Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

85 лет на службе читателям

В этом году  Черниговской Центральной библиотеке им. В.Т. Слипенчука исполняется 85 лет. Это старейшая библиотека района. 

Первое упоминание о ней краеведы Приморской государственной публичной библиотеки нашли в июньском номере альманаха «Советское Приморье» за 1925 год: «В с.Черниговка под Дом крестьянина  приспособлен бывший магазин «Кунст и Альберс». В доме несколько комнат оборудовано для ночлега - сооружены двухэтажные нары. Есть столовая, где приезжий крестьянин может получить сытный обед и ужин. Рядом со столовой, в просторной комнате - библиотека - читальня, всегда откры­тая по вечерам. В читальне много газет и литературы для крестьян. Вечерами обычно Дом крестьянина переполнен. В читальне услышишь громкую читку газет». Вот так начина­лась история  нашей центральной районной библиотеки.

С того времени и до середины 20-го столетия никаких конкретных сведений о Черниговской библиотеке найти не удалось. По рассказам Смирновой Елизаветы Герасимовны, которая заведовала районной библиотекой в 1950-52 годах, библиотека распола­галась в старом здании районного Дома культуры, который стоял на углу улиц Лазо и Ленинской. Штат библиотеки был малень­кий - заведующая, библиотекарь и техничка - но дружный. Читателями, в основном, были учащиеся старших классов школы №1, с ними проводили массовую работу. Библиотека имела тогда три передвижных пункта выдачи литературы: на крупозаводе, мехзаводе и в колхозе «Путь к социализму».

В 1951 году детский фонд был выделен, и появилась Детская библиотека.

В 60-е годы библиотека располагала уже достаточно приличным фондом: свыше 13 тыс. экз., и обслуживала 500 читателей.

В 1978 году районная и Детская библиотеки, а также все остальные 18 сельских библиотек были объединены в единую сеть – централизованную библиотечную систему (ЦБС). Библиотечное дело развивалось.  Число читателей неуклонно росло, фонд постоянно пополнялся новой литературой. Появилась необходимость и в совершенствовании форм работы с читателями, в том числе  проживающими в отдаленных селах, и в расширении штата сотрудников.  Так в центральной библиотеке были организованы отделы внестационарного обслуживания, комплектования и обработки книжного фонда, методико-библиографический отдел.  Библиотекари, непосредственно работающие с читателями, объединились в отдел обслуживания. Также был организован отдел организации и использования единого фонда, благодаря которому все библиотеки, входящие в ЦБС, могли пользоваться фондом всей системы. Несколькими годами позднее появились отдел гигиены и реставрации книжного фонда и  сектор Деловой информации (ныне – Центр информации и компьютерных технологий).

В 1983 году центральная библиотека переехала в новое помещение, в котором находится и по сей день.

Сегодня Центральная библиотека наряду с Детской библиотекой и сельскими библиотеками Черниговки, Вадимовки и Алтыновки является частью муниципального учреждения «Культурно-досуговый центр Черниговского сельского поселения», объединяющего клубных и библиотечных работников поселения.

В 2007 году произошло одно из самых значимых для центральной библиотеки событий:  по просьбе жителей села и коллектива  библиотеки ей было присвоено имя В.Т. Слипенчука – нашего земляка, известного писателя и поэта, члена Союза писателей с 1982 года. Виктор Трифонович Слипенчук родился и вырос в Черниговке. Здесь он окончил школу,  нашу библиотеку посещал,  будучи  мальчишкой. Библиотеке он посвятил свои стихи, и, по словам Виктора Трифоновича,  сохранил о ней  самые лучшие воспоминания.

Сейчас известный писатель живет в  столице, но о своей «малой  родине» не забывает никогда. Газета «Де-факто» печатает его рассказы, повествует о его жизни и творчестве. Благодаря большому попечительскому взносу, сделанному писателем и его сыном Михаилом, черниговцы видят  свой Храм Рождества Пресвятой Богородицы таким, каков он сейчас.

На торжественной церемонии присвоения библиотеке имени писателя, которая состоялась 21 сентября 2007 года,  Виктор Трифонович присутствовал лично, приехав на родину вместе с супругой.  «Я всегда помнил о вас, а теперь чувствую еще и личную ответственность»,– так позднее писал нам писатель из  Швейцарии,  по приезду из которой подарил нашей библиотеке набор офисной техники. Библиотекам  писатель всегда дарил и дарит свои книги.

Виктор Трифонович очень много путешествует, впечатления от этих путешествий находят свое отражение в произведениях писателя и в его письмах. «Весточка для родной библиотеки», - так тепло он называет свои послания для сотрудников библиотеки, носящей его имя.    Причем Виктор Трифонович старается в своих письмах запечатлеть кусочек страны, откуда пришло послание – то это бланк парижского отеля, а то – открытка, купленная в Лувре.

Дружба с писателем, присвоение его имени библиотеке послужили для работников стимулом к активизации творческой, исследовательской, краеведческой деятельности. Так, на абонементе отдела обслуживания Центральной библиотеки им. В.Т. Слипенчука для читателя открыт краеведческий уголок «Писатель Виктор Слипенчук – наш земляк!», который постоянно пополняется новыми экспонатами. Фотографии Виктора Трифоновича, его письма, публикации о нем бережно хранятся в специальных альбомах; в 2008 году прошли Первые Слипенчуковские чтения, библиотекой издаются  брошюры и буклеты  о писателе, ведется работа по популяризации его творчества.

В Центральной библиотеке всегда работали люди творческие, неравнодушные, энтузиасты своего дела. Работа библиотеки неоднократно отмечалась и поощрялась на  самом высоком уровне.

Так, еще в далеком 1969 году   на краевом конкурсе   среди районных библиотек Приморского края Черниговская библиотека заняла первое место и была награждена столами в читальный зал. Десять лет спустя Черниговская ЦБС победила в соцсоревновании среди библиотек Приморского края и была награждена Красным знаменем «Победитель социалистического соревнования». В 1985 году работа библиотеки «У карты Черниговского района», представленная на краевой конкурс по топонимике, заняла первое место,  а в 2005 году – у библиотеки второе место в краевом экологическом конкурсе.

Буклеты и памятки, изданные библиотекой, удостоились  похвалы заместителя губернатора края по социальным вопросам. В прошлом году  Центральная библиотека им. В.Т. Слипенчука приняла участие  в краевом конкурсе  «Лучшая библиотека года» и заняла второе место в номинации «Лучшая сельскопоселенческая  библиотека», за что была награждена многофункциональным печатающим устройством.

Сегодня Центральная библиотека им. В.Т. Слипенчука Черниговского сельского поселения – современное учреждение, где есть все для наиболее полного удовлетворения запросов пользователей. Вид дополнительных услуг, оказываемых библиотекой, постоянно расширяется. Фонд библиотеки насчитывает 41911 экз. изданий, среди которых 178 – электронных.

Для более полного удовлетворения спроса читателей функционирует Центр информации и компьютерных технологий, где посетители могут воспользоваться  персональными компьютерами, подсоединенными к Интернету. Также к услугам пользователей   цветные и черно-белые принтеры, ламинаторы различных форматов,  брошюратор, ксерокс и сканер. Сотрудники Центра владеют навыками работы с   компьютерными программами и  всегда окажут помощь начинающему пользователю ПК. В библиотеке работает переплетчик, который ремонтирует  не только библиотечную литературу, пришедшую в ветхость, но и оказывает переплетные услуги населению.

Библиотекари абонемента и  читального зала неизменно доброжелательны, всегда окажут помощь  в выборе книги для образования, самообразования или досуга, проведут мероприятие с организованной аудиторией и сделают все, чтобы пребывание в библиотеке для наших читателей было комфортно.

Для удобства работающего населения в организациях поселения и в с. Горный Хутор работают пункты выдачи литературы. Библиотекарь передвижного фонда заботится о том, чтобы книга была максимально приближена к читателю, а также подберет необходимую литературу по запросу других библиотек Центра библиотечного обслуживания Черниговского сельского поселения.

Комплектование новой литературой и подписными изданиями в Центре библиотечного обслуживания происходит централизованно, этим занимается Отдел комплектования, обработки и сохранности книжных фондов. 

Всего в библиотеке трудится 10 специалистов, все они люди творческие, неравнодушные, грамотные и энтузиасты своего дела. Руководит нашим коллективом Татьяна Федосеевна Горох – человек, по-настоящему преданный своему делу. Однажды выбрав для себя эту профессию, Татьяна Федосеевна посвятила ей всю свою трудовую деятельность: вот уже более 30 лет работает  она  в библиотечной системе,  11 лет заведует  Черниговской центральной библиотекой, имеет Почетные грамоты от Губернатора Приморского края, Главы Черниговского района и Управления культуры.  Награждена нагрудным  знаком «За достижения в области культуры и искусства Приморского края».

           Большой вклад в поддержку и развитие библиотек вносит администрация Черниговского сельского поселения.  Глава поселения Владимир Владимирович Вовк всегда очень внимательно относится к нуждам библиотеки. Все средства на подписку периодических изданий, комплектование библиотеки, хозяйственные нужды ежегодно выделяются из бюджета поселения в достаточном размере. В течение последних нескольких лет проведены текущие ремонтные работы в сельских библиотеках; в центральной библиотеке сделано новое крыльцо, в помещении отремонтировано освещение. Сам Владимир Владимирович Вовк – частый и желанный гость Центральной библиотеки им. В.Т. Слипенчука.

           На протяжении нескольких десятилетий  центральная библиотека служит удовлетворению познавательных интересов односельчан. Растет уровень образования населения, увеличивается число читателей, их запросы и интересы становятся все более разносторонними. Вместе с этим развивается и наша библиотека. Появились новые формы обслуживания, обновляется и дополняется фонд, библиотека оснащается новым современным оборудованием. И, шагая в ногу со временем, расширяя  дополнительные услуги, используя новые технологии, все поколения библиотекарей прививают нашим читателям и всегда сохраняют сами любовь к печатному слову, умение ценить книгу.

 

Л. Березовская, Е.Плаксина, специалисты

Центральной библиотеки им. В.Т.Слипенчука.

Фото Е.Плаксиной

 

 

Отзывы

1. валентина, 02.06.2010, 23:18
Авторам можно было и упомянуть, что тем, что сейчас представляет фонд и здание да и все в б-ке, библиотека ОБЯЗАНА ПЕРВОМУ заслуженному работнику культуры в нашем районе - Светлане Николаевне Тяло. Настолько крепок был заложенный ею фундамент, что до сих пор тянет, как хорошо отлаженная машина. Но почему-то авторы статьи о С.Н. Тяло умолчали... что ж, нет такого ученика, который не обгадил бы Учителя...

2. читатель, 03.06.2010, 12:39
ещё бы эти преданные своему делу не курили на глазах у своих читателей вообще им цены бы небыло совсем стыд потеряли

3. рыболов-любитель, 03.06.2010, 13:25
гы гы курят всей библиотекой что есть то есть, сеят разумное вечное доброе ) читайте книгу алана кара как бросить курить и будет вам щастье))

4. валентина, 21.07.2011, 18:47
Вообще-то, как выяснилось, альманаха "Советское Приморье" за 1925 год не существует в природе. Альманах начал издаваться с 1941 года...

5. Lourival, 10.07.2014, 22:45
Reading posts like this make surfing such a plraeuse

6. Obiettivo, 22.07.2014, 13:04
Your posting really stenaghtried me out. Thanks!

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт