Сначала армия, война, а затем – учеба
Слава живым, вечная память ушедшим
Продолжаем цикл историй о Великой Отечественной войне. На этот раз моим собеседником стал житель с. Черниговки, ветеран Великой Отечественной войны Ключник Иван Игнатьевич.
Однажды, на мгновение, мне в руки попал список ветеранов Черниговского района. Бегло пробежав по нему глазами, я остановилась на одном адресате. Потому что живет этот ветеран, оказывается, в соседнем доме. Долго думала, пыталась представить, кто бы это мог быть – не смогла. Но мысль о том, что я живу рядом с человеком, который был тогда, в военное время, в центре событий, не давала мне покоя. Может быть, я каждый день хожу мимо ТАКОГО человека и даже не догадываюсь о том, что это один из спасителей нашего мирного неба. Поэтому я решила непременно познакомиться с ветераном.
Договорившись по телефону о встрече, в назначенное время я пришла по указанному адресу. В подъезде меня встретила... открытая в квартиру дверь. Я позвонила в звонок, через какое-то время на пороге квартиры появился интеллигентного вида седовласый мужчина и со словами: «Ну, что ж вы не заходите, я вас жду», - пригласил меня в дом. На мой ответ, что мне как-то неудобно было вот так просто пройти в незнакомую квартиру, Иван Игнатьевич ответил, что они специально открывают дверь, чтобы гости не звонили в звонок, а сразу проходили в квартиру.
На момент нашей встречи Иван Игнатьевич был дома не один, а с женой и помощницей, которая помогает ему ухаживать за его больной супругой. Да, давненько мне не встречались такие приветливые и открытые люди. Ведь сейчас, как правило, все стараются укрепить свое жилище, чтобы, не дай Бог, не случилось недоброе. А тут, заходите, пожалуйста, милости просим! Сразу чувствуешь себя как-то спокойнее и по-домашнему. Познакомившись с супругой Ивана Игнатьевича и их помощницей, мы решили начать нашу беседу.
Итак, Ключник Иван Игнатьевич и Раиса Ефимовна.
Уроженец с. Евсеевка, Спасского района Ключник Иван Великую Отечественную встретил в свои четырнадцать лет. С этого времени и пошел новый отсчет его жизни.
Так как на фронт сразу стали забирать всех совершеннолетних и зрелых мужчин, то для работ в тылу оставались женщины, дети и старики. Поэтому рабочий стаж всех несовершеннолетних подростков тогда начинался довольно рано. Вот и Иван с тех времен стал работать, чтобы помогать своей матери поднимать еще четверых младших ребятишек.
Отца Ивана сразу в 41-м забрали на фронт на защиту Сталинграда, где он и погиб, защищая Родину. Поэтому дома он был за отца. Летом работал в колхозе наравне со взрослыми, а зимой - на лесозаготовках в Чугуевском районе.
В те нелегкие годы едва молодым парнишкам исполнялось по шестнадцать лет, их тут же начинали обучать военному делу. И готовили не просто к службе в армии, а к жестоким сражениям на войне. Вот и Ивана Ключника, спустя два дня после семнадцатого дня рождения, отправили в армию.
Тогда на Дальнем Востоке были созданы три фронта: 1-й Дальневосточный, Приморский и 2-й Дальневосточный, которые подчинялись Ставке Верховного командования под руководством маршала Советского Союза А.М. Василевского. Служить Иван попал в 16-й отдельный учебный полк связи г. Хабаровска. И через полгода обучения на аппарате СТ-35, получив звание сержанта, его направили в 69-й полк связи г. Хабаровска, который обслуживал 1-й Дальневосточный фронт под командованием маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Но застала там Ивана Игнатьевича не Великая Отечественная война, а война с японцами, которая в тот момент шла на Дальнем Востоке. Вот ее-то и помнит мой собеседник.
- Особого ужаса, о котором рассказывают очевидцы Великой Отечественной, тогда на Дальнем Востоке не было, - продолжает свой рассказ Иван Игнатьевич. - Вот только вкус гнилой картошки я помню до сих пор, да и, благодаря умению быстро печатать, которое приобрел тогда, могу хоть сейчас быть секретарем!
Так и прослужил он в полку связи всю войну – обеспечивал бесперебойный поток нужной в то время информации. После же окончания Великой Отечественной Иван Игнатьевич продолжил срочную службу. И в итоге отслужил семь лет срочной службы! Стал командиром отделения, потом помощником комвзвода, а когда организовалась полковая школа, уже сам обучал вновь прибывших новобранцев азам искусства связи.
После окончания службы молодой парень вернулся домой и начал… учиться. Ведь из-за войны он едва успел окончить семь классов. Потому первым делом он поступил в Лесной техникум, где и познакомился с молоденькой и скромной девчонкой Раисой, косички которой он любил дергать, сидя за соседней партой на занятиях. Стройная и аккуратная, она ему очень понравилась. И через три года они решили пожениться и создать свою крепкую ячейку общества.
После окончания техникума Ивана Игнатьевича направили в с. Черниговку на должность лесничего.
- А так как образование мое прервалось после семи классов, - вспоминает мой собеседник, - мне обязательно нужно было получить аттестат о полном среднем образовании. Поэтому после техникума я окончил десятилетку и поступил в торговый техникум г. Хабаровска на заочное отделение.
Получив аттестат экономиста советской торговли, Иван Игнатьевич стал председателем Черниговского Райпотребсоюза.
- И уже в завершении всего, лично для себя, - не устает говорить Иван Игнатьевич, - я окончил еще и Университет Марксизма и Ленинизма. В итоге мой учебный процесс продолжался практически до сорока лет.
За это время у супругов Ключник родились два малыша-крепыша, Александр и Сергей, которые теперь уже сами стали дедушками и подарили своим родителям двух замечательных внучек – Анну и Светлану. Оба их сына в свое время также отслужили в армии. Один – на суше, другой – на море.
Со своей любимой супругой Раисой Иван Игнатьевич живет уже 56 лет. В прошлом году они отметили изумрудную свадьбу. На мой вопрос: как же так получилось - столько прожили вместе и ни разу не поругались, он ответил:
- Когда-то мой знакомый мне так сказал – «Можешь делать, что хочешь, но НИКОГДА не забывай, что семья – это святое!» Вот я и не забываю до сих пор! И всем молодым советую жить по этому принципу.
В 1987 году Иван Игнатьевич вышел на пенсию в должности заместителя начальника ПМК-3, где трудился почти двенадцать лет. А после пенсии еще шесть лет вдыхал ароматы Дальневосточного леса и любовался окружающими просторами в детском санатории «Родник» в с. Грибное. Его общий рабочий стаж составил сорок семь лет!
Сегодня Ивану Игнатьевичу давно перевалило за восемьдесят, но держится он молодцом – ведет совместное хозяйство и ухаживает за своей больной женой, при этом отличается завидной бодростью духа! Дай Вам Бог здоровья, дорогие супруги! И огромное спасибо за мирное небо над нашей страной!
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |