«Мне небезразлична судьба ПУ, и мне нравится работать с детьми!»
- Вот уже и четыре месяца прошло с того момента, когда меня назначили на эту должность, а я и не заметил, как время пролетело, - сказал Николай Викторович Хижняк, директор Черниговского ПУ № 52, когда я пришла к нему на встречу. Ну, очень уж мне хотелось пообщаться с новым начальником училища, которого до назначения на руководящую должность многие из нас знали как человека активного в спорте и ведущего здоровый образ жизни!
Придя в училище, я застала Николая Викторовича на линейке вместе с коллегами по цеху и учениками, которым объяснялся план мероприятий на предстоящие дни.
Не успели мы начать наш разговор, как в кабинет к Николаю Викторовичу стали то и дело заходить коллеги и докладывать обстановку, от звонков разрывался телефон. И это еще задолго до десяти часов утра! Одним словом, работа кипела вовсю! И все же наш разговор состоялся.
- Николай Викторович, скажите, прошло не так-то уж много времени с момента Вашего назначения на пост директора ПУ, что за это время Вы успели изменить или привнести в жизнь училища и студентов?
- Скажу сразу и незамедлительно, в первую очередь меня давно не устраивала деликатная ситуация с нашим туалетом. Когда заходишь к нам, в училище, первым делом обостряется чувство обоняния, т. к. на первом этаже находится столовая, из которой доносятся аппетитные запахи. Но все это ухудшалось тем, что очень сильный запах шел и из туалетной комнаты и подвала. И все это потому, что уже давненько ни в самом туалете, ни в подвальном помещении не менялась система коммуникаций. Одним словом, это первое, что я решил изменить в жизни и училища, и студентов. Ведь каждому из нас хочется, чтобы обоняние наполняли только приятные запахи!
... Оказывается, я застала его во время подготовки к очередным соревнованиям. Но так как Хижняк Николай Викторович по своей натуре человек воспитанный и деликатный, то нашему разговору это нисколько не помешало. Несмотря на то, что на тот момент он был очень занят, наш разговор лишь преобразился. Ведь нового директора можно было наблюдать сразу - в рабочей обстановке, как теперь сказало бы молодое поколение, «в режиме Он Лайн». И, как мне показалось, со своей новой должностью Николай Викторович справляется отлично...
- Николай Викторович, позвольте поинтересоваться, а как Ваше назначение восприняли сами учащиеся?
- Знаете, я и раньше сутки напролет проводил время со студентами. Они могли в любое время попросить у меня помощи или спросить совета, но не в моих силах было что-то кардинально изменить в их жизни. Теперь же на этот счет у меня много планов.
Что касается самих студентов, то они все так же называют меня «своим человеком». Их отношение ко мне не изменилось, в этом я уверен.
...И опять зазвонил телефон. Деликатно извиняясь, Николай Викторович оперативно «разрулил» возникшие вопросы: найдя в своей записной книжке нужные телефоны, которые просили на том конце трубки, он помог людям созвониться и быстро, не выезжая за пределы своего села, решить проблемы. Тогда я поняла, что все-таки он сильно занят, и предложила ему перенести нашу встречу на другое время, дабы не отвлекать от работы, но мой собеседник отказался, аргументируя тем, что это обычная для него рабочая обстановка...
- Скажите, Николай Викторович, сложно ли быть сегодня директором?
- Работать и занимать столь ответственный пост, как директор, на мой взгляд, сложно, но от этого еще интереснее. Ведь на любом месте, занимая любой пост, думаю, надо работать так, чтобы оставить после себя какой-то значимый и запоминаемый след. Нужно постараться успеть сделать как можно больше!
Мне уже за пятьдесят перевалило, а у меня ощущение, что я все еще чего-то не сделал. Может, это шанс сделать то, для чего раньше не было возможностей?
Мне всегда нравилось работать с детьми, я умел ладить с коллективом. Я просто не мыслю себя без детей и коллектива! Поэтому мне необходимо знать: что, где и как происходит.
Если, к примеру, в момент ремонта канализации нужно было спуститься в подвал, для меня это не было проблемой. Я спускался, осматривал каждую трубу, которая требовала ремонта, смахивал стаи комаров с себя, что тучами живут в подвалах, вытирал воду с лица, которая бежит из протекающих труб и чувствовал себя при этом очень даже нормально. У меня на этот случай даже болотные сапоги стоят в шкафу. Ведь в первую очередь, если что-то случается, директор об этом должен узнать первым. И не только узнать, но и успеть решить, по возможности, возникшую проблему. Поэтому я считаю себя не кабинетным работником, а человеком, который переживает и отвечает за порядок.
Для меня главное, чтобы нашим детям было хорошо и удобно. Ведь даже если им по восемнадцать лет, они все равно остаются детьми, которым необходимо своевременное и хорошее питание, отдых и нормальная спокойная окружающая обстановка.
- Николай Викторович, если можно, по секрету, расскажите о планах на будущее, ведь многим будет интересно узнать, что для ПУ хотите сделать Вы - человек, по-настоящему ведущий здоровый образ жизни?
- Главная моя задумка - сделать для училища настоящий автодром, по всем правилам и законам. Чтобы у молодежи была возможность хорошо прочувствовать и освоить автомобиль.
Еще мне очень хочется сделать отдельную лабораторию для наших обучающихся поваров, чтобы они готовили свои кулинарные шедевры в хороших условиях; заменить мебель в кабинетах, чтобы студенты сидели за нормальными и современными столами; утеплить учебный корпус пластиковыми окнами, т.к. в некоторых кабинетах зимой о-очень холодно.
Конечно же, хочется отремонтировать технику, которая находится на базе училища, и начать на ней зарабатывать деньги для улучшения жизни студентов. Также в планах получить разрешение на предоставление жилья в стенах общежития ПУ для населения, а на вырученные средства обустраивать территорию и само училище. Но для этого, конечно же, нужно общежитию сделать добротный ремонт, после которого можно будет без стыда сдавать комнаты нуждающимся людям.
Еще, что немаловажно, очень хочется наладить тесную связь с родителями ребят, обучающихся в нашем училище. Как показывает практика, родителей тоже надо воспитывать, только немного по-другому, но тоже надо. Очень хочется мне установить нормальную связь с ними. Потому как в некоторых ситуациях оказывается, что не столько ребенок виноват в случившемся, сколько его родитель, который вовремя не доглядел и не довоспитал.
...Неожиданно открылась дверь и в кабинет вошла коллега Николая Викторовича, очаровательная девушка с грустными глазами, которая попросила его о помощи: у сотрудницы случилась проблема со здоровьем и срочно нужно было найти врача, который бы ей помог. Локального телефона у врача нет, а сотовый сотрудница не знала.
Николай Викторович тут же нашел в своем телефоне номер врача и дал ей позвонить. Она - в смятении от того, что будет говорить по телефону начальника, тут же отказывается, но он объясняет, что ничего странного и страшного в этом нет – надо звонить, значит надо звонить, и без разницы, чей это будет телефон.
И проблема решена...
- А Вы сами-то, Николай Викторович, уже заметили результаты Ваших трудов во время руководства?
- Не знаю, моя ли заслуга, но за это время заметно уменьшилось количество выпивших студентов в общежитии. И если так случается, что кто-то из них «провинился», они стараются найти меня и предупредить о случившемся.
Также мне удалось приучить наших учеников курить в строго отведенном месте, не распивать спиртные напитки и не опаздывать на занятия. Студенты очень стараются придерживаться этих правил, и у них это получается.
Дети есть дети, если их к чему-то приучать – рано или поздно они научатся. А для меня на первом месте всегда была дисциплина. Вот за ее нарушение могу и наказать! Поэтому, что касается порядка, мне кажется, что он постепенно появляется. Я всеми, какими возможно, хитростями и уловками стараюсь привить детям здоровый образ жизни. Постоянно объясняю им, что главная ценность всей нашей жизни, как ни банально звучит, - это здоровье. Хочу, чтобы они его ценили. И мне кажется, они понемногу начинают это осознавать.
...Все это время, что мы разговариваем, я ловлю себя на мысли, что этот человек совсем не говорит о себе – у него один разговор: нужно сделать то, отремонтировать это, поправить крыльцо, обновить карниз, купить новые матрацы для детей, сделать разметку на территории училища, чтобы можно было сдавать на права прямо здесь, в его черте, и многое-многое другое. И когда я спросила его:
- Николай Викторович, а как на Ваше назначение отреагировала Ваша семья – жена и дети?
Он тут же, не задумываясь, ответил:
- Мои дети мне сказали: папа, ты к этому всегда был готов и делал почти все то же, что и сейчас, поэтому терять тебе нечего, опыт есть, если тебе это нравится - иди и не бойся, все у тебя получится!
- А дома Вас стали видеть чаще или реже?
- Я вообще практически перестал бывать дома! Но мне это нравится. Я должен быть постоянно в курсе всего, что происходит, иначе можно упустить что-то важное и потом уже будет трудно вернуться назад и все исправить.
- Скажите, Николай Викторович, Вы человек принципиальный, справедливый?
- Знаете, все конфликтные ситуации, когда люди на глазах у всех выясняют отношения, для меня считаются дикостью. Думаю, всегда можно и нужно дать возможность выговориться человеку. Кричать и орать – это, вообще, не для меня. Я всегда стараюсь поговорить с человеком и выяснить в чем проблема, а по возможности, постараюсь даже не допустить возникновения каких-то недопониманий. И если я окажусь неправ, будь-то перед коллегой или учеником, я всегда подойду и извинюсь и признаю свою ошибку – не считаю это зазорным.
Я, скорее, упрямый человек, потому как если ставлю перед собой какую-то цель, обязательно ее добиваюсь. Но при этом мне не понадобится «ходить по головам» - я обойду, изогнусь, испытаю все мыслимые способы и добьюсь цели. Но только той цели, которая, непременно, приносит благо людям. Наверное, именно поэтому я редко с кем конфликтую. Мне всегда хочется помогать людям, а не конфликтовать с ними.
- А какая у Вас жизненная установка, с которой Вы идете по жизни, так называемое жизненное кредо?
- «Все для фронта, все для победы!» - как говорили во время войны! - смеясь, ответил директор ПУ № 52 Хижняк Николай Викторович и затем пояснил: - Для меня действительно важно, чтобы людям было хорошо, поэтому все нужно делать для людей и во благо!
Вот такой он директор Черниговского ПУ № 52 Хижняк Николай Викторович – строгий, но справедливый руководитель, заботливый глава семейства, а с недавних пор еще и счастливый, любящий дедушка... Так держать!
Отзывы
1. студент, 03.03.2010, 15:51
угу ну посмотрим чего там у нас изменится
очаровательная девушка с грустными глазами, которая попросила его о помощи: у сотрудницы случилась проблема со здоровьем и срочно нужно было найти врача, который бы ей помог. Локального телефона у врача нет, а сотовый сотрудница не знала.
эээ 03 не? что же там за очароватекльная девушка с грустными глазами? гы гы гы как напишут так напишут
ну да прошлый директор плохой я хороший ))) подтекст такой идет , только пусть дефакт очерез год сходит посмотрит что изменилось )
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |