Осторожно-сотовый телефон!!!
В настоящее время на территории Черниговского района возросло количество преступлений, где предметом преступного посягательства является сотовый телефон. За пять месяцев текущего года возбуждено 47 уголовных дел, где предмет преступного посягательства – сотовый телефон, что составляет 14,5% от общего количества совершенных преступлений. В том числе совершено 40 краж и семь грабежей.
Как сообщает Е. Сазанов, следователь СО при ОВД по Черниговскому муниципальному району, большое количество краж происходит в общественных местах, в раздевалках, в общественном транспорте. Большинство данных преступлений было совершено вследствие халатного отношения владельцев сотовых телефонов. Нужно помнить, что таким отношением мы провоцируем преступную деятельность, оставляя сотовые телефоны в сумочках и портфелях, которые бросаем в раздевалках и кафе.
Большое количество сотовых телефонов «похищаются» (теряются) при невыясненных обстоятельствах: например, гражданин, употребив чрезмерное количество спиртного, является более уязвимым для преступника. Вообще чаще всего телефоны теряются при обстоятельствах, которые сам потерпевший вспомнить не в состоянии.
Также провоцирующим обстоятельством совершения кражи являются правила обращения и ношения сотовых телефонов, т.е. ношение сотовых телефонов поверх одежды на шнурке, хранение в карманах, которые не имеют застёгивающего механизма. Особенно данные правила обращения с сотовыми телефонами относятся к несовершеннолетним. Подростки, имея у себя в пользовании достаточно дорогую «игрушку», подаренную родителями, не представляют значимости и стоимости данного сотового телефона, от того безответственно, а даже в некоторых случаях специально, с целью похвалиться данной вещью, демонстрируют её всем, используют не по прямому назначению, слушают музыку в общественных местах, тем самым «помогают делу».
Также хочется отметить и случаи обращения граждан с ложными сообщениями о кражах сотовых телефонов. По данному факту проводятся проверки, и в лучшем случае выясняется, что сотовый телефон был утерян. Однако имеют факт и преступления, которые возбуждаются по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о преступлении).
В 2009 году сотрудниками МВД России зарегистрировано около 450000 похищений сотовых телефонов. Но специалисты говорят, что, если учитывать незарегистрированные случаи, эта цифра может превысить 1000000 в год. Для осознания масштабности указанного преступления необходимо, прежде всего, быть бдительным и не в коем случае не способствовать своими действиями совершению данных преступлений.
И еще одна неутешительная статистика. Оказывается, 222 следственных изолятора (СИЗО) России забиты подростками. Всего в них сидят 4600 несовершеннолетних. И девять из десяти подростков - за кражу мобильников!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |