Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Шли вместе в бой и человек, и песня....

Незабываемую литературно-музыкальную композицию «Шли вместе в бой и человек, и песня», посвящённую юбилею Дня Победы, организовали учащиеся 9 класса Черниговской коррекционной школы-интернат. Готовясь к праздничному концерту, ребята целый месяц репетировали со своими педагогами песни военных лет, учили стихи, шили костюмы, изготавливали декорации. И, стоит отметить, результат превзошел все ожидания приглашённых гостей!
Стремясь передать, как песни и стихи оставили свой неизгладимый след в истории военного лихолетья, организаторы и участники специально  подобрали песенные композиции, затрагивающие всю хронологию военной поры. Ведь с первых же дней войны песни тесно вошли в будни защитников Отечества. Они звучали как призыв, как клятва мести  вероломному врагу, отражали героические подвиги защитников Родины, рассказывали о тяжелой солдатской жизни.
На протяжении всего концерта зрители  в зале  испытывали  неимоверный душевный подъём, чувствовали всю эмоциональную палитру музыкальной летописи Великой Отечественной войны.
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
 всего лишь пять минут осталось…
В темноте зала раздался вой сирен. Лучи прожектора тревожно рассекали темноту в поисках вражеских самолётов, и словно набатом зазвучал знаменитый  голос Левитана: «…22  июня вражеские немецкие оккупанты вероломно пересекли границу Союза Советских Социалистических Республик, тем самым объявив  войну !». Воплощённая картина   была настолько реалистична, что невольно по телу побежали  мурашки,  и перехватило дыхание. Зал буквально сам стал живым участником тех исторических событий.
Мирная жизнь советского народа была вероломна нарушена. Началась Великая Отечественная война. Все: от мала до велика - поднялись на защиту Родины, страна превратилась в единый фронт.
 …22 июня, ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война…
Песня «Священная война» в исполнении ребят, одетых в солдатскую форму, зазвучала как могучий призыв, как торжественная клятва, как гимн мести и проклятия всему фашизму.

В первые  и самые тяжёлые месяцы войны, неся неимоверные потери, наши войска оказывали героическое сопротивление немецким оккупантам, и именно тогда родилась знаменитая песня «На безымянной высоте». Под убыстряющийся ритм песни весь зал как в едином порыве стал аплодировать  и подпевать исполнителю. Взрослые ребята и  педагоги с волнением в голосе пели, а малыши,  не знающие слов, громко хлопали, показывая тем самым, как их тронули слова в песне.
…Мы под танки бросались с гранатой.
Каждый делал на свете, что мог,
Потому что мы просто солдаты
Выполняем солдатский свой долг…
Композиция сменяется.  Вот в полукруге у костра собрались измученные и уставшие солдаты. В отблеске яркого пламени виднеются лица совсем ещё молодых ребят. В желании обогреться и передохнуть бойцы потесней прижимаются к плечу боевого товарища, устало вглядываясь  в пламя, вспоминают  родной дом, своих родных и близких.
Тут же  при отблеске костра кто-то пишет письмо, один из бойцов неспешно шевелит поленья. И как  напоминание о родном доме звучит песня «Тёмная ночь» в исполнении одного из солдат. Его товарищи, заслышав звуки этой песни, неслышным шепотом подхватывают дорогие сердцу слова,  напевая её каждый для своей любимой…
А там, далеко-далеко,  при пламени одинокой свечи жадно вчитываясь  в спешно написанные таким родным почерком  строки письма самого дорого ей человека – её мужа, любимого, защитника, утирая слёзы, качая колыбель с малышкой, находится жена. Она верит, что он обязательно вернётся к ней целым и невредимым, и война, что так надолго разлучила семьи, скоро закончится.
Слёзы на глазах у ребят в этот момент  стали реальным доказательством того, что  нам стоит помнить, какой ценой досталась долгожданная Победа, каких лишений она стоила всему народу в те тяжёлые годы.
…Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой!..
Помогали переносить тяготы войны бойцам и весёлые песни. Именно благодаря им, все тяготы и лишения войны уходили сами собой на второй план, тем самым давая так необходимый отдых солдатам.  При звуках залихватской солдатской песни «Смуглянка» зал снова наградил исполнителей дружными овациями.
Освобождая родную землю от фашизма, советская армия помогла освободиться от фашистского рабства и другим странам.
…И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник Советскому солдату
С девочкой, спасённой на руках…
Тут же зазвучавшая песня «Алёша» наполнила души зрителей чувством глубокого патриотизма и гордости за свою страну. Слушая её, зал смолк в глубоком уважении пред поколением победителей.
Как напоминание о мужестве простых солдат, отдавших свою жизнь за свободу и счастье нашей Родины, в исполнении  ребят прозвучала песня «Журавли», а в память о павших возникла минута молчания. И ни малейший шорох не нарушил звенящую тишину в эту минуту, настолько была глубока скорбь по всем павшим и не дожившим до наших дней ветеранам Великой Отечественной войны.
При первых же звуках знаменитой песни «День Победы» девчонки и мальчишки, подарившие всем присутствующим замечательный концерт и сумевшие при помощи песен фронтовой поры окунуть нас в те далёкие годы, вручили гостям и ребятам разноцветные воздушные  шары, как символ мирной и счастливой жизни, подаренной  нам  поколением победителей. 
В числе приглашённых гостей, для которого  так постарались старшеклассники школы-интерната, был Лев Тимофеевич Загорняков, ветеран Великой Отечественной войны. Солдат, чья грудь усеяна медалями и орденами  за отвагу и проявленный героизм, поведал  ребятам интересный рассказ о своей фронтовой жизни.
- Моё поколение, к сожалению, было лишены детства и юношества, - сказал Лев Тимофеевич. - Самые лучшие и беззаботные годы нашей жизни были безвозвратно потеряны. Нам очень рано пришлось стать не по годам взрослыми. Кто с винтовкой в руках, а кто, стоя у станка на заводе, встал на защиту своей Родины. Мне тоже выпала честь защищать  родную землю.  Во время войны я совсем ещё юнцом  проходил службу в армии, служил в истребительной противотанковой артиллерии. На моём счету  12 подбитых танков, четыре из которых-  знаменитые немецкие «Тигры». За добросовестную службу и проявленный героизм был награжден медалями  «За Отвагу» и двумя орденами. Участвовал в освобождении Польши, Украины, Чехословакии. Окончание войны встретил в городе Прага, после чего ещё семь лет проходил службу в рядах советской армии.
Мне очень часто задают вопрос – «А было ли страшно на войне?».  Конечно же, было страшно, очень страшно! Приходилось, переборов себя, идти в наступление, не обращать внимание на разрывы снарядов и свист пуль. Рядом бок о бок погибали боевые товарищи, смерть косила всех без разбора, как тут не станет страшно, ведь  умирать никому не хотелось. Всем нам поскорее хотелось вернуться к  родным и близким живыми. 
- Каждый раз, участвуя  в сражении, - продолжил ветеран, - мы противостояли неимоверному количеству вражеской силы. Порой на наш боевой расчёт приходилось более десятка танков.  В  одном из боёв наш полк был полностью разбит немецкими танками, и нас заново сформировывали. Я в том сражении потерял очень много товарищей, не всем из нас удалось выжить в той кровавой мясорубке.  Так что, ребята, пусть вам  никогда не доведётся  испытать все  ужасы войны. Пусть  вам и вашим детям живётся только в мирное и счастливое время. И главное, помните, какой ценой досталась всем нам эта  выстраданная Победа.
В подарок  дорогому гостю ребята преподнесли  цветы и памятный подарок, выполненный своими руками, и поблагодарили Льва Тимофеевича за интересный рассказ, пожелав ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
На праздничном концерте в исполнении ребят прозвучали песни довоенных и военных лет: «Три танкиста», «Катюша»,»Если завтра война», «22 июня», «Священная война», «На безымянной высоте», «У деревни Крюково», «Тёмная ночь», «Смуглянка», «В землянке», «Алёша», «Нам нужна одна Победа», «Журавли», «День Победы».

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт