Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Мы действовали только в рамках закона

«Мы действовали только в рамках закона»,

- сказал нам начальник Черниговского РОВД И.А. Микуца

Инициатором нашего интервью выступил сам Иван Анатольевич. Поводом же для этого стал ряд последних наших публикаций о ходе выборов глав и депутатов различных уровней власти Черниговского  района. Речь в них, в частности, шла о том, как работники РОВД в поисках большого тиража газеты с агитационными материалами кандидатов сначала досматривали машину нашего сотрудника, а затем в одном из магазинов Черниговки пытались ее изъять.

- Я хочу разъяснить нашим жителям одно, - сказал во время нашей встречи И.А. Микуца. - Во время прошедших выборов мы, работники милиции, выполняли свою работу:  поддерживали порядок в районе, соблюдая наши российские законы, и требовали этого от наших граждан. И, соблюдая полнейший нейтралитет, никому из кандидатов не делали никаких предпочтений.

Признаться, таких выборов, которые прошли, я на своем веку  не припомню. 15 лет работаю в руководстве отдела, из которых семь возглавляю Черниговское РОВД, а таких грязных технологий не видел. Мы не ожидали такого поворота событий, тем более, что последние выборы Президента России в нашем районе прошли весьма спокойно. Но к чему-то готовились. Думали, к примеру, будут сбросы бюллетеней или их преднамеренная порча, рассказывали об этом своим сотрудникам.

Да и кандидатов Владимира Николаевича Семкина и Сергея Ивановича Костенко каждый из нас знает. Один - действующий глава, второй – какое-то время был его заместителем.  Оба – законопослушные граждане. Так что все обещало быть спокойным, но…

- Но, Иван Анатольевич, лично мне кажется, что все-таки административный ресурс на прошедших выборах был включен на полную, как говорится, катушку. И мы, газетчики, точнее – работники газеты «Де-факто», на страницах которой свои предвыборные материалы печатал и Сергей Иванович Костенко, ощутили это в полной мере. Сначала нашу машину работники милиции досматривали, затем пытались изъять газету из продажи. Ведь было же для этого какое-то указание?

- Катушка административного ресурса – это Ваше личное мнение, которое не соответствует действительности. Дело в том, что когда перед первым туром выборов главы района газету «Де-факто» привезли с типографии, в ОВД 7 октября поступило заявление от члена муниципальной избирательной комиссии Черниговского района с правом совещательного голоса Юрия Юрьевича Ермакова, который сообщал, что, далее цитирую дословно: «Сегодня в 10.15 я, находясь на улице 8 Марта с. Черниговка увидел автомашину (иномарку), полностью загруженную газетой «Де-факто» с предвыборными агитационными материалами. Зная, что тираж газеты «Де-факто» 1700 экземпляров, и распространяется она платно, у меня появились основания в нарушении избирательного законодательства как по количеству тиража, так и по способу распространения». Вот на основании этого заявления и проводился досмотр машины.

Реагируя на данное заявление, я сразу же сказал своим подчиненным: газета «Де-факто» - законная газета, и если факт повышенного количества тиража газеты обнаружен не будет, изымать ее ни в коем случае нельзя. Однако вы же не давали им пересчитать газеты?

- Потому что не видели для этого никаких оснований – ни заявления, ни самого заявителя. И лишь когда вместе с дознавателем пришел и сам заявитель, а дознаватель, который, кстати, проводил уже досмотр машины за три часа второй раз, нормально объяснил нам ситуацию, мы и позволили произвести досмотр. Хотя, считаю, что это тоже было незаконно.

- Нет, раз поступило заявление о правонарушении, вы обязаны дать досмотреть автомобиль, ну а затем, если не согласны, обращаться в суд.  Впрочем, никаких ведь нарушений законодательства со стороны работников редакции газеты «Де-факто» обнаружено  не было, а потому в дальнейшем мы не препятствовали распространению газеты.

- А как Вы разъясните попытку изъятия следующего номера газеты «Де-факто» в одном из магазинов села Черниговки? Кстати, как нам сказали, после звонка работницы районной администрации…

- А здесь  ситуация совсем иная. Дело в том, что во время подготовки к первому туру голосования кандидат Костенко Сергей Иванович выпустил и распространил листовку, вето на которую наложила муниципальная избирательная комиссия Черниговского муниципального района. Об этом есть Решение №143 от 06 октября 2010 года «О рассмотрении печатного агитационного материала Костенко Сергея Ивановича». В этом Решении говорится о том, что «в печатном агитационном материале содержится агитация, а именно распространяется информация, в которой явно преобладают сведения о зарегистрированном кандидате на должность главы Черниговского муниципального района В.Н. Семкина». И далее – «так как в печатном агитационном материале содержится предвыборная агитация за кандидата Семкина В.Н. и отсутствует факт оплаты из средств соответствующего избирательного фонда» комиссия решила «обратиться в ОВД по Черниговскому муниципальному району с представлением об изъятии незаконного печатного агитационного материала» кандидата Костенко Сергея Ивановича.

- Простите, не поняла. Речь идет о той самой листовке, в которой Сергей Иванович перечисляет «реальные дела кандидата Семкина»?

- Именно о той самой.

- Но ведь в ней нет агитации за Семкина.

- Это Вы так думаете, а муниципальная избирательная комиссия под председательством Раисы Николаевны Каплиной решила иначе и предоставила это Решение нам. Естественно, согласно закону мы должны были исполнять это Решение, а потому изымали данные  листовки.

- Но ведь в них нет агитации за Семкина. Почему же комиссия приняла такое решение?

- Это обратно лишь Ваше личное мнение. Ведь Сергей Иванович Костенко не опротестовал это Решение, значит, оно было законное.

- Хорошо, а причем же здесь газета «Де-факто»?

- В то время как вышел следующий номер газеты, к нам поступило сообщение, что кандидат Костенко везет в район агитационную продукцию (в дальнейшем это была газета под названием «Созидание или разрушение»), в которой вновь использует листовку, о которой я сказал выше. В наш отдел поступило Требование прокурора Черниговского района об изъятии этой газеты. Поэтому мы и стали проверять магазины и другие места.

Что касается «Де-факто», то Вы же сами написали, что участковый Оверченко сказал своему коллеге: законных оснований для изъятия газеты «Де-факто» нет. И даже когда мне позвонили и спросили, почему мы не изымаем газету «Де-факто» в магазине «Наташа» по улице Партизанской в селе Черниговке, я также ответил, что законных оснований для этого нет.

Кстати, если  кому-нибудь известно о том, что газету «Де-факто» изымали сотрудники Черниговского РОВД, то я готов извиниться. Но, думаю, такого не было, и быть не могло. По Требованию прокурора района мы лишь изымали агитационную газету «Созидание или разрушение».

- Ну, вот видите, опять все против Костенко. Как говорится, в одни ворота. А Вы говорите, что занимали нейтральную позицию…

- И вновь это повторю: да, мы занимали нейтральную позицию. И в то же время выполняли свою работу: раз было Решение муниципальной избирательной комиссии и Требование прокурора по изъятию листовок, мы должны были их изымать. Если бы такое требование поступило к нам по другому кандидату, мы изымали бы и его листовки.

- Иван Анатольевич, как Вам известно, наши читатели сообщали нам о некоторых безобразиях, творящихся во время выборов. В частности, - о раздаче спиртного, подвозе нужных избирателей, выпущенной накануне листовке якобы Сергеем Ивановичем, в которой он «обещал» отменить льготы пенсионерам, повысить цены на уголь и всякая другая чепуха. Говорят, милиция закрывала на все это глаза и не составила ни одного протокола?

- Ну, это неправда. За время проведения двух туров нами составлено десять протоколов по нарушению избирательного кодекса. И два из них по статье 141 Уголовного Кодекса части 2, то есть подкуп избирателей. Проще сказать, как раз по раздаче спиртного. Водка была изъята. В настоящее время данные материалы направлены в Следственный комитет прокуратуры Черниговского района. Всего же в период с 27 сентября по 17 октября зарегистрировано 428 правонарушений.  Подкуп избирателей зафиксирован во время первого тура выборов в Сибирцево, где шла жесткая борьба между кандидатами на должность главы Сибирцевского городского поселения.

- А во время второго тура?

- Мы останавливали и досматривали машины. В некоторых действительно находилась бутылка-другая или ящик водки, но все водители заявляли о том, что это их личная водка.

Было заявление от штаба кандидата Костенко по с. Дмитриевке о том, что такси осуществляет подкуп избирателей с требованием голосовать за Костенко. Но ведь по итогам второго тура выборов по Дмитриевке победил Костенко. Поэтому данный вопрос остается без ответа.

Теперь что касается подвоза избирателей, в том числе и, как вы написали, плохо пахнущих. По этому поводу  в дежурную часть также по телефону обращались жители. Но все звонки, как и по поводу спиртного, были анонимными. Мало того, никто ни разу конкретно не назвал номер хотя бы одной такой машины.

Заявляли, к примеру, что по Меркушевке ездит какой-то черный джип. Мы проверили его – человек приехал на похороны. В остальных случаях истории практически подобные. Многие просто подвозили своих родственников. Хотя, конечно, должен признать, что запах, простите, стойкого перегара был слышен практически на всех избирательных участках.

Кстати сказать, в День выборов второго тура лично кандидат Костенко звонил как мне, так и представителю УВД по Приморскому краю, на сотовые телефоны, и в дежурную часть ОВД по различным фактам, по которым незамедлительно проводились проверки силами ОВД и краевых сил.

- Иван Анатольевич, а что по листовке, которую, якобы, выпустил кандидат Костенко?

- Мы задержали распространителя этой листовки, продукцию изъяли и материал передали в суд.

- После выборов наши читатели говорили еще и о том, как много милиции работало в день голосования второго тура. Охраняли порядок или выявляли какие-то преступления?

- Здесь я сразу хочу сказать о том, что присутствие краевиков – это просьба кандидата Костенко Сергея Ивановича. Через представителя ЛДПР Зотова Сергей Иванович обратился к начальнику УВД Приморского края о необходимости выделения краевых сил правоохранительных органов. В итоге, кроме наших сотрудников, в День выборов работали восемь экипажей краевого наряда ГАИ и ППС и 15 сотрудников уголовного розыска сопредельных отделов. И работали не зря. В этот день краевики выявили два преступления по хранению и ношению наркотиков, один факт использования документов с признаками подделки и другие правонарушения.

В свою очередь, сегодня я хочу обратиться к жителям Черниговского района. Если вам что-либо известно о подкупе избирателей или других правонарушениях, происходящих на прошедших выборах, не будьте равнодушными, позвоните на наш телефон доверия 25-7-72 и сообщите об этих фактах. Поверьте, мы, работники милиции, обязательно отреагируем на ваше заявление и, если факты нарушений подтвердятся, виновных накажем.

- Ну, и последний вопрос, Иван Анатольевич. Как Вы расцениваете действия своих сотрудников во время проведения выборов?

- Думаю, что работники Черниговского РОВД сработали профессионально. Мы никого из кандидатов не выделяли. Мы  реагировали на звонки всех кандидатов, выезжали на места, проверяли факты. И действовали только в рамках закона, поддерживая в районе порядок. По итогам двух туров выборов, сотрудниками милиции на избирательных участках не было сделано ни одного замечания и не выявлено ни одного нарушения. Считаю, что мы справились со своей работой.

Отзывы

1. Борис Самойленко, 10.11.2010, 10:30
Партия ЛДПР от всей души поздравляет Всех ветеранов и работников МВД Черниговского района с профессиональным праздником!
Храни вас Бог,
На службе и в засаде,
В кромешной тьме под проливным дождем,
И на допросе и за протоколом, -
Мы каждый день от вас успехов ждем.
Желаем вам упорно, ежедневно
Путь к совершенству преодолевать,
И быть в семье примером, и в работе,
Счастливым быть, а значит – побеждать!
И пусть сегодня праздник у милиции,
Но не оставят службу не на час
Ее отважные и смелые сотрудники.
Примите поздравления от нас!
С уважением,
Самойленко Борис Иванович, координатор Черниговского
районного отделения Приморской краевой организации ЛДПР,
депутат Муниципального комитета Черниговского
сельского поселения.

2. пошлина, 10.11.2010, 11:50
Ой Бориска, уже и здесь подлизал, молодец, тоже надо!

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт