Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Приезжайте, мы вас ждем!

Предисловие

Чуть больше года назад в с. Вадимовке появились новые медицинские работники, можно сказать, без пяти минут супружеская пара – Константин Олегович Филяревич и Анастасия Петровна Чабан.   И приехали они в Вадимовку не только по собственному желанию, но и по приглашению  администрации Черниговского района. Впрочем, все по порядку.

В начале 2009 года  Вадимовка осталась без медицинского работника: по семейным обстоятельствам  фельдшер уехала из села. Поэтому  в случае различных заболеваний  жителям села приходилось ездить за помощью в райцентр.

Что и говорить, это было тяжелое время для сельчан. Ведь в последнее время село и так на ладан дышит: толком ни жилья нормального нет, ни работы,  так теперь еще и фельдшера местного не стало. Как жить, вадимовцы просто не знали.  А потому известие о том, что скоро из медицинского училища г. Лесозаводска к ним по распределению приедут два молодых специалиста, вмиг облетело все село.

Ждали их с нетерпением, потому как очень уж проблематично с каждой болячкой ездить в район. Дождались... Теперь не знают, как помочь ребятам, которых многие из старшего поколения ласково называют  «наши дети».

Мечты…

Заканчивая медицинское училище в своем родном городе Лесозаводске, Константин и Анастасия узнали, что в Черниговском районе, в с. Вадимовка, есть вакантные места по специальности сразу для них обоих. Тем более что администрация района и администрация ЦРБ в один голос заверяли, что если  они  согласятся туда переехать,  их тут же обеспечат рабочими местами, комфортным жильем и окажут соответствующую помощь в обустройстве на новом месте.

Ну, о чем еще можно было мечтать молодым специалистам? Конечно же, они согласились, и, собрав все необходимые вещи, вооружившись достойным багажом полученных знаний (нужно отметить, что Константин окончил медицинское училище с одной единственной четверкой!), приехали в Вадимовку...

Суровая реальность

Сказать о том, что условия на рабочем месте и условия проживания были ненадлежащего уровня, это просто НИЧЕГО не сказать. Состояние, в котором находился фельдшерско-акушерский пункт – место, где просто обязаны быть чистота и стерильность, повергло в шок молодых специалистов. Плесень, рваный линолеум, лампочки без плафонов, отошедшие от стен обои, отсутствие каких-либо цивилизованных условий – все это наводило ужас на новоиспеченных медицинских работников. 

Самое удивительное, что в таком состоянии фельдшерско-акушерский пункт с. Вадимовки был успешно лицензирован как сотрудниками санэпидстанции, так и пожарными...А ведь условий для оказания нормальной медицинской помощи не было НИКАКИХ! 

- Но раз приехали, нужно начинать работать!  - решили Константин Олегович с будущей супругой, помнив о том, что власти обещались им  помочь.

В коллективе их было трое: сам Константин – заведующий ФАП, его гражданская жена Анастасия – фельдшер и добродушная санитарка Екатерина Сергеевна – единственная на весь пункт, которая, по ее словам,  за последние десять лет не видела ни то, что текущего  ремонта в стенах медицинского пункта, но и получения  каких-либо средств на его самостоятельное проведение.

 Увидев  такие, мягко говоря,  не совсем рабочие условия, молодые специалисты сразу же стали обращаться к властям и к главврачу районной больницы за помощью, так как непременно нужно было отремонтировать крышу и произвести хоть какой-нибудь мало-мальский текущий ремонт.  На их просьбу  залить крышу фельдшерского пункта, они получили исчерпывающий… отказ. А это были только цветочки...

«Оптимистические» прогнозы

Ягодки появились тогда, когда Константину и Анастасии показали то место, где они будут жить. Тогда их уверяли, что это будет  комфортный дом со всеми коммунальными услугами.

... Да, 2-этажный коттедж  на два хозяина с виду выглядел не очень надежно, но, вспоминая опять же слова администрации Черниговского района и администрации ЦРБ, ребята надеялись, что внутри все более надежно, чем снаружи.

Но все оказалось намного страшнее!  Их 2-этажный коттедж оказался таким,  в котором не просто невозможно жить, там просто находиться небезопасно. Крыша была в аварийном состоянии, с потолка и стен постоянно сыпался песок и штукатурка, черные от плесени стены и балки перекрытия держались на честном слове, отсутствовала сантехника и уж тем более септик…  И все это когда-то было названо комфортным жильем?!

 Все продукты распада в доме Константина и Анастасии просто собираются в подвальном помещении, которое постоянно наполнено водой даже в засушливое время года и потом благоухают все лето! Электричество из всех существующих комнат  в первое время было только в одной комнате. Проводка  была видна невооруженным глазом, и прикасаться  поэтому к чему-либо было просто опасно.

Переехав на новое место жительства в марте прошлого года, молодые специалисты до ноября жили даже без элементарной печки! Когда же они обратились за помощью к главе администрации Черниговского района В.Н. Семкину, он сказал, что в его компетенции только выкупить  для них это жилье, а далее ими должна заниматься  администрация ЦРБ.

Около полугода Константин и Анастасия жили у своей соседки, которая  пригласила их к себе, дабы они не передумали, глядя на такое «гостеприимство», остаться работать на селе. Правда, спустя довольно внушительный отрезок времени  им  все-таки сделали   проводку и наспех соорудили чудо – печь,  в которой за зиму, по словам Константина, сгорело около 12 тонн (!)  угля,  а температура комнат  так и не смогла подняться выше 14 градусов. Питьевая вода, которая стояла в ведрах на полу, зимой за ночь замерзала наполовину, и утром невозможно было даже умыться нормально, а стены от малейшего прикосновения рушились и продолжают рушиться на глазах. В подтверждение своих слов, когда я побывала в гостях у Константина и Анастасии,  хозяин только слегка  дотронулся до стены в спальне, как штукатурка тут же с грохотом обрушилась на пол. 

Администрация ЦРБ в свое время обещала отдать этот дом в собственность через три года работы в Вадимовке. Для этого, по словам Константина и Анастасии, должен быть составлен договор о передаче имущества в пользование с последующим выкупом, но до сих пор дом наших героев находится на балансе администрации Черниговского района. На данный момент у них на руках есть только договор социального найма, в котором нет ни слова о правах передачи жилья в собственность. И есть только перечень обязанностей о проведении ими САМИМИ текущего ремонта жилья.

Вот такая вот ситуация сложилась с молодыми специалистами Вадимовки, которой так необходимы были медицинские работники... Что ж, поверили они обещаниям властей, приехали…  И времени с тех пор прошло  немало – целый год!  А вот воз нерешенных проблем, как говорится, и ныне все еще там…

Что же делать дальше молодым медикам, рискнувшим уехать в неизвестную им глубинку?  Обещанного  еще целых два года ждать?

 

Отзывы

1. ыыыыы, 17.06.2010, 08:41
че делать че делать валить надо от туда вот че делать а не ждать 2 года , титов бы лучше им там дом отремонтировал а не свой бы строил, хотя если з/плата нормальная я так понимаю была бы плохая н еприехали бы доплаты там всякие пару лет поработать накопить деньжат опыта и за это время снимая квартиру подискать новое место работы и валить валить валить оттуда ))

2. Константин, 22.09.2014, 09:55
Благодарю за рекоминдацию,именно так мы и поступили и ни о чем не жалеем!

3. Константин, 22.09.2014, 09:55
Благодарю за рекоминдацию,именно так мы и поступили и ни о чем не жалеем!

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт