Де-факто

Информационно-аналитический
еженедельник

Суд не только карает, но и защищает

    В соответствии с действующим законодательством задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

            Как сообщает О. Петращук, помощник судьи                                                                        Черниговского районного суда, в настоящее время увеличилось количество обращений граждан в  Черниговский районный суд Приморского края с исками о защите нарушенных трудовых прав, что связано  с несоблюдением руководителями предприятий, организаций трудового законодательства. В последнее время возросло количество таких исков к войсковым частям, как правило, о взыскании  недополученной заработной платы и изменения формулировки увольнения, что связано с их реорганизацией.

    Так, в если в 2009 году по трудовым спорам в Черниговский районный суд обратилось 114 человек, уже за первые два месяца 2010 года поступило 61 исковое заявление.

В 2009 году федеральными судьями Дорошенко В.Н., Слюсаревой Г.Н., Жестковой Т.В. и Гусевым А.А. было принято к производству 25 исковых заявлений, то есть все работники дошкольного образовательного учреждения № 67 обратились  с исками к войсковым частям, на балансе которых находится детский садик «Улыбка».  Все иски были удовлетворены судом, решения вступили  в законную силу, уже подлежат исполнению. Суд не только восстановил нарушенные права граждан, взыскав с ответчиков  недополученную заработную плату, но и компенсировал обратившимся моральный вред, причиненный им в результате нарушения трудового законодательства. 

Как было установлено в судебных заседаниях,  работники детского сада войсковой части, расположенного в с. Монастырище,   принимали  участие в ремонте  помещений образовательного учреждения в течение всего рабочего дня, а заработная плата, согласно приказу командира части,  за этот период выплачивалась им  как за время простоя в размере 2/3 среднемесячного заработка.

Действительно, как следует из ст. 157 Трудового кодекса РФ, время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Вместе с тем, судом было установлено, что ДОУ № 67 в указанный период функционировал. Его работники выполняли обязанности по обеспечению функционирования детского садика, требующие более низкой квалификации.

В ходе разбирательства суд пришел к выводу, что, в соответствии с законом,  в данном случае необходимо было  применить   ст. 722 ч. 4 Трудового кодекса  РФ, согласно которой оплата труда работников должна была производиться по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Администрация  этого не соблюдала, и закон был нарушен.

Судом установлено, что истцы имеют право на взыскание образовавшейся задолженности по заработной плате в размерах, заявленных ими в судебном заседании. Кроме того, нашел свое подтверждение  факт причинения истцам морального вреда в связи с начислением им заработной платы в не соответствующем закону размере.  Решением суда были взысканы с ответчиков суммы в возмещение морального вреда.

Необходимо отметить, что представитель войсковой части в  судебном заседании в удовлетворении законных  требований  истцов  возражал,  необоснованно полагая, что поскольку детский садик не выполнял прямых функций, оплата труда его работникам должна была начисляться как за время простоя.  

В период организационных мероприятий, проводимых в Вооруженных силах, работники указанного детского сада снова обратились с исками в суд о нарушении их трудовых прав. Поводом  для обращения послужила несвоевременная  выплата премий.                                                                        

Другая часть исков касается увольнения гражданского персонала из войсковых частей. Слушание  дел продолжается. Обращением в суд послужило небрежное обращение с нормами Трудового законодательства.

Таким образом, очевидно, что мнение некоторых граждан только о карательной  функции суда ошибочно, задачей судебной власти является  защита нарушенных прав  свобод и законных интересов граждан.

 

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Цифры на картинке Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)

Читайте также

Обсуждение проекта программы
07.09.2017

Обсуждение проекта программы

Общественные обсуждения проекта
11.08.2017

Общественные обсуждения проекта

Свою историю мы творим сами
09.03.2016

Свою историю мы творим сами

Новости Приморья:

17.07.2018 23:20

Вернувшийся к истокам владивостокский Луч неудачно начал первенство ФНЛ

Встреча с quot;Химкамиquot; завершилась счетом 0:1

17.07.2018 23:00

Снижение внешнего долга России говорит об эффективности управления – сенатор Р.Гольдштейн

Внешний долг РФ на 1 июля 2018 года сократился на 6,6%

17.07.2018 22:50

С ребенком не на море: составлен список популярных российских курортов

Эксперты составили список самых востребованных российских курортов, где хорошо отдохнуть с детьми

Газета Ежедневные Новости:

27.06.2018 15:30

Во Владивостоке проведут плановую проверку системы оповещения

Завтра, 28 июня, экстренными службами будет подан сигнал "Внимание всем"

27.06.2018 15:00

Во Владивостоке осужден экс-глава муниципального предприятия, перечисливший 100 млн р. подрядчику

Суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет лишения свободы

27.06.2018 14:50

Подходы лососей к Дальнему Востоку подтверждают благоприятные прогнозы учёных

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн

Старые фотографии Владивостока, старинное фото РИА PrimaMedia - г. Владивосток, Приморский край, Дальний Восток. Лента новостей Владивостока, новости Приморья, последние новости Дальнего Востока, информационное агентство, новости спорта, региональная экономика, социальное общество, происшествия, политика, погода Владивостока Ежедневные Новости Владивостока. Общественно-политическая газета Приморья. Политика, экономика, общество, культура, спорт