О тех, для кого закон не писан,
Черниговцам, проживающим по улице Партизанской, иной раз трудно осознать, что живут они в селе. Движение транспорта здесь (не говоря уж об основной трассе) настолько интенсивное, стремительное, бурлящее – ничуть не отличается от городского, разве что пробок нет, как в краевом центре.
Бесконечная кампания за соблюдением правил дорожного движения ничуть не остужает головы лихачей, коими является большинство наших водителей. Носятся они с ветерком даже в пределах населенных пунктов, сбавляя скорость лишь при виде работников ДПС.
Начался учебный год, улицы заполнены школьниками, так хотя бы ради этого те, кто сидит за рулем, должны подумать о возможных последствиях своего бесшабашного поведения. Увы, надеяться на просветление бесполезно…
По улице Партизанской сплошным потоком идут не только легковые автомобили, но и крупногабаритный грузовой транспорт, что создает особую опасность движения. Тем не менее между огромными машинами, смотришь, то там, то здесь так и норовит проскочить юркий мотомокик под управлением юного создания 13-14 лет, воображающего себя прославленным гонщиком. Даже наблюдать подобную картину страшно!
Неужели родители, с легкостью вручающие неразумному еще чаду опасную «игрушку», не остерегаются за его жизнь и здоровье? Наверное, думают, что подросток внемлет их наставлению «кататься только около дома в безопасных местах». Зря надеются. Для мальчишки или девчонки чем больше экстрима, тем интересней; сердце так и выпрыгивает из груди, в глазах рябит от пролетающих мимо машин, деревьев, домов… Будет чем похвастаться перед друзьями, тем более «бесколесными».
Много интересных, скорее тревожных фактов сообщает нам командир взвода ДПС Александр Владимирович Демидов:
- Штрафы за превышение скорости, согласно нашему законодательству, ничтожны – от 100 до 2500 тысяч рублей в зависимости от того, насколько превышена скорость. Чтобы лишить водителя прав, мы должны зафиксировать, что его машина движется со скоростью более 120 километров в час по населенному пункту. На штрафы в пределах 100 рублей никто всерьез не реагирует.
Особую проблему на дорогах создают несовершеннолетние водители мокиков. Во-первых, у них нет прав, соответственно, они не знают правил дорожного движения. Даже самых элементарных, например, кто кому должен уступить дорогу.
Во-вторых, ездят дети обычно без мотошлемов, что в настоящее время категорически запрещено. Такое решение принято год назад.
А главное, их трудно остановить, чтобы предъявить необходимые требования – начинается гонка, а догонять подростка, стремящегося поскорее скрыться, опасно, так как он в любой момент может не справиться с управлением. Пользуясь своей безнаказанностью, безрассудные гонщики чувствуют себя как рыба в воде.
- Одного из них, - рассказывает мой собеседник, - с трудом удалось остановить лишь у железнодорожного переезда, потому что путь ему преградил проходящий поезд.
Интересно, что думают по этому поводу те, кто доверяет детям опасное для их возраста транспортное средство?
- А некоторые родители, - продолжает Александр Владимирович, - приобретают подросткам японские скоростные мотоциклы. С 16 лет они уже имеют право на их управление. Но что такое 16 лет и огромная скорость? Совершенно не сочетаемые понятия!
Великий классик подарил нам знаменитую фразу: «И какой же русский не любит быстрой езды?». Но он, наверное, имел в виду одну лошадиную силу, а не десятки. Спрятанные в двигателе автомобиля, неизбывная страсть к скорости и полное презрение к опасности, характерное для наших водителей, приводит к тому, что по числу дорожно-транспортных происшествий мы, пожалуй, впереди планеты всей. Но печальная статистика никак не останавливает тех, кто нисколько не дорожит здоровьем и жизнью своей и окружающих.
Что касается движения школьников по дорогам, Александр Владимирович сообщил, что всюду, где это необходимо, установлены предупреждающие знаки. В районе первой школы появился пешеходный переход. В утренние часы, когда дети идут в школу, вблизи пешеходных переходов будут находиться работники милиции. В ближайшее время на дорогах в особо опасных местах будут установлены так называемые «лежачие полицейские». Может быть, хоть такие меры остудят горячие головы наших водителей.
- Зачастую на пешеходных переходах водители не уступают дорогу людям. За нарушение этого правила предусмотрен штраф 800 рублей. Но и здесь сложность состоит в том, что очень трудно при оформлении документов найти свидетелей, обычно люди отказываются подтвердить вину водителя. Как обычно, неохотно идут на контакт с работниками милиции. Зафиксировать нарушение легче, чем собрать доказательную базу, чтобы наказать водителя, - заканчивая нашу беседу, сообщает Александр Владимирович. - Но это уже наши проблемы, и мы их решаем.
На мой взгляд, штрафные санкции за превышение скорости очень мягки. Если бы водитель за малейшее нарушение заплатил не 100 рублей, а 1000, возможно он бы лучше запомнил существующие нормативы скорости. Думается, что порядок в этом вопросе, в конце концов, будет наведен, ведь в цивилизованных странах он существует уже давно. А пока - штрафы совершенно мизерны, а ведь жизнь куда дороже! Как это не понять?
Еще раз обращаемся к родителям подростков: не спешите вручать в их ведение транспортные средства! Проследить, как они ими пользуются, как ведут себя на дороге, практически невозможно, вспомните свои 13-15 лет. И еще следует учесть, что движение на дорогах в настоящее время стало в разы интенсивнее, чем в те годы, когда вы сами были в таком же возрасте.
Пожалуйста, берегите своих детей!
А. Ветрова.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |