Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Госавтоинспектор – слуга безопасности!

Каждый год,  3 июля,  сотрудники  Государственной  инспекции безопасности дорожного движения  отмечают свой  профессиональный праздник.

Об этой службе наслышан  и знаком каждый из нас. Так получается, что спеша на работу, или просто путешествуя,  мы непременно сталкиваемся  с  человеком в синей форме, держащем в руках чёрно-белый жезл.  В любую погоду: в снег, дождь, жару – несмотря на день или ночь, сотрудники ГАИ, или как их сейчас называют,  инспекторы  ГИБДД, несут свою боевую вахту на дорогах.  Впрочем, любое из этих названий не изменит сути дела, ведь главной функцией для них всё так же   является  предотвращение любого правонарушения на дороге и содействие в соблюдении правил дорожного движения. 

Так вышло, что о самой службе  мы наслышаны много, а  вот о людях,  выбравших для себя  профессию инспектора ГАИ, знаем очень мало. Хотя именно на их плечи выпала работа следить за соблюдением правопорядка на дороге,  и именно они позволяют чувствовать нам себя в полной безопасности,  как на дороге, так и в лице пешехода.

В преддверье профессионального праздника  - Дня  работника ГАИ, мы  встретились с экипажем ДПС Черниговского района, чтобы  расспросить их о трудной и нелёгкой службе  госавтоинспектора.  По  счастливой случайности, в этот день несли свою боевую вахту сразу два Александра: капитан милиции Александр Викторович Комардин,  и старший лейтенант милиции Александр Анатольевич  Радченко.  Подтянутые и улыбчивые   инспектора с готовностью согласились побеседовать с нами, при этом  уточнив, что у них не так уж и много времени. Увы, служба ждёт!

- Расскажите о специфике вашей профессии, кто он, сотрудник ГАИ?

- Обычный человек, - смеясь, ответили ребята. - Мы такие же люди,  как и все. Только  сотрудники нашей службы  всегда на виду, и поэтому  к нам особые требования, можно даже сказать, что мы - лицо милиции. Специфика нашей службы – это, прежде всего, обеспечение безопасности дорожного движения, контроль и надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований в области безопасного движения.

- Какие правонарушения случаются чаще всего?

- Различные, но,  в основном,  это, конечно же, превышение скоростного режима. Спешат водители, вот и происходит правонарушение. А вот тут-то и не сетуйте на то, что «злобный» инспектор «ни за что»  вас вдруг наказал.  Правила дорожного движения  - это закон,  который обязаны соблюдать в том числе и мы, сотрудники ГАИ.  Главное что хочется донести до людей, - это то, что мы не стремимся наказать водителя, ведь мы не карающий орган, а, прежде всего, предупреждающий правонарушения. Дорога не терпит ошибок и халатности, здесь важна каждая мелочь.

- Вот вы уже не первый год несёте службу в ГАИ, ответьте, пожалуйста, какой он сейчас современный водитель?

-  Наверное,  больше понимающий нас,  нашу службу, ну и более образованный. Нет, даже грамотней - вот подходящее слово,– пояснили госинспектора.

- А с кем сложней работать, с женским полом или мужским?

- Для нас это маловажно, за рулем сидит не женщина или мужчина, а  водитель.  Главное, чтобы человек осознавал всю важность правонарушения. А С молодежью, то есть 20-22 лет, нам работать тяжелее всего: хамят, угрожают, много врут, - пояснили  инспектора. - Люди постарше,  после 40, молча ждут оформления протокола и практически не спорят.  Мы считаем, если ты не нарушил правил, к тебе не будет и претензий. 

Раньше работать с населением было легче, сейчас больше спорят и переговариваются, а порой и угрожают, приходится терпеливо объяснять . Бывают порой и агрессивно настроенные граждане, стремящиеся устроить скандал  из-за простой проверки документов. Но за годы несения службы мы привыкли спокойно разговаривать с этим контингентом граждан. В основном же, законопослушные граждане попадаются. И работать от этого хорошо и приятно.

- Если не секрет, что держит вас на этой работе?  И в снег, и в жару стоять на посту не каждому понравится, да и население не так уж вас и «любит».

-  Кто-то же должен заниматься этим, не правда ли? Просто когда впервые попадаешь в эту службу, приходит осознание, что  здесь не до  романтики.  Трудная и ответственная работа, требующая предельного внимания и выдержки, - вот что такое служба в ГАИ. А что держит здесь… Да, наверное, прикипели к ней, привыкли к общению с людьми. Это, скорее, уже образ жизни - быть инспектором. Да и наш коллектив, как бы это ни банально звучало, очень хороший. Взаимовыручка и крепкое плечо товарища в нашей службе очень важны, поэтому и работается в удовольствие. Ну а негатив со стороны некоторых водителей - это не беда, законопослушный гражданин  не имеет претензий к нашей  службе.

- 3 июль у вашей службы профессиональный праздник, отмечать будете?

-  Мы в этот день заступаем в ночное дежурство, - смеясь, ответили оба Александра.  – Так что какое здесь празднование? Мы уже и привыкли, что почти всегда на службе, даже в свой праздник. А в праздник начальство, конечно же, поздравит, коллеги, семья. Ну а если кто из водителей вспомнит и поздравит, так это тоже  приятно будет. У нас и раньше бывали случаи, когда люди искренне поздравляли сотрудников ГАИ с праздниками.

- А вы в преддверье своего профессионального праздника  хотите ли поздравить своих коллег?

- Конечно же, хотим! Ведь не всех сможем увидеть в этот день,  многие экипажи  разъедутся по маршрутам. А потому, прежде всего,  хотим пожелать  всем коллегам выдержки, оптимизма, жизненных и трудовых успехов и дисциплинированных водителей! Пусть в нашей службе будет поменьше лихачей! И безопасных дорог всем!

…Ведя беседу, инспектора то и дело вглядывались в проезжающий автотранспорт, следя за дорожным движением.  И  как только по рации прозвучал тревожный позывной с пульта дежурного, ребята,  извинившись и взяв под козырёк, тут же лихо рванули на место ДТП. Что ж,  такая у них служба.

С праздником вас, сотрудники ГИБДД Черниговского района!

Отзывы

1. русиш партизанен, 01.07.2010, 13:13
Кто-то же должен заниматься этим, не правда ли? - ну да это не на комбайне в поле рулить ... Это, скорее, уже образ жизни - быть инспектором. - с этим соглашусь образ жизни это уж точно

2. Gena, 01.07.2010, 14:54
Лучше бы ГИБДД контролировало,как большегрузы с трубами ночью гоняют по улице Шевченко. Всю дорогу разломали вместе с асфальтом.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт