Реформа МВД глазами обывателя
Последние несколько лет в средствах массовой информации заметно увеличился поток негативной информации о деятельности людей в милицейских погонах. Как только журналистам «разрешили» говорить о проступках и преступлениях тех, кто по своей функциональной обязанности должен пресекать таковые среди населения, поток негатива стал ужасать.
Мордобой и увечья, издевательство и насилие, грабежи и убийство – все это руками людей в милицейских погонах. А применение ОМОНа? Репортажи с горячих точек, где-нибудь на Кавказе, освещающих борьбу с боевиками, один в один схожи с репортажами с мест соприкосновения ОМОНа с мирным населением где-то в глубинке России. Можно подумать, что ОМОНу отдан приказ: Уничтожить! Пленных не брать! И он действует по приказу, и как обучен. Все это, вместе взятое, вселяет в массовое сознание чувство страха перед человеком в милицейской форме.
Одна женщина рассказала, как она с дочерью-подростком зашла в супермаркет в отдел женской одежды. Туда же вошли два ОМОНовца, до зубов вооруженные, молча, не спеша, обошли зал и удалились. А я, говорит, обратила внимание на то, что немногочисленные посетители буквально вжались в стены, освобождая проход, и затихли, не проронив ни слова, пока те не покинули помещение. Глянув на свою дочь, я вдруг ощутила, как по спине пробежали «мурашки»: «Боже мой! В какой обстановке растет мой ребенок?».
Обстановка, прямо скажем, аномальная, накаленная. Не замечать и тем более терпеть ее уже невозможно. А что делать?
То, что структура МВД нуждается во внутреннем переустройстве, в приведении в соответствие ее деятельности с законодательством демократической направленности, с ростом гражданского самосознания населения, чувством Собственного Достоинства, ни у кого сомнений не вызывает. Но как это осуществить? - вот в чем вопрос. Разогнать и создать новую структуру, как предлагает г-н Жириновский? А кто-нибудь может представить тот хаос, в который погрузится наше государство, исполняя это предложение.
Не приведи, Господи! Больного следует лечить, а не убивать. И вряд ли кто будет оспаривать то, что подавляющее большинство сотрудников этого ведомства глубоко порядочные люди с развитым чувством чести и совести.
Реформа не должна стать костоломным инструментом человеческих судеб. Реформированию должны подлежать системные устои, порядки, сформировавшиеся еще в тоталитарные времена единовластия, где человеку отводилась участь маленького винтика государственной машины. Теперь же наше государство учится опираться на общечеловеческие ценности. А это значит, что человек становится Личностью. Не важно, кто он по профессии: рабочий или инженер, военный или милиционер. Он - ЛИЧНОСТЬ. Главная его ценность – это Человеческое Достоинство.
Никто не вправе глумиться над этим чувством. В нашем Гражданине это Чувство еще далеко не массовое. Только начинает прививаться. И, в первую очередь, именно правоохранительные и судебные структуры обязаны поднять ценность этого Чувства на высшую планку.
А то вспоминаю судебный процесс, показанный по ТВ, где пострадавший за оскорбление его личности потребовал сто тысяч рублей компенсации. Судья, признав факт оскорбления, присудил компенсацию в размере пятьсот рублей. На мой взгляд, это еще большее оскорбление. Но таковы пока и наши судьи, и наши устои.
Имеются и те, кто предлагает запретить журналистам «очернять» деятельность сотрудников МВД. На мой взгляд, абсурд не меньший, чем первый. Тогда и грабителей нужно оправдывать, а обвинять ограбленных дамочек, напяливших на себя красивые и дорогие вещи. Нельзя серьезно воспринимать такие предложения, но и они вызывают аплодисменты некоторых.
Что касается прессы и журналистов. Кому взбредет в голову обвинять врача за то, что он обнаружил в Вашем теле болезнь и рекомендует лечебные процедуры? Так и журналист, в его профессиональные обязанности входит придирчивый осмотр состояния Общества и, по мере обнаружения изъянов, их освещение, дабы Общество могло вовремя исправлять оные. Ведь не секрет, что чем больше изъянов имеет Общество, тем ближе Оно к своему краху. Не корите журналиста, Он, как и врач, нам очень нужен!
Недавно президент Медведев издал Указ О реформировании МВД и сокращении численности сотрудников на 20 %. Несомненно, указ необходим, как говорится, уже вчера. Но пути его реализации? Сроки? Вот где собака зарыта. Реализацию указа легко можно превратить в очередную «кампанейщину», в чем мы весьма поднаторели. И попытки уже просматриваются.
Так, к примеру, отставной милицейский генерал, ныне депутат Госдумы, на вопрос журналиста о возможных результатах указа, уверенно ответил: «Результаты уже есть». Вот так. Недели не прошло с момента подписания указа, а результаты налицо. Право, посеянное зерно еще не проросло, а кое-кто уже приперся за урожаем.
Когда-то Аркадий Райкин таких рьяных исполнителей окрестил коротким «Бу сделано!». Вот таких «бусделанцев» в исполнительной власти сегодняшней России, по-моему, подавляющее большинство. Их стараниями любая разумная идея превращается в абсурд и списывается за ненадобностью. Именно это и может произойти с упомянутым указом. А мероприятие, тем временем, очень важное и нужное, как государству, так и нам, его гражданам. Именно поэтому мне хочется высказать свой взгляд на реализацию указа.
Прежде всего, нельзя допустить поспешности. Возьмем сокращение численности. Как это может происходить? Распоряжением сверху? Подачей списков сокращаемых снизу? Я не эксперт, но могу предположить, что и то, и другое будут иметь место. Кто попадет в эти списки? Кто их будет составлять? Если начальник подразделения, то не трудно догадаться, что в списках окажутся персоны, неугодные лично ему, начальнику. Где гарантии, что эти персоны действительно вредны или бесполезны структуре? А может, наоборот, именно начальник заслуживает сокращения? Кто рассудит? Где тот арбитр?
А можно провести своеобразную рокировку, выводя за рамки структуры отдельные подразделения и лишая их статуса МВД. Но кто скажет, что такие действия приведут к сокращению численности? А качество? Лишение статуса автоматически приведет к потере социальных составляющих, что, в свою очередь, может вызвать массовые увольнения, вероятно, лучших сотрудников. Их место будут занимать те, кому возможно нужны погоны и пистолет, а зарплату он сам себе организует. К тому же потребуется вносить поправки в большое количество законодательных актов. Это тоже немалые временные затраты.
Вот тут, мне думается, должна сказать свое слово общественность, журналисты. Нужно организовать, как стали говорить, мониторинг, а попросту - опрос граждан с оценкой персон структуры, отдельных подразделений. Накопив как можно больше отзывов, мнений, предложений и проанализировав их, можно будет выработать рекомендации для конкретных действий в рамках реформ.
Длительная и кропотливая работа? Да, это так. Но, если мы хотим иметь положительные результаты, эту работу необходимо проделать. Я думаю, что реформа МВД должна быть делом рук не только самого МВД, но и Гражданского Общества. Иначе добрые пожелания таковыми и останутся.
Наш народ уже двадцать пять лет живет в условиях реформирования. Каких только реформ не начинали: военные и социальные, образовательные и страховые, пенсионные и медицинские - и конца этому процессу не видно. А все по причине торопливости наших реформаторов. Уж больно им хочется скорей увидеть результаты, и награды получить. Обязательно - награды. Реальный пинок под зад, как «награду» за провалы реформ, никто не рассматривает. Достаточно вспомнить небезызвестного Зурабова. Уж кто-кто, а этот поиздевался над народом. И что? Получил пинка? Да нет же. Медаль - за заслуги перед отечеством. Вопрос: а где его отечество находится? Позволь народу наградить этого чиновника, заплевали бы. А так, поди, достань его…
Не любит наш чиновник с народом советоваться, его мнение узнавать до того, как очередной закон в жизнь запускать. Неужто невдомек, что без участия населения реформа обречена? Очень хочется верить, что президент Медведев глубоко понимает эту проблему и не ограничится только указом. А заставит-таки своих чиновников подетально, до мелочей разобрать мероприятия реформирования, опираясь, как когда-то говорили, на широкие массы наших граждан.
Если же реформа МВД будет возложена только на само МВД, ничего хорошего ожидать не стоит. Много дров наломают. Останется надеяться на постепенный рост Гражданского Самосознания населения. Ведь человек, ощущающий себя Гражданином, способен оказать противление хамству чиновника, грубости милиционера и добиться наказания последних, вплоть до лишения их должности. Когда такое противление станет массовым, и перед каждым грубияном и хамом непременно будет вставать вопрос увольнения, по меньшей мере, ситуация начнет меняться в лучшую сторону.
Недавно в нашу речь вошел новый термин – «овощ». Им называют человека - непротивленца. Ему в лицо плюнули, а он рукавом утерся и в сторону. Неприглядный портрет, не так ли? Обидный. Но это портрет пока еще подавляющего большинства населения нашего государства. Страх перед лицом «государственного чина» вбит в нас на генетическом уровне в те, теперь уже далекие, времена бурного строительства сталинского социализма.
Новый термин применили современники Новой России, и это обнадеживает. Появляется понимание сути Человеческого «Я». Как говорится, поезд тронулся. И структура МВД будет реформирована. По воле чиновников, или вопреки оной, но будет. Желательно, чтобы без дроваломства. А это возможно только при участии Гражданского Общества, каким бы слаборазвитым оно ни казалось.
Спасибо за прочтение.
Свое мнение высказал Юрий Чепелев
Отзывы
1. Gena, 09.03.2010, 16:48
Милиция, если она не служит политическому режиму, а оберегает людей от преступных посягательств уголовных элементов -- самая нужная государственная структура.
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |