Слово о Гайдаре, или Всякий трус может пнуть мертвого льва
Недавно по всем каналам СМИ прошла информация о том, что в центральной прессе опубликовано письмо бывшего и настоящего мэров Москвы, небезызвестных господ Попова и Лужкова. Письмо касается известного в начале девяностых годов экономиста и политика демократического уклона Гайдара, ушедшего от нас в конце прошлого года.
Как говорится, еще земля не обсохла на могиле последнего, как эти «обнищавшие» москвичи вспомнили о его «великих грехах» перед Россией. Все негативное, что случилось в России в экономике и социальной сфере за прошедшие семнадцать лет, они без всякого смущения вешают на Гайдара. И это Лужков! В прошлом пропагандист научного коммунизма, а ныне обладатель огромного поместья на берегу Москва реки более двадцати гектар площадью, с частным аэродромом, с охотничьим угодьем, с многолюдной прислугой и многочисленной охраной. Со своей женой, в одночасье ставшей мультимиллиардером. Ему ли говорить о чьих-то грехах? Как говорится, чья бы корова мычала…
Но я не об этом. Мне хочется сказать слово о Гайдаре, о том, как я его понимал. Нет, лично с ним я знаком не был. Просто, по своей натуре, я всегда интересовался экономическими и политическими процессами как внутри нашей страны, так и за ее пределами.
Мне интересны личности, заметные в политике и экономике. Мне нравится анализировать их поступки, высказывания и предвосхищать результат. Это, если хотите, своеобразное хобби.
Восьмидесятые и девяностые годы прошлого столетия бурлили событиями, и, чтобы быть мало-мальски в курсе их, я выписывал много печатной прессы. Некоторые, сугубо московские, приходили мне бандеролью. Таким образом я имел представление о событиях и личностях, к ним причастных.
Итак, о Гайдаре. Мне представляется пассажирский поезд, идущий по старой, давно не видавшей ремонта, дороге. Поступает сообщение, что впереди половодьем размыт участок. Логично будет предположить, что руководители движения примут меры для остановки поезда.
Ан нет. Они отдают распоряжение бригадиру путейских рабочих: срочно отремонтировать аварийный участок перед приближающимся поездом. А когда тот не успевает, и поезд сходит с рельсов, дружно начинают его ругать, причем не столько руководители, сколько пассажиры.
Это аллегория, конечно, но именно Гайдар был тем бригадиром. До Гайдара много лет, еще со времени советской России и первые годы новой России, правительством, а значит и экономикой, правил Николай Рыжков. Именно под его «мудрым» руководством экономика пришла в упадок. Именно в его время останавливались производства, закрывались шахты, гасились металлолитейные печи, опустели полки магазинов, истощал золотовалютный запас страны. На пороге стоял, по выражению известного киногероя, реальный «кирдык» нашему государству.
Ельцин, президент новой России, с трудом уговорил, с еще большим трудом продвинул, преодолевая сопротивление прокоммунистической думы, Гайдара на пост премьер-министра.
Лично мне Гайдар представлялся умнейшим специалистом экономики во все политическом бомонде того времени, и я был доволен тем, что выбор Ельцина остановился на нем. Этот, думалось мне, реально способен управлять экономикой.
И, действительно, уже в первые дни правительство начало выдвигать идеи реформирования, заработало над проектом будущей экономики Новой России. Именно тогда стала преобразовываться в государственный закон идея приватизации предприятий.
Однако, когда закон, пройдя думские чтения, был утвержден, именно Гайдар раскритиковал его и пытался не допустить его реализацию, утверждая, что дума исказила закон до неузнаваемости, и что в таком виде закон принесет стране Вред.
Дума добилась отставки Гайдара и уломала Ельцина выдвинуть на пост премьера коммуниста Черномырдина, «красного директора», как он сам себя называл. И Ельцин сдался. И Черномырдин правил целых пять лет. Именно при нем прошла народом окрещенная «прихватизация», при нем всевозможные партийные и комсомольские вожди становились банкирами и владельцами нефтепромыслов, судовладельцами и королями металлургии. При нем образовался целый выводок супербогачей, состояния которых были недосягаемы даже для шаха богатейших Эмиратов. Страна попала в цепкие руки алигархов. А народ обнищал. Так разве Гайдар в этом виноват?
Шесть месяцев, обращаю внимание, именно шесть месяцев, а не лет, пробыл у власти этот человек, успев за это время разработать несколько законов, ставших фундаментом проекта экономического развития Новой России. Позже его законы исказятся, опрокинутся с ног на голову, и, основываясь на этом недоразумении, многие будут удивляться тому, что никак не создается «реальная экономика».
Очень хочется задать вопрос экономическо-политической «элите»: Ребята, вы хоть сознаете, что идете не только не гайдаровским путем и даже не вдоль него, вы претесь как раз поперек него, прыгая через кюветы, спотыкаясь через ухабы, и при этом тащите за собой весь народ, набивая шишки народу и карманы себе? При этом не забываете периодически пинать имя Гайдара.
История не имеет сослагательного наклонения, но мне лично представляется: побудь Гайдар у руля экономики лет пять-шесть, мы с вами сегодня наверняка могли бы жить совсем в другом государстве. Точнее – в более развитом и законопослушном.
Я хорошо помню, какую приватизацию предлагал Гайдар. Я очень внимательно его слушал. Конечно, Гайдар обладал специфичной манерой говорить. Его речь была сложна для уха простого обывателя, насыщена сложными терминами. Это так. Но это только, если слушать вполуха, невнимательно. Внимательный слушатель очень быстро становился его слушателем.
А говорил он увлекательно, как говорит знающий человек о любимом деле. Мне его слушать нравилось. Его речь отличалась конкретикой и железной логикой. Этого нет ни у кого из нынешних представителей элиты. Лично я не обнаруживаю.
А теперь о приватизации по Гайдару и о том, как я его понимал. Предлагалось провести повальную инвентаризацию того, что в первую очередь намечалось приватизировать. Напомню, что приватизацией называется акт передачи государственной собственности в частные руки. Затем – произвести капитализацию, то есть определить продажную стоимость. Выпустить акции на каждое предприятие. Выдаваемые населению ваучеры должны были иметь номинальную стоимость, причем в золотовалютном эквиваленте. Ориентировочная стоимость ваучера была определена около двадцати пяти тысяч долларов. Без ограничения во времени использования.
Далее предлагалось создать государственный Банк ценных бумаг. И только потом произвести приватизацию, проводя все операции через Банк ценных бумаг.
Мне могут возразить, что в стране тогда не хватало валюты, и ваучер все равно мог обесцениться. Согласен. Но именно для избежания обесценивания ваучер и должен быть бессрочным. Владелец сам решал: обменять его на акции какого-то предприятия, либо отложить до времени, когда в Банке появится валюта.
Согласитесь, такая приватизация могла иметь человеческое лицо. Но сделали такую, какую сделали. Поступили по-черномырденски – хотели, как лучше…
Нет, ребята, как хотели, так и сделали. Слишком жирный, аппетитный пирог выставлялся к дележу. Тут не до приличий; у кого локти мощней, тот и хапнет больше. О народе думать некогда. А народ и не в претензии. Ему бы стабильности малость, уверенности в завтрашнем дне, и он уже жизнью доволен.
Так старайтесь, господа Новой России, и не пинайте ТОГО, КТО НЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ. Вам бы подумать о памятнике этому человеку… И я не шучу. Именно тот пакет законов, созданный Гайдаром за то короткое время его управления экономикой страны, и позволил ей, стране, избежать того самого «кердыка». Экономика нашего государства свернула с пути в безысходность, которым шла до Гайдара. Этой заслуги у него уже никто не отберет…
А то, что у вас, господа, не все гладко получается, так это – у вас. Имейте мужество отвечать за свои поступки. А то, к примеру, г-н Жириновский до сих пор не упускает случая облить грязью Гайдара. Сам во властных структурах уже двадцать лет, а все Гайдара проклинает. У него Гайдар виноват, даже если вчера в ресторане плохо обслужили.
Еще один долгожитель политического бомонда – г-н Зюганов. Во всем, что негативного в стране происходит, опять же Гайдар виноват. А ведь это не он, а Ваш, г-н Зюганов, ставленник, прославленный своими нелепыми высказываниями, коммунист Черномырдин управлял процессами обогащения отдельных граждан в паре с другим коммунистом Геращенко, управлявшим финансовыми потоками нашего государства. Вам это вспомнить, конечно, невыгодно, вот и переводите Вы стрелку на Гайдара и пресловутых «демократов». Так легче выглядеть чистым и пушистым.
Нет, г-н Зюганов, именно Ваши предшественники, коммунисты из КПСС, правопреемником которых Вы себя называете, обладая абсолютной монополией на власть, привели огромное государство – Советский Союз – к развалу. Это исторический факт. И только он будет доминировать в Истории России.
А Гайдару и его малочисленной команде надо отдать должное – сказать спасибо, ибо его стараниями страну миновали хаос голодных бунтов, забастовок и разгул уголовщины. Хотя мы это тоже попробовали на вкус. Но только попробовали, коснулись, а ведь имели реальную возможность окунуться с головой.
Нас миновала реальная угроза гражданской войны. Этого не случилось. Трудно оценить размер беды, которая не случилась. Но кто-то очень постарался, чтобы она, эта беда, не пришла. Лично я считаю, что львиная доля этих стараний принадлежит Гайдару.
Пройдут годы. Наши потомки документально изучат события тех лет, проанализируют, разложат по полкам. Может, тогда по достоинству оценят роль этого человека? Я верю – так будет!
Ну, а возвращаясь к пресловутому письму Лужкова, на ум приходит древняя восточная мудрость: «Всякий трус может пнуть мертвого льва».
Ю. Чепелев.
В Горном Хуторе побывали артисты
В преддверии Дня Защитника Отечества к жителям маленького села Горный Хутор приехали долгожданные гости – работники МУК КДЦ Черниговского сельского поселения.
Ведущие праздничной программы Н.Я. Колопова и Е.И. Волкова тепло поздравили всех с Днем Армии. Особенно много добрых слов было сказано в адрес мужчин.
Затем на сцену вышел Загромов Андрей. Он сразу заворожил зрителей своим сильным задушевным голосом. Все песни в его исполнении сопровождались громким «Молодец!».
Не остались равнодушными зрители и от музыкального исполнения группы «Сладкая ягода» в составе Е.А. Болбуновой, Л. Гребенкиной, Е. Лаврик и В. Шараповой.
Затаив дыхание, сельчане слушали песни в исполнении Е.А. Болбуновой. Словом «Браво!» заканчивалась каждая песня в исполнении Ковтуна Алексея. Такой теплый прием хуторяне устроили Алеше не только за то, что он прекрасно пел. В детстве он часто бывал в селе: в Горном Хуторе раньше жила его бабушка. И вот с бывшего малолетнего мальчишки Алешки вырос красивый и талантливый юноша.
Понравилась сельчанам и песня из кинофильма «Солдаты», которую исполнил Гребенкин Игорь. А девчонки из группы «Фристайл» просто заворожили всех своими танцами. Юные дарования изо всех сил старались понравиться публике, и это им удалось.
После концерта все от души благодарили артистов за прекрасное выступление. Те же, в свою очередь, сказали: «За ваш радушный, теплый прием ждите нас опять с концертом 8
Марта». И горнохуторяне ждут!
Отзывы
1. Юлия, 02.03.2010, 14:13
Ух ты, как хорошо пишете, Юрий! ой.. а напишите что-нибудь в рамках Черниговки злободневное? :)
2. goji, 02.03.2010, 21:38
"Лично мне Гайдар представлялся умнейшим специалистом экономики во все политическом бомонде того времени, и я был доволен тем, что выбор Ельцина остановился на нем."
"А Гайдару и его малочисленной команде надо отдать должное – сказать спасибо, ибо его стараниями страну миновали хаос голодных бунтов, забастовок и разгул уголовщины."
Давайте расцелуем ещё Чубайса, Немцова, Гришку Явлинского и т.д. и скажем спасибо вам родные что нам так хорошо живётся.Да их этих дерьмократов Ельцинского гнезда на столбах вешать надо.
3. тьфу, 03.03.2010, 15:42
все они одним миром мазаны, карманы набивали , будет время прочту данную оду не было у нас еще ни одного толковог огосударственного деятеля
Добавить отзыв
Читайте также
![]() | 07.09.2017 Обсуждение проекта программы |
![]() | 11.08.2017 Общественные обсуждения проекта |
![]() | 09.03.2016 Свою историю мы творим сами |