Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Подлинно боевое искусство – Киокушинкай

Карате Киокушинкай (Кёкусинкай) — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками.

Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по Карате Киокушинкай большое число зрителей.

Бросившие "вызов пределам" и познавшие себя через испытания в школе Кёкусинкай способны и готовы вести реальный бой без защитного снаряжения с противником любой весовой категории. И не только на татами.

 Немного истории

Созданный в 50-е годы XX-го века Масутацу Оямой в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта», демонстрируя миру мощь реального карате, Киокушинкай постепенно завоевал популярность буквально во всех странах, а позже лёг в основу множества других контактных стилей карате. Для основателя Киокушинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Однако именно инициированная Оямой пропаганда и реклама Кёкусинкай превратила элитарное в своей основе боевое искусство в "каратэ для миллионов", т.е. в не что иное, как массовый любительский спорт. 

Так или иначе, даже как вид спорта (который, кстати, вошел у нас в систему спортивной классификации) Кёкусинкай остается едва ли не самым боевым. Таков наиболее известный лик каратэ Кёкусинкай. В данном направлении оно развивается изначально, чем и снискало особую популярность, в том числе в России.
Для того чтобы познать философию карате Киокушинкай, необходима общефизическая и специальная техническая подготовка. Она заключается в изучении медитативных техник, энергетической и кардио-динамической работы всего тела. Осваиваются дыхательные техники, которые используются во время боя, что дает максимально сконцентрировать энергию в одном ударе и достичь нужного результата.

   За всё своё существование Киокушинкай каратэ-до сравнялось и превзошло по популярности другие виды восточных единоборств, имеющих не просто вековую, а тысячелетнюю историю. Однако, каратэ - принципиально традиционная школа. Это проявляется во всем: в сущности стиля, в особенностях структуры...

   В 1964 году состоялось официальное открытие мирового центра школы Масутатцу Оямы под названием Киокушин. С этого времени более 12 миллионов человек из 130 стран мира были зарегистрированы как члены организации. Киокушин - это одна из самых больших организаций боевого искусства в мире.

В идеологии Киокушин нет дискриминации ни по расовому, ни по религиозному принципу. Здесь никого не удивит поединок между бойцом ростом 150 см и весом 67 кг и двухметровым бойцом весом 135 кг. Потому что только сам поединок выявит кто сегодня лучший.   

Истинный боец, исповедующий философию каратэ, придерживается строгих принципов почитания и уважения старших, воздерживается от насилия, стремится к укреплению силы духа.

Но что же на самом деле отличает Киокушинкай каратэ-до от всего, что существовало раньше? Что привело такое количество людей на путь Киокушина? Возможно то, что каратэ является одним из ярчайших доказательств поистине безграничных возможностей человека. И то еще, что Киокушин - это правда, правда, от начала и до конца.

Пожалуй, нигде больше нет более честных поединков: бои проходят без защитного снаряжения, единственное оружие бойца - это он сам, а критерий оценки - фактическая невозможность спортсмена продолжать бой. Здесь каждый надеется только на себя, как сказал Ницше:  "Ни один победитель не верит в случайность". Здесь победить нелегко, только длительные тренировки, преодоление самого себя, боли, усталости и страха - именно так становятся чемпионами.

Каратэ - «вид боевого искусства, максимально приближенный к реальности, не терпящий компромиссов».    Атлетизм, сила, динамика, активное наступление - вот то, что характеризует стиль Киокушин. Девиз "главное не победа, а участие" - не для каратэ, здесь победа - главное. Необыкновенная стойкость и сила духа бойца - это следствие из его желания победить.

Герои дня

Отрадно, что  это боевое искусство нашло своих почитателей и в Черниговском районе.  Спортсмены разных возрастов, от взрослых  парней и девушек  и до малолетних детей со всего района, облачившись в белоснежные кимоно, по несколько раз в неделю собираются под крышей  спортивного  зала  МОУ ДОД ДЮСШ  для привычной тренировки.  Здесь вот уже на протяжении нескольких   лет осваиваются  азы столь «экзотического»  боевого искусства,  спортсмены достойно  выступают  на различных соревнованиях,  отстаивая честь района.

Сегодня на страницах нашей газеты мы расскажем нашим читателям о некоторых ребятах, достигших спортивных  результатов  в столь увлекательном виде спорта.

 С виду хрупкая  девчонка, Таня  Кашаева  уже обладательница жёлтого пояса (6 кю). Занимаясь всего три года, Татьяна является призёром  многих  турниров, завоевав уважение  среди ребят.  Семиклассница лихо даёт отпор на татами  как мальчишкам,  так и обладателям  высших поясов.  Несмотря на свою хрупкую внешность, Таня  просто поражает своим скрытым потенциалом, на тренировках показывая свои достижения.  А всё дело в том, что Татьяна  очень ответственно подходит к тренировкам, выкладываясь на все сто процентов,  и стремится добиться больших результатов.

-  На тренировку меня мама привела, - рассказала Татьяна. - Предложила попробовать позаниматься, ну, мне и понравилось. Я в первый раз очень устала и поняла, что  выкладываться придется полностью, приучать организм к нагрузкам. Это сейчас всё получается быстро и слажено, а  первые полгода было трудновато. Но бросить занятия и не думала:  перед глазами были  хорошие примеры - ребята с заслуженными поясами, вот и мне очень хотелось достичь успеха. И сейчас я точно понимаю высказывание, что пояс нужно потом и кровью  заслужить, просто так пояса нам никто не даёт. Только приложив усилия, и немалые, можно  достичь намеченной цели.

У меня сейчас, например, есть  мечта -  лет через пять получить заветный чёрный пояс. Знаю, что это очень трудно, но я верю в себя, и  это главное.

Занимаясь Киокушинкай, мне удалось побывать на турнирах  в городах Артёме, Лучегорске, Уссурийске. Посмотреть на соревнования  воочию очень увлекательно.  Хотя когда пришлось самой выйти на поединок, было очень трудно справиться с волнением, но сказались упорные тренировки, и тело машинально выполняло  удары, умом только успевала  просчитывать комбинации противника. Так что этот вид спорта не только на физическую выносливость, но и на мышление.

По поводу стереотипа о том, что каратэ мужской вид спорта, поспорю. Многого добились в нём и девушки. Нам, девчонкам, присущи, как и мальчишкам, выносливость, преодоление боли, страха. Так что девочки могут смело проявлять себя в этом боевом искусстве, да и в жизни пригодятся полученные навыки, мы всегда сможем постоять и за  себя, и за своих близких. Дерзайте девчонки, и не бойтесь надеяться на себя!

И ещё одна яркая  представительница  слабого пола, Галина Рябцева, с синим поясом (7кю) поверх белоснежного кимоно  является  почитателем Киокушинкай.  Вот уже четыре года Галина  занимается  в секции этого боевого искусства, отдавая все силы для достижения  наивысших результатов. Отвергая банальное мнение, что каратэ - не для девчонок, Галя неоднократно уже доказала, что представительницы прекрасного пола и в этом виде спорта могут добиваться больших успехов.

- Нас у родителей двое - я и мой старший  брат. Киокушинкай заниматься  стала я, единственная девочка, – улыбаясь, поведала Галя. Родители были не против того, что я выбрала для себя столь не характерное «девичье» занятие. Наоборот,  постоянно интересуются моими успехами и достижениями. Одноклассники, да и друзья  уважительно относятся к моему выбору, даже можно сказать, гордятся мной, что я не пасую перед трудностями. 

Приходить на тренировки мне не надоело, наоборот,  с годами  появилось желание глубже познавать  столь увлекательное боевое искусство.  Многие спрашивают, что дают мне эти занятия? Прежде всего,  они научили меня уважать старших, укрепили силу духа, научили преодолевать себя и побеждать лень и усталость, трезво оценивать ситуацию и свои возможности, постоянно совершенствоваться . Ну, а те успехи, которых я уже добилась, только стимулируют на дальнейшее развитие. Так что планов у меня впереди ещё очень много! 

Сергей Воронин, скромный и спокойный двенадцатилетний мальчишка,  несмотря на свой юный возраст, уже является обладателем оранжевого пояса (10кю). Попав по счастливой случайности в секцию каратэ-до Киокушинкай три года назад, он с удовольствием посещает занятия и по сей день. 

- В секцию Киокушинкай меня привёл школьный друг, - поделился Сергей, - он сам  уже давно занимался в этой секции, вот и посоветовал мне посмотреть, как они тренируются.  Ну, я и пришёл за компанию,  а, посмотрев на ребят,  остался. Правда, мой друг в скором времени  перестал заниматься в секции,  а мне, наоборот,  стало очень интересно обучаться приёмам и тренироваться. Вот уже три года прихожу на тренировки и не жалею. За это время со многими ребятами познакомился, с некоторыми мы даже сдружились, да и сами занятия увлекают.

У нас на секции помимо мальчиков и девочки есть, новичков много приходит, так что тренировки нескучно проходят. Очень понравилось, когда меня на соревнования  в г.Артём тренер Владимир Валерьевич брал, где я занял третье место. Для меня это первый турнир был, волновался сильно. Надеюсь, доведётся снова поучаствовать в турнирах, попробовать свои силы, проверить знания, полученные на тренировке.

Заниматься Киокусинкай планирую и дальше, есть желание достичь больших успехов в этом виде спорта, да и в жизни это боевое искусство очень помогает, уверенней становишься, дисциплинированней,  да и просто занятия спортом помогают вести здоровый образ жизни.

  Всего лишь  год занимается каратэ-до Киокушинкай Сергей Бражник, но за небольшой срок он тоже достиг неплохих показателей. Четырнадцатилетний мальчишка  с гордостью повязывает своё кимоно оранжевым поясом.  Упорство и  сила воли помогли Сергею достигнуть таких высот. 

- Я попал в Киокушинкай в 13 лет, - рассказывает юноша. -  Для спортивной карьеры уже поздновато достигать каких-то высот, но, несмотря ни на что, у меня есть стремление продолжать занятия Киокушинкай и дальше. Цели стать великим спортсменом  не преследую,  мне сама философия боевого искусства близка.

 Об этом боевой искусстве, а оно для меня именно искусство, я узнал от ребят, которые посещали  занятия. Послушал их рассказы и подумал, а почему бы не попробовать себя в этом  стиле или хотя бы поприсутствовать на занятии, присмотреться. И на первой же тренировке встал вместе с ребятами.  Честно сказать, сначала очень трудно было, физически вымотался сильно, но не в моём характере отступать, пришёл и на следующую тренировку, и вот уже год продолжаю заниматься.

Занимаясь Киокушинкай, я смог выявить свои реальные возможности, поверил в себя и свои силы, научился преодолевать усталость и боль и, что самое важное, осознал, что сила - это не главное.

Большинство ребят считают, раз ты в кимоно и владеешь приёмами борьбы, то обязательно будешь задираться и бравиться перед другими. Но это не так, борец Киокушинкай никогда первым не применит силу, не станет  затевать драку. Применение силы - это последний из аргументов.

Мне уже довелось принять участие и в турнире, проверить свои знания. Да и красивые бои довелось увидеть, в которых спортсмены в каждом поединке выкладывались на полную мощность, даря  присутствующим возможность наблюдать честный бой. Я же, несмотря на волнение и зашкаливание адреналина, сумел справиться с собой и провести достойно свои бои, за что, кстати, завоевал призовое место и получил от организаторов соревнований большой торт за волю к победе.

Надеюсь, мне ещё доведётся побывать на  соревнованиях. По крайней мере, очень хотелось бы. Ну, а всем ребятам,  решившим попробовать себя в этом спорте, прежде всего, посоветую не останавливаться на достигнутом, как бы трудно и тяжело ни было. И верить в себя, это самое главное!

Восемь лет занимается Киокушинкай Никита Зорькин. Впервые на занятия его привела мама, убеждая шестилетнего Никиту заняться  карате. Хотя особого желания, как поделился наш герой, он  не испытывал, маленьким слишком был.  Но сейчас,  по прошествии стольких лет, он очень благодарен родителям, не позволившим ему бросить Киокушинкай.

Обладатель жёлтого пояса, Никита - многократный призёр различных соревнований. Несмотря на столь высокий ранг в спорте, Никита - балагур и весёлый парнишка.  Именно за это он и снискал уважение и особое отношение среди окружающих.

- Свой первый бой я помню очень смутно,  - смеясь, рассказывает Никита. - В  ту пору мне было семь  лет. Бой длился семь секунд. Помню, подвели к тотему, поклонились друг другу с соперником, а потом  пару приёмов и я без сознания. Так что свой первый  бой  проиграл, но зато стремление быть лучшим  только усилилось, что и стараюсь доказывать на тотеме.  

Вообще, занятия Киокушинкай помогли мне укрепить свой дух, развиться физически, выработать терпение и выносливость.  Особых амбиций по отношению дальнейшей спортивной карьеры не испытываю, для меня уже важно то, что я сумел достичь.  А свои занятия Киокушинкай, по мере возможности, постараюсь продолжить и в дальнейшем, ведь пользу от них я уже ощутил.

Ну, вот, дорогие читатели, сегодня мы рассказали лишь о некоторых ребятах, выбравших  для себя истинно боевое искусство – Киокушинкай. Для них занятия этим видом спорта – это стремление к победе и здоровый образ жизни. И это правильно. Потому что такое стремление у юношей и девушек воспитывает многие положительные качество, среди которых упорство, дисциплинированность и сила воли. И мы гордимся этими ребятами! А потому о тех, кто, несмотря на столь юный возраст, добивается новых спортивных достижений, мы обязательно будем рассказывать  и дальше. Так что читайте нас и гордитесь  вместе с нами нашими  титулованными юными спортсменами!

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт