я понял, что ей от меня были нужны только деньги и квартира. Пенсия у меня хорошая… Подлечусь – поеду в Москву, если правду здесь не найду", - вздыхает Герой.
Две недели назад во время прогулки Николаю Ивановичу стало плохо и он упал: нервотрепка с квартирой едва не довела его до инфаркта. Героя положили в госпиталь для ветеранов.
"Они и сюда приходили, чтобы выклянчить у меня квартиру", - говорит Николай Иванович и опять отворачивается.
…Как стало известно, Сергей Кононенков обратился за разрешением ситуации к губернатору Приморья. Но на прием к Сергею Дарькину он не попал – его принял вице-губернатор Александр Шемелев и пообещал помочь. Кроме того, Николай Иванович Кононенков написал исковое заявление в суд с просьбой признать недействительной треклятую доверенность.
«МК во Владивостоке» будет следить за развитием ситуации.
Сергей Кожин «МК во Владивостоке» 8 ноября 2010г.
Отзывы
1. метелкина, 26.11.2010, 17:14
Вообще-ситуация и правда печальная, но очень часто люди такой образ жизни делают, ну не знаю как точнее выразится, осмысленно что-ли.
2. Ветка березкина, 27.11.2010, 06:56
А мне всегда таких стариков очень жалко и приходит сразу мысль в голову - это как же надо было жизнь, войну пройти и оказаться в такой вот ситуации...на улице....(я имею в виду например тех, кого оставили без квартиры/жилья непорядочные родственники) и как же должен быть несчастен человек не от отсутствия жилья, а от того, что никто сейчас не поможет, ни друзья, ни дети, ни знакомые.....как так могло получиться....ведь эти люди были когда-то маленькими детьми и ходили за ручку с мамой в детский сад, ходили в школу...влюблялись...жили нормальной жизнью и вдруг вот так???? что же должно измениться в сознании, чтобы смириться с таким положеием??????
3. Алекс, 27.11.2010, 20:18
Меньше надо квартир от губернаторов получать, тогда бы не было никаких проблем. Он участник войны, это конечно понятно, честь и хвала. Но за какой хрен учить бесплатно внучку и давать еще одну квартиру, где будет жить его сын. Внучка и сын ничего нашей родины не сделали. чтобы им такие почести. Если всех внучек всех ветеранов ВОВ учить, это капец, я не представляю. Такими благами должен пользоваться исключительно сам ветеран. И мне даже кажется. и я в этом уверен, Кононенко в чем-то даже злоупотреблял своим статусрм героя, то он еще квартиру просит, то он внучек учит за госсчет, не многовато ли, мне например э
того не понятно, он же в достатки находился, есть машина, квартира, еще одна в селе, счет в банке. Он должен был знать, что квартирный вопрос портит не только москвичей. Я предлагаю поселить ветерана в его законной квартире во Владике, а другую квартиру опять отдать в муниципалитет города, тогда будет справедливо, а невестка пусть работает и покупаект себе квартиру сама. Это типичная история, таких истоий полно в стране, нечего удивлятся, понятно
4. мимо проходил, 28.11.2010, 02:47
если честно, какому другому ветерану вц на постном масле, а кому то две квартиры и бесплатное обучение внучек, кононенко один вот герой и носились с ним как с писаной торбой, привык к постоянному вниманию и подаркам на дни победы и стиралки ему от губернатора привозили как я еще помню, и в черниговке ему квартиру дали, конечно ситуация не приятная, но что посеешь то и пожнешь, лучше надо детей воспитывать
5. данилыч, 29.11.2010, 10:36
может все намного проще. Сделали квартиру и хорошо. А угол пенсионеру всегда найдут. Вполне возможно,что без внимания он жить не привык.
6. 666, 06.12.2010, 21:21
я полностью согласна с алексом. действительно, много он имел. у других тоже есть внуки и умные, и учиться хотят... а у родителей денег нет и у дедушек не такие пенсии, как у героя. а он всегда из горла вырывал и то что законом положено и то, что не положено. ни одному ветерану для детей квартиры в городе не дали. если им там так тесно было жить надо было продать гостинку и в селе купить квартиру. что посеешь, то и пожнёшь. они привыкли жить на халяву. только невестке под старость лет тоже быть бомжём. её детки у неё и научатся, как выгонять стариков на улицу
7. Виктор, 15.12.2010, 06:48
Что носились, то носились, да и сейчас будут носится. А сколько истинных героев погибло и что с жёнами носились с детьми? Герои все уже на том свете погибли и скончались от болезней и ран. А ему то - стенку, то мебель, а сколько у него квартир было только в Черниговке, сколько он машин поменял. Поделом.
8. михаил, 15.12.2010, 09:14
Виктор. Не будем судить, того чего не знаем. Героями просто так не становятся. Те кто пережил ту войну, надо всем ордена довать. Слава и почет им.
9. комментатор, 15.12.2010, 11:53
да тут дело н ев орденах, а в том , что кому то по три квартиры , а кому то фигу и поумирало их уже сколько и не увидели ни машин не квартир, а героев у нас очень многим надо было давать, просто кто-то оказывался на глазах в большой операции ,а кто - то гиб безвестно
10. михаил, 15.12.2010, 13:27
Дело как раз, и в орденах, и медалях, и заслугах. Как он их заслужил не нам судить. Заслуженый герой , почетный житель района, вчесть него названо водохранилище (которое кстати развалили и продали). А квартиры и т.д. то поверьте мы от этого не обеднеем. Главное память и уважение.У моего деда до конца его жизни выходили осколки, второй до фронта не доехал, эшелон разбомбили и уменя язык не повернется какому либо фронтовику сказать что они чегото не заслужил.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |