«Вот так бы жить и умереть в плену свободы…»
В прошлую среду Центральная библиотека имени В. Т. Слипенчука Черниговского сельского поселения с очередным визитом встречала своего знаменитого земляка – писателя и поэта В.Т. Слипенчука.
В этот раз Виктор Трифонович приехал на свою малую родину вместе со своей семьей: женой Галиной и сыном Михаилом. Целью его приезда стало желание отснять фильм о своих родных местах.
Первым на пути следования его кортежа стал храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Черниговка.
«Творить добрые дела никогда не поздно!»
Хлебом-солью и колокольным звоном встречали отец Александр и прихожане храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с.Черниговки нашего знаменитого земляка, известного писателя и поэта Виктора Трифоновича Слипенчука, на прошлой неделе вместе с семьёй посетившего храм.
Напомним нашим читателям, что, являясь попечителями храма, Виктор Трифонович с сыном Михаилом и семьёй внёс неоценимый вклад в восстановление храма. Благодаря неоценимому меценатству, православие возрождается в районе, возвращаясь к утраченным корням.
Пользуясь случаем, настоятель храма о. Александр с прихожанами совершил молебен совместно с гостями и выразил слова благодарности за неоценимую помощь и поддержку, благословив всех собравшихся. Затем прихожане храма смогли лично побеседовать с Виктором Трифоновичем и его семьёй.
С ответным словом ко всем собравшимся обратился Михаил Викторович, сын знаменитого писателя:
- Посещая храм, наполняешься благодатью. Радует, что всё больше людей приходят в храм, возвращаясь к православию и истинно русской вере. Помню, в детстве отец читал мне сказку, написанную им, о том, как храм превратили за одну ночь в клуб. И вот сейчас, глядя на возрождённый храм, хочется написать новую версию этой сказки о том, как клуб переделали в храм. И сделать это было намного труднее. Но все-таки это благое дело свершилось! Ведь в каждом из нас жива вера в добро и Божью благодать, а творить добрые дела никогда не поздно.
«Современная молодежь мне нравится!»
Затем В.Т. Слипенчук порадовал своим визитом читателей, коллектив библиотеки и гостей райцентра, которые, узнав о его приезде, решили непременно увидеться со столь известным человеком.
Немного передохнув с дороги и переодевшись в классический костюм, т.к. до этого он был в одежде походного варианта, Виктор Трифонович наконец появился в читальном зале библиотеки. Громкие аплодисменты встречавших его гостей дали понять, что присутствующие на встрече люди - не просто прохожие, а те, кому небезразлично то, что происходит с нашими земляками.
Едва уместившись в небольшом зале библиотеки, собравшиеся стали с замиранием сердца слушать Виктора Трифоновича, стараясь не пропустить что-нибудь интересное. Немного освоившись и увидев знакомые лица своих поклонников, В. Т. Слипенчук начал беседу.
Рассказывал он интересно и много. Это были как случаи из жизни, так и краткие сюжеты его произведений. К примеру, из его рассказов можно было судить о том, что у него была не только не простая жизнь, но еще и очень интересная и насыщенная. А благодаря этому теперь он может порадовать своих читателей не только стихами, но и прозой.
Как оказалось, те, кто присутствовал в этот день в библиотеке, уже стали преданными поклонниками творчества Виктора Трифоновича. Узнав в одном юном читателе своего давнего знакомого, который несколько лет назад читал ему его же стихи, писатель с удовольствием пообщался с ним, порадовался тому, что молодой человек и в этот раз пришел на встречу и даже предложил «залезть» в компьютер и почитать там его новинки.
Нужно заметить, что когда Виктор Трифонович общался с молодым поколением, в его разговоре не было и тени смущения, когда он говорил на их сленге. Несмотря на то, что между писателем и поклонником большая временная пропасть, они понимали друг друга с полуслова.
Также на этой встрече стало известно, что в текущем году у нашего земляка вышел еще один новый роман под названием «Звездный спас», в котором упоминаются не только родные и дорогие сердцу места, но и главный герой романа уроженец с. Черниговки.
Рассказывая о своих романах, стихах, об их появлении, Виктор Трифонович то и дело радовал публику чтением наиболее интересных моментов. И даже, поняв в какой-то момент, что не все собравшиеся на встречу жители села имели возможность почитать его стихи и романы, он не огорчился, а, наоборот, радостно заявил:
- Чем меньше вы читали меня, тем интереснее вам будет сегодня слушать.
И зрители слушали. А когда у них по ходу беседы появлялись вопросы, не стесняясь, задавали их:
- Скажите, Виктор Трифонович, Вы едете с желанием на свою малую родину или все-таки из-за ответственности к библиотеке?
Немного задумавшись, В.Т. Слипенчук ответил:
- Скорее всего, в Черниговку я еду для того, чтобы снова попасть к себе домой, туда, где меня ждут и любят. Я здесь частенько встречаю своих родственников, знакомых, с удовольствием общаюсь с ними.
- Откуда, если не секрет, Вы берете сюжеты для своих романов?
- Конечно же, не секрет. Все сюжеты моих стихов и романов – это вся моя жизнь!
Также на встрече с писателем интересной подробностью для некоторых собравшихся оказался тот факт, что улица, которую все мы знаем, как Садовая, изначально называлась по-другому. Когда на ней жил В. Т. Слипенчук, она была… Разбойной, и в некотором смысле соответствовала своему названию. Именно поэтому однажды ее решили переименовать – заменили одну букву, и Разбойная превратилась в Размойную.
Но, как говорят, час от часу нелегче, вскоре и это название с лихвой оправдалось погодными условиями. В конце концов, Размойную тоже решили переименовать, и она стала Садовой, и тоже соответствует своему названию!
Далее Виктор Трифонович поведал зрителям о том, как он в детстве вместе с другими подростками делал набеги на колхозные сады, в которых росли наливные яблочки. Из этого «опыта» тоже появилось замечательное стихотворение, которое автор тут же прочитал собравшейся публике.
Возвращаясь к своему детству, В.Т. Слипенчук рассказал, что сам он из интеллигентной семьи украинских переселенцев, в которой было шестеро детей. В те времена скучать не приходилось. Нужно было успевать и родителям помочь, и успеть с друзьями почудачить. И тут же у зрителей возникли вопросы, касательные нынешней молодежи.
- Виктор Трифонович, расскажите нам, чем Вам нравится современная молодежь?
- А они практически ничего не боятся: не боятся спорить, не боятся рассуждать. Это совсем не та молодежь, что была в мое время. Этим мне она и нравится. Она молодец в том, что старается иметь свое мнение.
- Молодежь – это наше будущее. Скажите, что, по Вашему, она должна в себе успеть развить?
- В первую очередь, это должна быть духовность, потом - культура и, конечно же, нравственность. Если каждый постарается над этими понятиями, то нас ждет блестящее будущее.
Присутствующий на встрече о. Александр, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Черниговка, с матушкой тут же предложили Виктору Трифоновичу написать книгу об этой современной и продвинутой молодежи. Но только не о той, которая выбрала себе неправильный жизненный путь, а о той молодежи, которая приведет нас к светлому будущему.
- С удовольствием возьму это себе на заметку, - сказал В.Т. Слипенчук, - и, может, в следующий мой приезд порадую вас новинкой.
- Виктор Трифонович, скажите, а есть ли у Вас завистники, и как Вы с ними боритесь? - вновь поступил вопрос из зала.
С легкой улыбкой на лице Виктор Трифонович ответил:
- Расправляюсь я с ними легко. Для этого часто зажигаю свечи в церкви и всегда ношу с собой маленькие иконки-обереги, которые и не дают меня в обиду.
И тут Виктор Трифонович порадовал зрителей сразу несколькими сердечными произведениями. Сначала это был стих, посвященный любимой супруге, затем сыну и, конечно же, дочери, слова которого ей удалось положить на музыку. Также зрители узнали, что по одному из романов В.Т. Слипенчука даже был поставлен спектакль.
Решив немного отдохнуть, Виктор Трифонович предложил своему сыну Михаилу продолжить разговор. Свое видение всего вышесказанного отцом Михаил в шутку выразил всего лишь в одной фразе:
- Жить в семье писателя не просто сложно, а невозможно. В нашем доме почти всегда стояла абсолютная тишина, т.к. отец работал, и ему нельзя было мешать. Любимая фраза моего отца, которую я запомнил с детства, - «Ненаказуемое не научается». Но, несмотря на всю его строгость, он всегда был, есть и будет для меня примером для подражания. Я люблю его таким, какой он есть! Ведь моя дорогая семья – это моя самая надежная крепость! Крепость, которую теперь уже я охраняю.
После таких замечательных слов в зале библиотеки вновь появился главный герой встречи Виктор Трифонович Слипенчук, который предложил всем желающим получить его книги с памятными автографами, чем жители и гости Черниговки с удовольствием и воспользовались.
Отзывы
1. валентина, 09.10.2010, 21:58
Хотелось бы, чтобы на этих встречах происходил бы разговор ЧИТАТЕЛЕЙ с писателем. Читателей, ЗНАЮЩИХ произведения Слипенчука
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |