Куда и почему убегают дети?
Если говорить о причинах и проблемах трудных подростков - то они идут из семьи. Ведь основными воспитателями для детей, безусловно, являются родители.
Если семья неблагополучная, то в ней, как правило, растут будущие трудные подростки, которые уходят из семьи, занимаются бродяжничеством, совершают преступления и правонарушения. Но какими бы родители ни были - дети всегда возвращаются к ним. Мать может отказаться от своего дитя, ребенок от родителей – никогда.
Все мы знаем, что для того, чтобы подросток не болтался без дела, надо занять его чем-то полезным. Поэтому было бы неплохо приучать и брошенных, оставшихся без попечения родителей подростков к труду, воспитывать в них ответственность за себя, своих близких и будущее.
К нашему большому стыду в последние десятилетия очень много детей остаются сиротами, при живых–то родителях. В связи с этим растет количество специализированных интернатов и детских домов с постоянным проживанием детей. Это государственные учреждения со своими порядками и законами, а попадают туда дети со сформировавшейся психикой, привычками, жизненным укладом.
К тому же подросток, даже если и читать не умеет и математику в рамках школьной программы не знает, зато очень хорошо знает свои права, но не желает знать свои обязанности. И, в конечном итоге, считает, что его права ущемляются. Поэтому в последнее время очень часто поступают заявления о самовольном уходе подростков из данных учреждений.
На территории Черниговского района находятся два коррекционных интерната: в с. Монастырище (ГОУ МКШИ) и в с. Черниговке (ГОУ ЧКШИ), а также детский дом в с. Черниговке. В данных заведениях проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Одна из главных проблем данных учреждений – самовольные уходы детей. По данным статистики, за 2008 год в ОВД по Черниговскому муниципальному району поступило 126 заявлений и сообщений о самовольных уходах несовершеннолетних, в том числе из ГОУ ЧКШИ ушел 31 подросток, ГОУ МКШИ – 16, детского дома - 31, из дома, из семьи ушло 44 подростка.
За 2009 год в ОВД поступило 147 заявлений о самовольных уходах несовершеннолетних, в т. ч. из ГОУ ЧКШИ - 47, из ГОУ МКШИ - 32, из детского дома - 27, из них из дома и семьи – ушел 41 подросток.
С начала 2010 текущего года в ОВД по Черниговскому муниципальному району зарегистрирован 51 самовольный уход несовершеннолетних детей из дома и государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в т.ч. ГОУ ЧКШИ покинули самовольно 11 подростков, ГОУ МКШИ - 4, детский дом – 19, дом, семью - 16.
Несовершеннолетние, ушедшие из дома, школ–интернатов, детских домов, а также бежавшие из приемников – распределителей, специальных школ и специальных училищ, разыскиваются тем ОВД, на территории обслуживания которого расположен дом, приемник – распределитель, спецшкола или училище. Поэтому розыском и возвращением подростков на постоянное место жительства, в основном, занимаются сотрудники по делам несовершеннолетних ОВД по Черниговскому муниципальному району. В детском доме и школах–интернатах Черниговского района проживают дети из других районов края: Спасского, Дальнереченского, Уссурийского и т.д.
Дети часто убегают к родителям по месту жительства. Подростки добираются на попутном транспорте, по железнодорожным путям и, к сожалению, могут стать жертвами преступления или несчастного случая. И такие случаи у нас есть. К примеру, несколько лет назад девочка самовольно покинула школу–интернат, результат был плачевный: ее нашли убитой.
Когда бегут дети - жители нашего района - их все же легче разыскивать, так как с данными подростками постоянно работают, знают, где живут родители, родственники, друзья. Ну, а когда ребенок из другого района или из города, то поиски затрудняются.
Из дома, из семьи, как правило, убегают дети из-за семейного неблагополучия, из ревности, от обиды. Видимо, в этих случаях причину побегов необходимо искать в семье. По крайней мере, родителям нужно всерьез задуматься, что они упустили в воспитании своих детей. Они должны пересмотреть свои взгляды на воспитание ребенка, больше уделять ему внимания, увлечь, занять чем-то.
Основная причина уходов из детского дома и школ-интернатов - это посещение родителей и родственников. Какие ни были бы родители, для детей они остаются родителями.
Вторая причина уходов из государственных учреждений - это нежелание подчиняться установленным правилам. Уходят дети к знакомым, к родственникам, где их никто не контролирует, они ведут свободный образ жизни.
Некоторые подростки любят бродяжничать, особенно в летнее время. Бывает, что за несколько месяцев они успевают проехать пол страны.
Всех причин и условий таких побегов отразить очень трудно, в каждом отдельном случае – свои причины. Инспектора ОДН работают с каждым подростком отдельно, проводят профилактические беседы как с подростком, так и с родителями, пытаются помочь, если есть возможность и тем более желание подростка, трудоустроить.
Но бывает, что ничего не помогает, несовершеннолетние бродяжничают, совершают преступления, ведут аморальный образ жизни. В таких случаях подростков, совершивших правонарушения, направляют в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) в г. Владивосток. ЦВСНП – это не орган наказания, а учреждение профилактической направленности. И часто бывает, что дети с большим нежеланием покидают Центр - место своего временного пребывания. Не хотят возвращаться обратно, в семью, где родители самоустранились от их воспитания, где не устроен быт, часто нечего поесть, не говоря об остальных человеческих благах.
По статистике больше бегают мальчики, хотя девочки, тоже не сильно от них отстают.
В настоящее время в розыске находятся:
1. Русанова Наталья Аркадьевна, 1993 г.р., которая является воспитанницей ГОУ «Детский дом» с. Черниговка. Ушла самовольно, без всяких на то причин, ранее неоднократно беспричинно уходила, ее мать лишена родительских прав. В настоящий момент местонахождение Русановой Н.А. не установлено.
2. Барбин Николай Андреевич, 1996 г.р., является воспитанником ГОУ ЧКШИ с. Черниговка, мать лишена родительских прав. Подросток ушел самовольно, без всяких на то причин, ранее неоднократно беспричинно уходил, в настоящий момент местонахождение его не установлено. Мать и все родственники проживают в г. Спасск-Дальний. Бывают случаи, что его не могут найти по полгода, найдя, возвращают в школу-интернат, но это не надолго. Подросток не желает возвращаться в интернат, скрывается. За время своих побегов уже успел совершить грабеж сотового телефона в г. Спасск-Дальний.
3. Наливайко Александр Андреевич, 1994 г.р., который самовольно ушел из дома без всяких на то причин и по сей день его место нахождения неустановлено. Семья благополучная, материально обеспеченная, для подростка созданы все условия для учебы и проживания. Ранее Александр неоднократно беспричинно уходил из дома.
Р. Югай,
старший инспектор штаба ОВД по Черниговскому муниципальному району, майор милиции
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |