В судьбу мальчика вмешалась прокуратура
Наше государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе. Именно поэтому Детство в Российской Федерации находится под защитой государства.
В соответствии с Семейным Кодексом РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, и именно на родителей возлагается обязанность по защите их прав и интересов. Но нередко родители перестают исполнять свои обязанности, оставляют своих детей без заботы, защиты, материального обеспечения, жилья. И тогда на помощь приходит государство в лице государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляя таким детям кров, пищу, возможность обучения и пр.
Именно в такое учреждение, расположенное на территории нашего района, попал Роман В., когда ему исполнилось шесть лет: отца его осудили к 10 годам лишения свободы, а мать лишили родительских прав. Несмотря на все условия, созданные для детей в данном учреждении, Роман все же мечтал жить в кругу своей семьи, именно поэтому с нетерпением ждал освобождение отца. Но он был очень огорчен, узнав о том, что его отец, освободившись в 2004 году из мест лишения свободы, не пришел к нему в Детский дом, не поговорил с ним, не узнал, как он жил без него эти долгие 10 лет, не забрал его домой.
С 2004 года директором учреждения начались поиски горе-отца. Искали его потому, что знали: при таких обстоятельствах, в силу действующего законодательства, Роман по окончании обучения в данном учреждении и получении среднего образования, утратит законное право проживать и содержаться в государственном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что он не будет иметь право в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159 от 21.12.1996 на получение внеочередного жилья и других государственных гарантий.
Историю эту прокуратура района знала изначально, так как, осуществляя функции надзора за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних, на постоянной основе контролировала действия должностных лиц Учреждения по защите прав Романа.
Когда стало ясно, что поиски отца Романа успехом не увенчались, что в мае 2010 года еще не достигший 18-летнего возраста Роман заканчивает образовательное учреждение, и дальнейшее его пребывание в стенах Детского дома невозможно, к решению его дальнейшей судьбы подключилась прокуратура района. Именно по иску прокурора района отец несовершеннолетнего Романа В. в июне 2010 года был признан судом безвестно отсутствующим.
Признание в установленном законом порядке безвестно отсутствующим отца мальчика дает законное основание для признания его несовершеннолетнего сына ребенком, оставшимся без попечения родителей. Данный статус дает несовершеннолетнему Роме право на государственную поддержку в части получения бесплатного начального профессионального или высшего образования, право обеспечения на период учебы жилым помещением учебного заведения, права в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на получение жилья.
Очень надеемся, что судьба Ромы сложится, и в жизни у него будет все хорошо.
З. Сёмкина,
помощник прокурора Черниговского района, юрист 1 класса
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |