Что нужно знать о бешенстве
За полгода в Черниговском районе от укусов животных пострадало 129 человек, среди них 46 детей. Об этом сообщает Н. Шаповалова, специалист-эксперт ТО У Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Спасске-Дальнем.
Эпидемиологическая ситуация крайне неблагополучная. Не все из пострадавших обратились за медицинской помощью. Тенденция роста укушенных людей животными вызывает у медиков района опасение в отношении возможных заболеваний людей бешенством.
Бешенство – это вирусное заболевание, имеющее в своей основе специфическое воспаление головного мозга, обладающее 100% летальностью. Передается при укусах, со слюной больных млекопитающих (собаки, лисы, енотовидные собаки, летучие мыши, скунсы и др.). Симптомами бешенства являются водобоязнь, судороги, психические нарушения, после которых неизбежно наступает смерть.
Если Вас укусило одно из перечисленных животных, сделайте следующее:
* Немедленно промойте рану (место повреждения) - довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).
*Немедленно, сразу же, обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.
*Имейте наготове следующую информацию:
- Тип и описание животного (включая его внешний вид и поведение).
- Были ли на животном ошейник или поводок?
- Знакомое или незнакомое животное?
- Обстоятельства, при которых имел место укус.
- В каком направлении убежало животное?
Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство, тем длиннее инкубационный период инфекции, который представляет собой не что иное, как время, необходимое вирусу на "путешествие" из места укуса, по нервам, в головной мозг. Инкубационный период может длиться от 6 месяцев до 7 лет.
Более опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением и осаднением (остаются ссадины, царапины). Самые опасные - множественные укусы в область головы и шеи.
Менее опасны такие повреждения, как ослюнение (облизывание) больным животным неповрежденной кожи.
Предотвратить бешенство можно только с помощью вакцин и иммуноглобулинов. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз, некоторые чаще. Отечественную вакцину КАВ рекомендуется вводить в подкожную клетчатку живота. После укуса обычно проводится вакцинация по следующей схеме (т.н. пост-экспозиционная профилактика): 0 (день обращения) - 3 дня - 7 дней - 14 дней - 28 дней - 90 дней.
Для введения антирабических вакцин после укуса противопоказаний не существует. Даже беременность не должна являться препятствием для защиты женщины (и ее будущего ребенка) от 100%-смертельного заболевания.
Существует запрет на прием алкоголя и посещение бассейна на время вакцинации. Смысл этих строгостей в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета - алкоголь, перегревание, переохлаждение и повышенные физические нагрузки (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.). На обычные бытовые физические нагрузки и нормы гигиены запреты не распространяются (т.е. грязным-неумытым несколько месяцев в кровати лежать не надо).
В половине случаев в России используется неконцентрированная вакцина КАВ, активность которой ниже рекомендуемой ВОЗ. В этой связи, соблюдение режимных ограничений при применении этой вакцины является значительно более важным.
Некоторым группам риска нужно прививаться заблаговременно (ветеринары, кинологи, охотники). Прививки проводятся по схеме 0-7-30 дней с первой ревакцинацией через 12 мес., и остальными - через 5 лет.
Всем владельцам домашних плотоядных животных необходимо повысить ответственность за своих питомцев – проводить обучение собак, выгул их в установленных местах, ношение намордников, нести опеку над животным и обязательно прививать от бешенства.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |