Война коснулась каждого из нас..
Время безвозвратно уходит, забирая с собой живых свидетелей той далёкой поры, когда всем народом наша страна стала на защиту от немецких оккупантов. Более полувека минуло с той поры, когда залпами победоносного салюта мы встретили такой долгожданный и выстраданный день – День Победы.
Уже затянулись рваные раны от разрывов снарядов на полях сражений, поросло всё травой да ковылью, глубоко спрятала земля следы страшных боёв. Но, несмотря на то, что всё меньше и меньше остаётся среди нас их, живых свидетелей той суровой военной поры – победителей Великой Отечественной войны, память о них будет жить в наших сердцах вечно! И в преддверье 65-летней годовщины со Дня Великой Победы мы продолжаем рассказывать о ветеранах войны, вдовах, участниках войны на страницах нашей газеты.
…Открытый взгляд в обрамлении лучиков-морщинок, цветастый платочек, прикрывший седину волос, и добрая улыбка - именно такой я увидела мою собеседницу Раису Петровну Ванину, ветерана труда, вдову ветерана Великой Отечественной войны, которая живет в селе Дмитриевка.
Попав в гости к Раисе Петровне, я планировала побеседовать с ней, как с вдовой ветерана, и побольше узнать о боевых подвигах её супруга Алексея Николаевича Ванина, но мне довелось услышать и не менее интересный рассказ о её военном детстве, об ужасах военной поры, живым свидетелем которой она стала.
- Война коснулась каждого из нас, - начала свой рассказ Раиса Петровна. – Нет, наверное, той семьи, где не познали горя потерь или не испытали тревоги за своих родных и близких во время войны. Я сама родом с Украины, из Черниговской области. Жили мы хорошо и дружно, детство было беззаботным. Нас у мамы трое детей было - два старших брата Леонид и Николай, и я. Отец в ту пору в лесничестве работал, и мы жили в отдалении от села небольшим хуторком в лесу. Хлопотали по хозяйству, разводили живность, помогали старшим. Мы со средним братом на подхвате были у родителей, а старший брат жил от нас поодаль, работал на заводе.
Известие о начале войны сельчане услышали по радио. Сразу же вся молодежь, что жила в округе, пошла записываться на фронт. Вот тогда-то и наступило тревожное время: новости каждый день слушали, узнавали, какие события на фронте происходят, куда немцы подошли.
- По осени немец и к нам пришёл, - вспоминает далее моя собеседница. - Наши войска с потерями отступали. Вроде бы война совсем недавно далече от нас была, и вот и мы уже сами весь ужас на себе стали чувствовать, под немцем оказались. Отца с начала войны оставили дома, а вот старшего брата, он на тот момент инженером на заводе работал, эвакуировали вместе с заводом вглубь в тыл. А мы со средним братом, отцом и мамой оказались в окружении фашистских войск, в оккупации жили. Страшное время для всех настало, жутко и вспоминать. Как выжили, и не понимаю. Родителям тяжело было, за нас детей переживали, ведь я ещё одиннадцатилетней девчонкой была, а средний брат только взрослеть начинал. До сих пор помню, как мы прятались в вырытых окопах от обстрелов, по домам не жили. Когда немец наступал, рыли укрытие, сверху накрывали досками с соломой и прятались там. Жутко было и когда к нам фашист в деревню пришёл, понимали что убить в любой момент могут.
- Немцы из траншей русских постоянно выгоняли наружу и тыкали дулами автомата, – рассказывает Раиса Петровна. - А затем стояли по форме все, при оружии, гоготали и на ломаном русском говорили: «Млеко, яйко, русский Ванька, давай!» Описать тот страх и слов то не подберёшь, мама меня за свою спину спрячет. Затем фашисты всё, что было съестного, с собой забирали и дальше в село двигались. Нас спасло, что мы в лесу жили, и они у нас не остались жить.
Средний братишка Раисы Петровны, как только ему шестнадцать лет исполнилось, в партизаны пошёл. Тогда многие в партизаны ушли, в деревнях старики да женщины остались. Мама моей собеседницы все глаза выплакала, когда узнала, что один из сыновей партизанит, и известий от него никаких нет, просто исчез, не сказав никому ни слова.
- Помню, послала меня мама в деревню разузнать о братишке у местных, - говорит Раиса Петровна. - Стою перед ними, реву навзрыд, у дядечки знакомого спрашиваю: «Николай у вас партизанит?». А он мне: «У нас, не реви, мамане передай - живой он, пусть не тревожится, скоро весточку передаст». А мне от этого ещё страшней стало, немец ведь тогда карал всех, кто в партизаны шёл, не щадили никого. Не понимаю, как мама весь ужас выдержала, плакала украдкой, чтоб полицаи не заподозрили. Где, какие продукты смогли сберечь, всё передавали партизанам, хлеб родители для партизан пекли.
В те дни, когда партизанил, брата моей собеседницы ранили. Как потом он рассказывал, от смерти его лошадь спасла. После налёта на фашистов они отрядом от немцев по лесу уходили, а немцы автоматной очередью по кустам пальнули, тогда-то его лошади ноги перебило, и она его своим телом привалила, прикрыла от пуль, так и выжил. По началу в отряде считали, что он погиб, а он, раненый, вскоре до своих добрался, там его и выхаживали.
Пока немцы на Украине хозяйничали, партизаны здорово им вредили: то обозы с оружием или продуктами обстреляют, то баржу на реке подорвут. После каждой такой вылазки немцы карательные операции проводили, за каждого убитого солдата сотнями мирных людей убивали.
- Как только мы узнавали от партизан, что каратели идут, - вспоминает Раиса Петровна, - всей деревней, кто мог ходить, в лес прятались. А один старичок дома остался, так они, немцы, полицаев подослали к нему и говорят, пусть мол, возвращается народ. Партизаны за продуктами в деревню пришли, а никого нет. Ну и побрёл старичок с вестями к своим в лес, передать новости, а немцы выследили, где люди прятались, и вывели более ста человек из леса. В хату одну согнали всех, заколотили ставни и двери, и подожгли. Целыми улицами дома жгли, кто не по нраву, расстреливали. До сих пор помню зарево огненное. Упаси Боже пережить снова такое!
Когда наши войска от немцев города и села освобождать пришли, бои страшные были. Грохот от взрывов стоял, пули шальные кругом летали. Люди, чтобы спастись, в лес уходили, собирали скарб, какой могли унести, коровку да оставшуюся в живых живность, и жили в шалашах. Людей тогда много поубивало. Но наша армия стойко продвигалась вперёд, гнала проклятого немца, мстила за все перенесённые ужасы.
- Слава Богу, братишки живыми с войны вернулись, - говорит Раиса Петровна. - Мама с отцом нарадоваться не могли, что живёхоньки все остались, уцелели. А известие об окончании войны настоящим праздником стало. Выстраданная победа была, много горя война людям принесла…
Уже в 1951 году вся семья моей героини по переселению попала в Приморье. На Украине в послевоенное время тяжелее было, всё разрушено и сожжено, и переселение в Приморский край было наилучшим решением. Будущим переселенцам даже в кинозале кино крутили про то, как богат и урожаен Дальний Восток, жильё и работу всем обещали. Вот и побросали они насиженные места, решили попытать счастье в Приморском крае.
- И нашла я всё-таки именно здесь свою судьбу, - улыбается Раиса Петровна, - мужа своего встретила - Алексея Николаевича Ванина. Он сам родом из Курской области села Ванино по переселению в Приморье со своими родителями приехал. После тяжелого ранения в ногу был демобилизован в конце войны. Девять месяцев в госпитале провёл, тяжёлое ранение было, долго ему потом это ранение сказывалось, не бесследно война прошла. Про войну он мало что рассказывал, да и кто в ту пору о ней говорил? Каждый на себе прочувствовал весь ужас. А вот как человек он хороший был. Сорок пять лет вместе душа в душу прожили, деток троих вырастили. Вот уже 12 лет, как нет его рядом. Жалко, не дожил до наших дней, порадовался бы своими внуками. Он всю жизнь проработал трактористом, на пилораме последние годы честно отработал, добросовестно к любому делу относился. По дому и хозяйству всегда помогал, работящий уж больно был. И как отец, очень замечательный, худого слова от него не слышали, добрейшей души человек… Жаль вот, что не дожил до такой памятной даты, 65- летие Победы, порадовался бы, как мы живём. Нам ведь сейчас, старикам, много и не надо, - внукам и правнукам радоваться и продолжать жить дальше.
Вот такой рассказ я услышала от Раисы Петровны - интересный и в то же время страшный. Но, несмотря на весь ужас былых событий военного времени, нам, нынешнему поколению, очень важно знать и главное помнить то, с каким трудом нашим дедам и прадедам приходилось отстаивать мир и покой для своей Родины, подарив нам, своим потомкам, щедрый дар – ЖИЗНЬ!
Отзывы
1. Маша, 12.04.2010, 18:02
Надо отдать должное этим людям, пережившим такое.
2. annlike, 15.08.2017, 14:19
Peut faire le mouvement du mouvement replique montre que trois places :. La poignée de table (tableau), table Mongolie et arrière dispositif étanche est également installé dans les trois: poignée ainsi que l'anneau en caoutchouc, joints, poignées et d'autres parties du fil de couverture arrière ainsi que l'anneau en caoutchouc, et la table bien. Avec ces modèles, la montre peut être imperméable à l'eau. mais la montre peut toujours, absolument imperméable à l'eau il? à l'origine en fonction des exigences de conception est absolument imperméable à l'eau, mais parce que tous les yao à l'enroulement, mais aussi souvent composer l'aiguille, au fil du temps, l'anneau d'eau sera soumis à l'usure et l'enlèvement, la sueur sur le cou du cou sera corrodé imperméable tablier, même s'il n'y a pas de corrosion de la sueur, le tablier lui-même avec le temps de prolonger le vieillissement et lâche. Voici trois méthodes couramment utilisées pour traiter les problèmes d'eau Patek Philippe Montre :1. Si le couvercle de la montre avec des gouttelettes d'eau, peut être de quelques couches de papier de toilette ou de l'absorption d'humidité de la montre de flanelle seront étroitement placés dans l'ampoule de 40 watts à proximité (environ 5 cm) au four environ une demi-heure, l'eau à l'intérieur de la montre va changer dans la décharge de vapeur d'eau. 2. la montre peut se refléter dans la table vers l'intérieur, tandis que la coque de fond de la montre, la montre au poignet près de deux heures ou peut également éliminer la vapeur à la main. 3. Quartz montres dans l'eau, on peut directement utiliser la gaze sera de petits morceaux de chlorure de calcium ou de l'emballage de gel de silice, puis regarder le couvercle de la montre, sera enveloppé avec du chlorure de calcium de gaze et Rolex Montre électronique scellé dans un sac en plastique et la boîte. Attendre une demi-journée après la montre peut être enlevé, vous pouvez voir la montre la vapeur d'eau électronique a disparu. Si la montre est plus d'eau grave peut être placé pour un jour. Si ne suffit pas, il doit être envoyé au bureau d'entretien le plus tôt possible pour le traitement
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |