И не замерзли, и угля хватило
Итак, отопительный сезон подходит к своему благополучному завершению. О том, как он проходил, какие уроки заставил сделать, и как работники МУП «Теплоэнерго Черниговское» будут готовиться к зиме 2010-2011, наш традиционный разговор с главой Черниговского сельского поселения В. В. Вовком.
- Ну, что, Владимир Владимирович, наши местные «астрологи», традиционно пугающие народ перед предстоящей зимой, вновь, как говорится, остались с носом? Не замерзли жители Черниговского поселения прошедшей зимой, да и угля хватило?
- И угля хватило, и не замерзли. Мало того, прошли эту зиму, которая оказалась достаточно холодной и долгой и показала свои «зубы» еще в ноябре, нормально.
Хотя, конечно, я должен признать, что в начале холодов у нас были некоторые проблемы. И заключались они в большинстве своем в том, что более калорийный уголь мы планировали на самые холодные месяцы зимы, а они по своей сути начались намного раньше. В итоге получилось некоторое снижение температуры в многоквартирных домах, что почувствовали на себе жители мехзавода, дома по ул. Октябрьской, 67 «а» и микрорайона Дальэнерго. Но мы быстро сориентировались, устранили недостатки, и температура в помещениях стала нормальной.
- И не просто нормальной. Говорят, многие жители даже форточки зимой открывали…
- И такое было. Но главное – за весь отопительный сезон не возникло ни одной аварийной ситуации. На это были направлены все силы диспетчерской и аварийной служб, хотя к ним у меня и есть сегодня некоторые вопросы.
Что же способствовало нормальному прохождению отопительного сезона? Прежде всего, - основательная подготовка. Те средства предприятия и нашего муниципалитета, которые были использованы при ремонтных работах, дали о себе знать положительно. Но самое главное, и я не устаю это повторять, - это трудовой коллектив МУП «Теплоэнерго Черниговское», который вновь отлично справился со своей задачей. Я в очередной раз убедился, что на этом предприятии стабильный коллектив хороших специалистов, с которыми можно делать большие дела.
- Владимир Владимирович, в прошлом году при подготовке к отопительному сезону две котельные - №1 и №23 – прошли реконструкцию. Те работы, которые были проведены, в частности, перевод первой котельной с жидкого топлива на твердое, оправдали себя? По этому поводу ведь тоже муссировались «страшные» предсказания.
И, кстати, для сведения тех, кто нагнетал обстановку. Сегодня губернатор Приморского края Сергей Михайлович Дарькин говорит о целесообразности перевода всех котельных с жидкого топлива на твердое в целях экономии средств. А Вам ведь уже и есть что сказать?
- Нам действительно сегодня уже есть что сказать. О конкретных цифрах говорить еще рано, но предварительная информация такова - котельная №1 дала экономический эффект.
Кроме того, муссирование слухов о загрязнении воздуха этой котельной также было пустым сотрясением. Экологическая служба сделала замеры, и все оказалось нормально. Шлак не складировался, вывозился в темное время суток.
Так что, как видите, положительный результат от такого перевода есть. И весьма ощутимый. Значит, мы не ошиблись в своих экономических расчетах. Ну а решение губернатора, как и нашего правительства, по данному поводу, думаю, это только подтверждает.
- Владимир Владимирович, как-то все хорошо получается в нашем интервью. Неужели не было проблем?
- Ну, как же не было? Я ведь уже сказал, что в начале отопительного сезона некоторые жители поселения реально ощутили на себе эти проблемы. Но мы их оперативно устранили. Кроме того, некоторые из них были связаны не с нашей работой, а с ошибками в проектной документации, которую нам делали, на практике же нам самим пришлось их устранять.
Да и неординарная зима внесла некоторые коррективы в работу предприятия. К примеру, на тех же котельных №1 и №23 пришлось запускать дополнительные котлы для подачи тепла.
Не порадовал нас и большой перерасход угля от нормативов. Но здесь тоже ничего не поделаешь. Люди не должны страдать от того, что нормативы запланированы одни, а температура воздуха на улице совсем не запланированная.
Не могу не сказать и о воровстве угля. К сожалению, некоторые наши граждане этой зимой ходили на котельные как к себе в угольник. По предварительным подсчетам, разворовано порядка 2-3 тысяч тонн угля. И бороться с этим, признаюсь, очень сложно. Хотя и в этом вопросе у нас есть свои задумки – со временем планируем загородить все котельные и установить на их территории видеонаблюдение.
- Разговор об итогах всегда предполагает и разговор о планах. Ведь сани придется готовить совсем скоро – летом. Какие работы планируется провести при подготовке к предстоящему отопительному сезону?
- В программе подготовки к новому отопительному сезону большой крен направлен в сторону систем водоснабжения. Этот вопрос, особенно в районе мехзавода, по-прежнему остается самым актуальным. Да и само водоснабжение тесно связано с подачей тепла. В этом году, к примеру, на мехзавод приходилось даже завозить воду автотранспортом. А это очень затратно.
К существующим в районе мехзавода скважинам мы планируем подключить еще две скважины. Предполагаем и строительство нового водовода.
Очень, особенно к весне, ухудшилось качество воды и в центре Черниговки. А потому в этом вопросе мы также планируем ряд мероприятий с целью и улучшения качества воды, и увеличения ее количества.
Для работ по улучшению водоснабжения в бюджете поселения мы заложили 1700 тысяч рублей. 800 тысяч выделит МУП «Теплоэнерго Черниговское». Деньги, как видите, немалые, а потому, думаю, после проведенных работ и мы, и жители поселения увидят положительные результаты.
- Владимир Владимирович, в прошлых наших интервью Вы постоянно говорили о том, что необходимо учиться экономить, уменьшать затраты и получать прибыль. Первый шаг, как говорится, в этом плане уже сделан – две котельные переведены на более экономичное топливо Что дальше?
- А дальше мы все также планируем уменьшать убытки предприятия. Практика показала, что на территории Черниговки есть котельные, которые несут прямые убытки, среди которых есть, конечно, и убытки оправданные. К примеру, все та же котельная №23 района улицы Энергетиков. Несмотря на то, что она переведена на более экономичное топливо, и мы ощутимо снизили убытки, она все так же является убыточной. Причина, в принципе, банальна – малое количество потребителей.
Но есть и котельные, которые также несут нам убытки, и от этих убытков мы можем избавиться. В частности, котельная №9. На ней небольшое количество абонентов и при этом есть полный штат работников, оборудование. Рядом же проходят коммуникации другой котельной, и если мы переведем потребителей на нее, то это будет и безболезненно, и менее затратно.
Теперь о том, что касается прибыли. На самом деле вывести предприятие в прибыльные, особенно на начальном этапе, очень сложно. Тем более, что природа постоянно вносит свои коррективы. Но то, что мы имеем на сегодняшний день, тщательно поддерживаем и внедряем новые технологии.
Кроме того, в настоящее время нами подготовлена сметная документация на 2011-2012 годы, которую мы будем представлять в Департамент коммунального хозяйства Приморского края. И если все пройдет гладко, то мы попадем в ремонтную программу по объектам ЖКХ. Эта программа рассчитана на два года, ее общая стоимость составляет 52 миллиона рублей. Десять процентов, как положено, мы готовы софинансировать из бюджета поселения.
При положительном решении вопроса, а мы очень на это надеемся, планируем провести капитальный ремонт всех тепловых коммуникаций в Черниговке с применением новой теплоизоляции – пенополеуретана. Он и долговечен, и отлично защищает от коррозии, и к тому же дешевле.
- Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, нельзя, наверное, не сказать и о тех организациях, которые обслуживают многоквартирные дома в Черниговке. Как Вы относитесь к их работе?
- Многоквартирные дома в Черниговке сегодня обслуживают ООО «Дальэкосервис» и ИП Тарасевич. У каждого этого предприятия есть, конечно же, и свои преимущества, и свои недоработки. Но, несмотря ни на что, я должен заметить, что каждое из них, как и МУП «Теплоэнерго Черниговское» справляется с поставленными перед ними задачами. Кроме того, существует такое понятие, как взаимовыручка. Так вот, в работе этих руководителей взаимовыручка как раз-то и присутствует, что весьма немаловажно в общем деле. И это нормально. И это замечательно.
Но останавливаться на достигнутом не стоит. Мы должны улучшать свою работу и привлекать в поселение федеральные инвестиции. Здесь я уже говорю о 185 Законе, который в Черниговке совершенно не работает. А ведь он предполагает значительные вложения по капитальному ремонту многоквартирных домов.
- Вы имеете в виду то, что в Черниговке нет Товариществ собственников жилья, которые по закону могли бы получить эти деньги?
- Да, именно это я и имею в виду. Однако, к сожалению, наше население до сих пор не может понять, что только в их руках есть возможность получить от государства большие деньги на капитальный ремонт своего дома. Но для этого необходимо создать ТСЖ. Конечно, это большая ответственность. Но таков закон. В противном случае за капитальный ремонт той же крыши придется платить со своего кармана.
- Владимир Владимирович, еще раз хотелось бы узнать о судьбе ООО «Водоканал». Говорят, что некоторые жильцы умудряются до сих пор платить этой организации…
- Этого ни в коем случае не нужно делать! После проведения нескольких арбитражных судов суд однозначно вынес решение о том, что требования ООО «Водоканал» незаконны. В законном правовом поле сегодня работают лишь МУП «Теплоэнерго Черниговское», ООО «Дальэкосервис» и ИП Тарасевич. Этим предприятиям и нужно платить за оказанные ими услуги.
Другой вопрос – как быть с теми деньгами, которые жильцы заплатили ООО «Водоканал», когда он уже не оказывал им услуги. Думаю, им надо объединяться и подавать в суд с требованием вернуть свои деньги.
Вообще, признаюсь, история с ООО «Водоканал» - это поучительная история и отрицательный опыт для меня лично. Жизнь в очередной раз подсказала, что о человеке, тем более руководителе, нужно судить не по его россказням, а по его делам. Только тогда этому человеку можно доверять.
- Спасибо за беседу.
Светлана Прилепская
Отзывы
1. житель, 21.04.2010, 11:38
Но основной проблемой "Теплоэнерго" остаются долги населения за потребленные коммунальные услуги.
считаю, что нужно публиковать Ф.И.О. неплательщика в СМИ и расклеивать на заборах списки. Одни платят другие не платят, а батареи всю зиму были горячие.
2. жилец-мертвец, 21.04.2010, 11:42
Где эта сволоч по фамилии Шамрило, которому я перечислил 4500 руб. Пусть в Черниговке не появляется, встречу - намылю рожу. Сейчас буду готовить документы в суд, у меня куча квитанций и доказательства о том, что Водоканал в моем доме ничего не делал, никакого текущего ремонта не было. Авантюричты, обманули всех, оболгали, обворовали. При царе таких вешали на центральной площади
3. Калиостро, 21.04.2010, 14:06
Подскажите, кто в курсе - правда ли, что по завершению этого отопительного сезона общие долги Теплоэнерго за уголь и электроэнергию будут в пределах 30 миллионов? Сколько должны еще работягам и налогов? И правда ли, что как выход их ситуации Теплоэнерго, чтоб не платить, будет искусственно обанкрочено, а на его месте создана новая контора? Эта тема катастрофического финансового хозяйствования в бодром интервью как-то стыдливо обойдена стороной. Просветите цифрами, кто достоверно в курсе.
4. коментантнор, 21.04.2010, 14:16
гы гы помницо шамрилу тоже хвалили в газете де факто а потом сами же и обанкротили и передали воду теплоэнерго ))) чтож вам мешало во времена своего правления а не к концу его делать программы и подавать заявки на их финансирование в край?)) Калиостро н еудивлюсь чт овсе так и будет , им еще везет ,что с них долги пореченские через суд не требуют за уголь
5. Калиостро, 21.04.2010, 14:51
Правду излагаешь, Комментатор, жаль только, что цифрами не владеешь. Может, блин, сам товарищ Вовк просветит? Точняк же форум читает!
6. Юлия, 21.04.2010, 15:01
Калиостро, ну Вы, как видится, и есть в курсе :) Непонятно, что Вы хотите этим сказать. Что Вы просто в курсе, или что Вы знаете, как безупречно управлять?
7. Калиостро, 21.04.2010, 15:28
Да не в курсе я, честное комсомольское! Я ничего не хочу сказать, я хочу цифры посмотреть. Если б я ими располагал, я бы их озвучил, без базара. Может, Вы, Юлия, ими располагаете?
8. smail, 21.04.2010, 15:36
2-3 тыс. тонн угля не жители украли, а пережгли в котельных. Тепло в квартирах было - это факт, форточки были открыты, т.е. топили улицу. Интересно, кто за это ответит?
9. Юлия, 21.04.2010, 15:51
Нет, граф, цифир я не знаю. Может Вам будет это удивительно, даже и не хочу их посмотреть :) А Вам для чего их смотреть-озвучивать? :)
10. житель, 21.04.2010, 17:04
Зима зимой, а для села хоть что-нибудь будет сделано? или бюджетные деньги по -прежнему будут вбухиваться в теплоснабжающее предприятие. И зачем в таком случае предприятию париться и взыскивать долги? Из бюджета деньжат подкинут. А дети так и будут скакать по разукрашенным резиновым балонам вместо цивильных детских площадок, про дороги вообще молчу.
11. житель, 21.04.2010, 17:22
Да, еще хочу добавить перед уходом из "Примтеплоэнерго" куда-то делась вся коммунальная муниципальная техника принадлежащая Черниговскому району? Кто знает просветите.
12. коментантнор, 21.04.2010, 18:14
на момент начала этого отопительного сезона долг был порядка 40 млн. рублей , как они сработали по концу года поинтерисуюсь )) но не думаю что погасили )) убухали весь боджет черниговки в котельные , которые в свое время содержал краевой бюджет, угу в сибирцево есть тсж у нас все население дурное виновато ни че не понимает, там умные живут у нас дураки , плохого ты мнения о своих избирателях
13. историк, 21.04.2010, 20:55
Какая тебе дурилка картонная разница, какой долг у предприятия, пользуешся горячей водой с батареи отопления бесплатно, что тебе еще нужно?
14. местный, 22.04.2010, 16:40
историк , ты дура, у всех нормальных жителей уже теплосчетчики стоят)) хотя вам пофигу халявщики, за вас го-во платит ком услуги
15. Лысый, 23.04.2010, 09:03
А сколько средств с края по краев и федер программам приттащил в р-он Вовк? Соседи - по 20-30 миллионов. И легко в этом обвинять черниговцев, что ТСЖ, такие-сякие, создавать не хотят. Ты - глава, ты и решай вопрос.
16. фермер, 23.04.2010, 17:08
Сан Саныч Купленко действительно прекратил отопительный сезон в Реттиховке?
17. хорек, 23.04.2010, 17:14
фермер, а чо ты удивляешься Реттиховка находится на широте Сочи.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |